Омлет с брокколи в духовке готовится всего полчаса, поэтому вполне подойдет на завтрак, особенно если вы пытаетесь сократить количество углеводов и жира. Блюдо получится вкусным, полезным, низкокалорийным и несложным в приготовлении.
Я использовала свежие соцветья брокколи — они сейчас довольно недорогие, так как самый сезон для зелени, однако замороженная капуста брокколи подойдёт так же.
Время приготовления омлета будет зависеть от размера формы и количества ингредиентов, которые вы используете. Я здесь привожу количество продуктов на 2 порции, при желании их можно пропорционально увеличить.
Начинайте проверять готовность через 20 минут запекания с помощью деревянной зубочистки — как при выпекании пирога. Когда омлет будет готов, зубочистка, воткнутая в серединку, будет выходить чистой.
Ингредиенты:
- 4—5 яиц (в зависимости от размера);
- 200 г свежих соцветий брокколи (или замороженных);
- 2 ст. ложки сметаны;
- 50 г тертого сыра;
- небольшой пучок свежей петрушки и укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты: вымойте капусту, яйца и натрите сыр на крупной терке.
Смажьте дно и стенки формы для запекания сливочным маслом (я использую глубокую форму, так как омлет может подняться во время приготовления).
Капусту брокколи перед приготовлением разделите на соцветия. Доведите кастрюлю с водой до кипения, опустите их в кипящую воду (если вы используете свежую брокколи), через 2—3 минуты достаньте её из кастрюли и обсушите бумажным полотенцем. Замороженную варить не надо, достаточно ее разморозить.
Нарежьте соцветия на более мелкие кусочки.
Разбейте яйца в миску, добавьте соль и молотый черный перец (по вкусу).
Взбейте яйца венчиком или ручным миксером.
Смешивайте до образования пены и значительного увеличения в объеме.
Добавьте нарезанную брокколи.
Измельчите зубчик чеснока, добавьте его в миску вместе с нарезанной свежей петрушкой и укропом.
Добавьте натертый сыр.
Также добавьте пару ложек сметаны (или густого несладкого йогурта).
Все старательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 гр. С. Переложите смесь в подготовленную ранее форму и поставьте в разогретую духовку на 20—25 минут.
Через 20 минут начинайте проверять на готовность деревянной зубочисткой, после достаньте форму из духовки.
Нарежьте омлет с брокколи ломтиками и подавайте.
Приятного аппетита!
А вот рецепт «шедеврального ужина» — заливной пирог-киш с курицей и грибами без корочки, сытный и вкусный: