Производитель процессоров Intel после 20 лет использования технологии Hyper-Threading принял решение отказаться от нее в своих новых мобильных процессорах, основанных на архитектуре Lunar Lake. Технология Hyper-Threading позволяла одному физическому потоку разделяться на два виртуальных, но теперь в чипах будет использоваться честное количество потоков без такого разделения. Эти изменения коснулись как блока с энергоэффективными ядрами, так и блока с производительными ядрами.
Intel утверждает, что отказ от Hyper-Threading не приведет к снижению производительности процессоров, поскольку новые P-ядра оказываются в два раза быстрее аналогичных потоков в предыдущих моделях даже без использования гипертрейдинга. Кроме того, компания видит компромисс в увеличении количества E-ядер для компенсации многопоточности.
Отказ от Hyper-Threading в мобильных процессорах Intel объясняет необходимостью снижения энергопотребления портативных устройств. По словам компании, пользователи мобильных систем редко нуждаются в многопоточных вычислениях и больше используют мощность одного потока.
Однако, изменения могут в скором времени коснуться и десктопного сегмента. Intel утверждает, что все гибридные процессоры теперь будут лучше взаимодействовать с алгоритмами Thread Director, которые отдают приоритет физическим ядрам над потоками. Это постепенно снизит потребность систем в Hyper-Threading.