Как я украла кота в Германии.
Осторожно! В этой статье зашкаливающее количество материала про котиков, чтение существенно повышает острое желание погладить кота, а после прочтения может показаться, что рядом кто-то мурчит, вас предупредили!
В общем-то хорошо известно, что за животными в Германии следят и контролируют их случайное нахождение на улице, особенно в городах, встретить бездомную кошку или собаку практически невозможно. Это не значит, что нет брошенных животных, есть и немало, просто их отлавливают и отвозят в питомники-приюты, где они и содержатся в ожидании неравнодушных хозяев. Это довольно большая тема, в том числе волонтёрства (я в своей последней статье как раз подробно описывала её, об этом можно почитать здесь, кто пропустил), где можно оказать пользу, особенно если вы любите животных, так как эти приюты-питомники постоянно нуждаются в сотрудниках. Финансирование у большинства приютов балансовое (обычно городское, муниципальное, так как они в подавляющем большинстве своём являются e.V., то есть некоммерческие, а сугубо общественные организации) и они так же очень охотно собирают всё для животных в качестве пожертвований (деньги, вещи, корма и прочее. Наверняка вы видели в супермаркетах коробки или прозрачные боксы, куда можно бросить пачку корма. Эти боксы наполняются и отправляются в приюты). Так, что, если вы раздумывайте, о том, куда пойти на волонтёрство, это отличное место и наверняка найдётся один-другой Tierschutzverein (общество по защите животных) в вашем городе.
Ну а теперь перейдём к одной удивительной истории, которая приключилась с мной летом в 2018 года. Приезжая с работы, я стала замечать, что у нас на улице часто стал гулять кот, так как время было летнее и многие домашние коты гуляют, то у соседей сперва это не вызвало вообще никакой реакции, ну гуляет ещё один кот и гуляет. Правда, на вторую неделю, кот продолжал находится на нашей улице, что было уже странно, он подходил к людям, тёрся и сворачивался клубком у ног, мяукал, к нам тоже подбегал, давал себя погладить, кусался и убегал. Такое себе поведение - ласковый, но с кусем)
Тут мы начали уже подозревать, что он заблудился или потерялся. Потом вскоре он пропал. Спустя какое-то время он вновь появился на нашей улице, лежал на машинах, подбегал к прохожим, мяукал, всё как в первый раз. Как известно, в принципе, практически без исключения все домашние четвероногие животные, коты и собаки в Германии чипированы, чип имеет номер и если данные по этому номеру были внесены в базу данных, то нее можно посмотреть, какие номера пропали/ найдены/ где живут/ кто хозяин.
Улица, на которой стоит наш дом с односторонним движением, окружена домами, внутри которых находятся мини садовые участки, то есть движение автомобилей по ней минимальное и это, конечно, зона 30, то есть, вполне себе тихое местечко. Потом кот опять куда-то делся, в общем, он то появлялся на улице, то пропадал, хотя до это его там никогда не было.
В один дождливый день на выходных, мы сидели на диване и смотрели сериальчики. С дивана видно дверь нашего крохотного мини балкона, а живём мы на цокольном этаже (Erdgeschoss, n), на котором едва умещаются два маленьких стула и мини-столик. В какой-то момент, я заметила, что на одном из стульев, на подушке лежит что-то тёмное, зрение у меня надо сказать не очень, ибо я как крот без линз, я встала и подошла к двери поближе. Оказалось, там лежал этот самый чёрный, на самом деле тёмно-каштановый, кот, свернувшийся в клубочек, и мирно спал, пережидая дождь. Все цокольные этажи нашего дома, выходящие на задний двор, имеют данный мини балкон, некоторые закрыты жалюзи, но в основном все открыты, кот мог запрыгнуть и лечь к кому угодно на балкон, выбирай, как говорится любой себе на любой вкус, но выбрал отчего-то именно наш. Мы открыли и впустили его, вдруг он голоден и внутри было всё же теплее, так как на улице было очередное тёплое «немецкое лето». Он аккуратно зашёл, есть, правда, ничего не стал, всё понюхал, полежал, посидел и вышел так же через балкон. Через пару дней он появился снова на балконе, побыл внутри квартиры уже может с пол часа, посидел на диване на этот раз угостился кормом (который мы на всякий случай приобрели) и ушёл. Так он стал приходить с разными интервалами и оставаться каждый раз всё дольше и дольше. Что кроме того, что он не понятно, где жил, он с одной стороны ластился, с другой очень больно кусал, буквально оставляя дырки от зубов. По виду кот был из дома, но почему он оказался на нашей улице было тогда совершенно не понятно.
Напротив нас живёт соседка, наверняка похожая по типажу и живёт где-нибудь с вами рядом, та что на пенсии, подглядывает за всеми в окно, кто какой мусор в какой бак выкидывает, где паркует машину, в котором часу приезжает с работы и кто во сколько из дома уходит. Встаёт она рано, знает многих в округе, в курсе последних соседских сплетен, живёт который десяток лет на одном месте. Кстати, забавный момент, что хоть у неё нет детей или ближайших родственников, но есть животные, которых она любит больше людей (она сама так говорит) 😊 Так вот, мы именно к ней и обратились за информацией про этого кота (у кого же ещё спрашивать если не у неё? Не зря же она всех и вся бдит), может она что знает. И совершенно очевидно, что она кое-чего действительно про него знала и не только.
Вот что нам поведала всезнающая соседка: у данного кота были хозяева, пожилая пара из соседнего квартала, действительно, каждый раз когда кот оказывался на нашей улице (тут невозможно ответить почему именно на нашей, может ему там больше нравилось гулять, может было спокойно, на этот вопрос только кот и знает ответ) и почему-то не возвращался домой с прогулок (к этому мы тоже вернёмся), а оставался ночевать под открытым небом сутки напролёт. В связи с чем другими соседями вызывалась служба по отлову бездомных животных, кота везли в приют, сканировали чип, проверяли в базе данных Tasso и тем самым узнавали адрес и возвращали его домой к своим владельцам. Но спустя некоторое время кот снова сбегал и продолжал жить на нашей улице, так несколько раз по кругу.
Теперь перейдём к ключевому моменту, почему животное, у которого есть, кров, еда и хозяева постоянно оттуда сбегает и сидит на чужой улице? Тут вновь помогла супервнимательная и всё замечающая соседка, она один раз была свидетелем как дедок, хозяин кота, сам пришёл за ним (в какой-то момент хозяин сам понял, если кота долго нет, куда надо идти его искать или ему уже сообщали, мол он там-то и там-то не вызывая саму службу по отлову так как эта чехарда длилась раза 3-4 и видимо всем порядком надоела) на нашу улицу и стал судорожно запихивать кота в переноску, кот громко мяукал, шипел и царапался. Знаю нашу бабулю-зоозащитницу и большую любительницу животных – это зрелище оставило на ней очень негативный след, вызвало бурю эмоций и негодований, мол бедного кота против его воли как скотину запихивают в переноску чуть ли ломая ему лапы. Это всё с её слов, так как мы оба были на работе и этого ничего не видели. Соседка поставила коту миску под козырьком дома, сказала, что забрала бы его к себе, но у неё уже есть кошка и поэтому она не может.
Теперь возвращаемся к тому, что кот стал у нас гостить на регулярной основе, приходя в дом через балкон всё чаще и оставаясь всё дольше. Мы прикупили «молодому человеку» миску, корма и игрушки, стали держать окошко балкона приоткрытым, что он мог заходить в любой время суток даже когда нас не было дома или ночью. Кот стал осваиваться, начал приносить мышей и птичек. Сам по себе он ласковый, но тут, конечно, уже наши догадки и наблюдения, у него были «нехорошие» рефлексы, во-первых, он кидался на ноги, если ты проходил с ним рядом причём серьёзно (даже прокусил ногу и четыре дырки до сих пор видны, особенно после загара) и очень агрессивно реагировал на руки. Вот вроде гладишь его, а он тебя хвать и поставит тебе четыре дырки. Во-вторых, если заносишь над ним руку и протягиваешь мимо, он прижимал уши и готовился в неё вцепиться. Вывод один его били и пинали, рефлексы и то, что он постоянно сбегал из дома на улицу это только подтверждали.
Мы приняли решение его оставить у себя, так как он сам нас выбрал, запрыгнув на наш балкон и сам всегда приходил потом именно к нам и тут встал вопрос, а именно как теперь его «легализовать»?
Оказалось – это целая эпопея. Навели справки, стали выяснять и вот какой предусмотрен официальный механизм:
- сперва нужно заявить в полицию
- полиция официально обращается в службу отлова животных
- служба идентифицирует по чипу адрес и и ищет официальных владельцев
- потом полиция связывается с владельцами и говорит, где находилось их животное
- после этого, у владельца есть полгода, в течение которого, он может, если желает, забрать своего питомца к себе домой
- а после этих 6 месяцев наступает 3ех-годичный срок, во время которого владелец может затребовать жтвотное обратно.
