23,8K подписчиков

Новые методы борьбы с инфляцией: в Турции будут штрафовать за повышение цен

Власти Турции принимают новые меры борьбы с небывалым ростом цен – парламент Турции в четверг одобрил внесение поправок в торговое законодательство страны, в соответствии с которыми водятся штрафы за

Власти Турции принимают новые меры борьбы с небывалым ростом цен – парламент Турции в четверг одобрил внесение поправок в торговое законодательство страны, в соответствии с которыми водятся штрафы за чрезмерное и неоправданное повышение цен и искусственное создание дефицита за счет складирования товаров.

Только за последний год на фоне более чем 60% инфляции цены на многие товары и услуги в Турции выросли от десятков процентов до нескольких раз, что усугубляет финансовые проблемы и дестабилизирует социальную ситуацию в стране.

Так, необоснованное повышение цен на товары и услуги теперь будет караться штрафом в размере от $3 тыс. до $30 тыс. (от 100 тыс. до 1 млн лир) за каждое такое нарушение. Взыскание будет охватывать производителей, поставщиков и непосредственно предприятий розничной торговли. Наказывать будут и за искусственное создание дефицита – складирование или накопительство. Тут штрафы составят от $30 тыс. до $370 тыс.

Ряд участников рынка из-за неопределенности с динамикой изменения цен на всей цепочке от производителей до магазинов намеренно удерживают товары на складах или не производят их в достаточном количестве в ожидании повышения цен и получения большей прибыли, которая покрыла бы их затраты с учетом постоянно растущей инфляции.

Такое поведение создало эффект замкнутого круга с риском постоянного и неконтролируемого повышения цен на всей логистической цепочке. Одобренный парламентом закон дает полномочия Министерству торговли Турции закрывать предприятия, получившие в течение календарного года минимум три штрафа, на срок до шести суток.

Также вводятся лимиты на общую сумму штрафов для различных участников рынка. Мелкий бизнес в год может быть оштрафован на сумму не более 20 млн лир ($620 тыс.), средний и крупный – на 200 млн и 1 млрд лир максимум соответственно ($6,2 млн и $31,2 млн).

По итогам апреля инфляция в Турции, согласно официальным данным, достигла 69,8% в годовом исчислении в сравнении с 68,5% месяцем ранее. Группа независимых экономистов ENAG оценила уровень инфляции в республике в прошлом месяце в 124,35%. Глава центробанка Турции Фатих Карахан ранее сообщал, что ЦБ ожидает инфляцию в республике к концу текущего года на уровне 38%. Прогнозы на 2025 и 2026 год составляют 14% и 9% соответственно.

Турции пессимистичны в оценках экономической ситуации

Более 75% турецких граждан пессимистично относятся к экономической ситуации в стране, более половины граждан не верят и в способность оппозиции решить проблемы, следует из результатов опроса центра Asal.

Опрос проводился в 26 провинции Турции из 81 с 20 по 21 апреля, в нем приняли участие две тысячи человек, погрешность составила 1,95%.

По мнению 75,5% респондентов, экономическая ситуация в Турции ухудшается. Лишь 18,5% считают, что ситуация с экономикой идет на улучшение, еще 6% воздержались от ответа.

На вопрос о наличии в оппозиционных партиях кадров, способных изменить ситуацию в экономике к лучшему, позитивно ответили лишь 34,8%. При этом 56% респондентов считают, что в рядах оппозиции таких специалистов нет.

Наконец, почти 75% опрошенных считают, что руководство Турции занимается чрезмерной тратой госсредств.

Напомним, власти Турции обнародовали 13 мая меры по экономии в госучреждениях, в частности вводится запрет на приобретение и аренду новых зданий и автомобилей на три года, кроме ряда случаев крайней необходимости. Министр финансов Турции Мехмет Шимшек подчеркнул в ходе выступления, что данный пакет мер не будет последним, он входит в список мер по борьбе с высокой инфляцией. Новых сотрудников в течение трех лет будут нанимать только в случае появления вакансий после ухода на пенсию нынешних, будут сокращены на 15% государственные инвестиции. Предполагается, что программа позволит сэкономить порядка 100 миллиардов лир ($3,1 млрд) на госрасходах.