Найти тему
Исторический понедельник

Зачем Европу, Азию, Африку, Америку и Австралию назвали именно так, а не иначе. Раритетный журнальный материал сталинской эпохи

В публикации приведен очерк по географии из старого советского журнала «Знание – сила» за 1947 год, то есть еще сталинской эпохи. В нем рассказывается, кто, когда и зачем назвал все части света теми именами, под какими мы их знаем сегодня. Материал снабжен старинными журнальными иллюстрациями.

Реплика одной из средневековых карт мира
Реплика одной из средневековых карт мира

Сегодня мы можем открыть Википедию и узнать обо всем на свете. Если мы не верим Википедии, то можем воспользоваться одним из множества других сайтов, более серьезных и подробных, которым есть доверие.

Но вот представьте, что вы живете в эпоху, когда Интернета не было и в помине, все тематические познавательные книги были дефицитом, а в журналах не всегда можно было найти то, что надо. И вы поневоле становитесь эрудитом, пытаясь запомнить всё, интересное, что вам попалось в разных источниках в надежде когда-нибудь использовать ту или иную информацию по назначению.

Части света и границы между ними
Части света и границы между ними

Когда я в древней советской школе изучал географию, то я не помню, чтобы нас заставляли учить сведения, откуда пошло название того или иного материка. Кажется, в школьных учебниках этого не было, а было только в энциклопедиях. Но где бы вы взяли в то время энциклопедию? Наверное, только в библиотеке, но я также не помню, чтобы в тех библиотеках, которые я посещал, были энциклопедии.

Нет, возможно, в каких-то и были, но только не в мне известных.

Граница между Европой и Азией. Стела близ посёлка Промысла Горнозаводского района, на трассе Качканар - Чусовой (в 9 км от посёлка в сторону Свердловской области)
Граница между Европой и Азией. Стела близ посёлка Промысла Горнозаводского района, на трассе Качканар - Чусовой (в 9 км от посёлка в сторону Свердловской области)

Ну ладно, не стану задуривать мозги своим читателям всякой спорной информацией, а просто сообщу, что в моем бумажном архиве, который достался мне от деда, я нашел журнал с интересным очерком, который вогнал меня в ностальгию по тем временам, когда я старался стать эрудитом, то есть энциклопедистом. Мой дед выписывал много разных журналов, но не выкидывал их и не раздавал никому на самокрутки, а прятал на чердак, на котором они дожили до сегодняшнего дня. И вот эта вся огромная куча стала моей, и я часто в ней роюсь-копаюсь, добывая старые раритетные материалы.

На этот раз раритет был обнаружен в журнале «Знание – сила» за 1947 год, №4, и в нем популярно рассказывается, откуда пошли названия современных материков и континентов, то есть – частей света. Понятно, что сегодня это никакой тайны не составляет даже для дошкольника, но я представляю не информационный материал, а раритетный. Другими словами – я хочу показать некоторым моим читателям, как в древние советские времена обычными советскими людьми добывалась научно-популярная информация.

Очерк "Откуда произошли названия частей света" из журнала «Знание – сила», 1947 г., №4. Обложка журнала представлена внизу
Очерк "Откуда произошли названия частей света" из журнала «Знание – сила», 1947 г., №4. Обложка журнала представлена внизу

Кстати, я не думаю, что в те времена и в Европе, и в Америке, и даже в Австралии с этим дело было получше. В тех странах книги и журналы стоили гораздо дороже, чем у нас. Другое дело, что в книгах там не было недостатка, но вот по журнальной части СССР был впереди планеты всей – это я точно вам говорю. Журналы стоили сущие копейки, и сделать подписку на любой из них можно было на ближайшей почте в любое время. Эта печатная продукция дефицитом у нас не была.

И вот в журналах наших тогда было много чего интересного. Ну, до Интернета им было, конечно, далеко, но опять-таки – времена были такие везде в мире, а не только в СССР.

Итак, хочу представить моим читателям увлекательнейший для наших древних времен очерк «Откуда произошли названия частей света», и прилагаю иллюстрации, которыми этот очерк был дополнен. Кто застал те времена – пусть порадуется, а кто нет – пусть удивится.

Коллаж к заголовку очерка "Откуда произошли названия частей света" из журнала "Знание - сила", 1947 г., №4
Коллаж к заголовку очерка "Откуда произошли названия частей света" из журнала "Знание - сила", 1947 г., №4

Журнал «Знание – сила», 1947 г., №4

ОТКУДА ПРОИЗОШЛИ НАЗВАНИЯ ЧАСТЕЙ СВЕТА

Автор: В. Федоров

Художник: А. Орлов

ЕВРОПА

Некоторые ученые долгое время считали Европу западным полуостровом Азии, а потому соединяли ее в один континент - Евразию. Но обособленность Европы от Азин уже признавалась в глубокой древности греками. Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры, уже задавал вопрос о том, кто первый дал Европе это название.

Вероятно, название «Европа» происходит от слова «эреб», что означает - мрак, тьма или запад, то есть страну, где заходит Солнце, в противоположность Азии - стране, где Солнце восходит.