- Если этого не сделать, а оставить животное просто так себе, то это будет считаться воровством по умолчанию:
Mit der Fundmeldung bei der zuständigen Behörde (Polizei) läuft die sechsmonatige Frist des § 973 BGB in der der Eigentümer oder ein sonstiger Empfangsberechtigter die Möglichkeit hat, seine Katze zurückzunehmen. Meldet sich in dieser Zeit keiner bei der Behörde oder dem Finder, so kann der Finder Eigentümer der Katze werden. Mit Ablauf der obigen sechsmonatigen Frist und dem Eigentumserwerb des Finders beginnt dann die Dreijahresfrist des § 977 BGB zu laufen, in der der Eigentümer die Katze noch zurückfordern könnte.
Может при обычном раскладе это и правильный подход, но тут не учтено на мой взгляд главного, что, если животное не хочет возвращаться к хозяевам? Почему он все-время от них сбегает? Проблема, что питомец, ничего сказать не может и у него тут нет «право голоса» (Лапы и хвост, вот мои документы! Но мы в ответе за тех, кого приручили, не так ли? Может этого кота тем старикам подарили их внуки, не спросив, нужен ли он им вообще? У домашних животных едва ли бывает резко негативная реакция на руку или ногу просто, если она находится рядом, но кто это всё бы стал слушать и с кем тут можно было бы разговаривать.
Далее, если бы пройдя, этот официальный путь, были бы гарантии, может быть, можно было бы о чём-то подумать или говорить, а если представить, что вот «хозяева» говорят: «Да, это наш кот и он пропал, верните нам его!», тогда всё, кота опять везут к ним, он опять сбегает и всё по кругу как в шоу Бени Хилла только никто не смеётся. В общем мы походили-подумали и приняли решение пойти этим путём. Кот просто остался у нас. Точка. Не надо из-за ерунды обращаться в полицию, возиться со всякими там заявлениями, питомниками и Бог знает с какими «хозяевами-мучителями». А самое главное, дальше ломать и травмировать психику животного, пока он бы окончательно не съехал с катушек и тогда бы уже точно остался бы в приюте навсегда, так как кота, который кидается и кусает в кровь до синяков (как мы на себе испытали) мало кто бы захотел приютить. А с животными, которым повредили психику без возможности восстановления, я сталкивалась лично сама и очень хорошо знаю, что это такое. Спасибо, но нет.
Позже мы обнаружили тогда ещё небольшую опухоль у него на шее и думали, как отвести его к ветеринару без документов и паспорта прививок.
Далее встал вопрос, а как нам его «легализовать»? Ведь, если повести его к ветеринару, особливо дотошному, тот считает чип, так мы тогда думали. Я же к нему прикипела, это же «мой котенька!» и его надо лечить! Деньги скопила на операцию, тк в Германии удовольствие лечить четверолапых стоит порой отпуска/ месячной з/п и даже двух. Долго думали и придумали, вернее нам подсказала моя очень хорошая знакомая, которая занимается передержкой животных у себя в дома, которых вывезли преимущественно из восточной Европы и не только и везут, в частности, в Германию в приюты и в дальнейшем в хорошие руки. Она сказала, что делает сама, идите к ветеринару и скажите, что этот кот спасённый приехал из Румынии или Болгарии, поэтому ни документов, ни чего нет, пусть скандируют и выписывают новый паспорт.
Спустя некоторое время мы так и сделали, и это сработало, просто так, ему сделали паспорт, сделали прививки, всё без лишних вопросов и проблем в обычной вет-клинике. А операцию коту сделали недавно, благо всё прошло удачно и опухоль удалили, и да, если хотите завести котиков/ собачек, помните, их лечение дорого, оформляйте либо страховку, либо копите на их здоровье.
Кстати, даже наша всезнающая и всевидящая соседка нас не только одобрила, но и поддержала, сказав, что не выдаст. Услышать такое от неё – это как получения сверх одобрения от местного жителя, не любящего никого кроме животных.
ПЫСЫ. Для тех, кто не любит котиков есть отдельный котёл в аду, а чёртики там именно котики 😈😈😈
Надеюсь вам понравилась статья немного развлекательного характера и без нудных сухих законов миграции и пребывания в Германии))
С уважением, Елена.