Этот рисунок из очерка иллюстрирует Африку
Этот рисунок из очерка иллюстрирует Африку

АФРИКА

Африка в северной своей части была известна уже древним. Тем не менее эта часть света была полностью изучена европейцами позднее других.

Сейчас же за северным побережьем Африки лежит пустыня Сахара. По рекам, впадающим в моря, омывающие берега Африки, трудно проникнуть вглубь материка, так как у устья этих рек много порогов. Во многих местах берега заболочены и близко к морю подходят горы. Очень мало на африканском побережье удобных гаваней.

Эта неприступность внутренней области материка привела к тому, что знаменитый греческий астроном и географ ІІ века нашей эры Клавдий Птоломей считал тропики, по причине господствующей там жары, необитаемыми.

Многие ученые пытались исследовать материк Африки, который вначале у древних назывался Ливией. Новым же именем «Африка» этот материк впервые стали называть римляне. Они производили его от племени «афри», населявшего область древнего Карфагена.

Таким образом, Африка - земля афри.

В дальнейшем этим именем стали называть сначала всю северную часть материка до границ Египта, а затем и весь материк.

АЗИЯ

Азия по величине - самый большой материк в мире.

Уже Гомер знал о городах на западном берегу Малой Азии. Финикийцы и евреи еще за тысячи лет до нашей эры вели торговые сношения с землями на Малабарском (южная часть Индостанского полуострова) берегу. Но особенно много сведений об Азии европейцам доставили походы Александра Македонского.

Впервые название «Азия» встречается у Гомера. Точное происхождение слова «Азия» неизвестно. Наиболее принято в настоящее время производить слово «Азия» от ассирийского «асу», что значит «восход» страна, откуда восходит Солнце.

А на этом рисунке - Австралия
А на этом рисунке - Австралия

АВСТРАЛИЯ

Древнегреческие ученые думали, что где-то на юге должна быть суша, уравновешивающая Азию и Европу. Они называли эту неведомую землю «южной землей» (по-латыни «аустралис» - южный).

Впервые проник в Австралию, голландец Вильям Янц. Это было в 1606 году.

Голландский моряк Абель Тасман в 1642-1643 годах объехал Австралию кругом, но все же не видел ее восточного берега.

Восточный берег Австралии, как известно, был открыт долгое время спустя (19 апреля 1770 года) знаменитым английским мореплавателем Джемсом Куком (1728-1779 rr.). Таким образом, Абель Тасман и Джемс Кук произвели полное открытие этого материка.

Голландцы назвали его Новой Голландией, англичане - новым Южным Уэльсом. Но когда в 1801-1803 годах Флиндере прошел на кораблях через пролив Басса и этим доказал, что вновь открытый материк является островом, то ученые назвали его «Терра аустралис инкогнита», что означает - неизвестная южная земля.

С этого времени на всех картах начали писать слово «Австралия».

На этом рисунке из очерка, по-видимому, изображен сам Америго Веспуччи
На этом рисунке из очерка, по-видимому, изображен сам Америго Веспуччи

АМЕРИКА

25 апреля 1507 года вышла из печати географическая книга, в которой было дано описание Нового Света, открытого Колумбом. К книге была приложена первая карта Нового Света. Как карта, так и описание были составлены на основании писем знаменитого мореплавателя и космографа Америго Веспуччи (1451-1512 гг.) его друзьям на родине.

Веспуччи в 1499-1504 годах принял участие в экспедиции в Новый Свет. В своих письмах он подробно описывал природу Нового Света, жителей и все события своего плавания. Письма Веспуччи впервые создали правильное представление о размерах новой части света. Письма попали в Париж, там их перевели на французский язык, и один из этих переводов приобрел автор упомянутой книги.

В предисловии к книге он писал, что после того как Европа, Африка и Азия «исследованы точно, открыта Америго Веспуччи четвертая часть света, и я не вижу, что препятствует назвать ее «Америга», то есть земля Америго, или Америка...».

Сочинение это быстро разошлось и привело к тому, что многие картографы последовали предложению и начали писать на картах Нового Света имя «Америка».

Таким образом, это звучное имя, которое хорошо гармонирует с названиями остальных частей света - Африки, Азии и Европы, - сохранилось до наших дней.

КОНЕЦ ОЧЕРКА.

Обложка журнала «Знание – сила», 1947 г., №4 спереди и сзади, по середине - программная статья к номеру
Обложка журнала «Знание – сила», 1947 г., №4 спереди и сзади, по середине - программная статья к номеру

МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:

Русская крепость XIX века на Гавайях. Почему эти острова так и не стали русской колонией?

Какие соседние государства ликвидировала Российская империя при своем расширении

Китай имеет все исторические права на российское Приморье. За чем же остановка?

«Юнона» и «Авось», Резанов и Кончита. Как случайная смерть русского чиновника подарила Калифорнию американцам

Первый самолет над Арктикой был российским, а не американским или немецким