Найти в Дзене

Комментарий к молитве святому Георгию Победоносцу

Во все времена на Руси особо чтили память великомученика Георгия (мученически пострадал в 303 гoду). Победоносный покровитель русского воинства и стольного града Москвы известен каждому жителю нашей необъятной Родины. К нему обращаются как военные, так и обычные гражданские люди: в мирное и военное время — всегда мы уповаем на его особое заступничество.

Обращаясь к великомученику, прося его о помощи и покровительстве, мы вновь и вновь повторяем молитву святому. Но порой мы произносим незнакомые нам слова, даже не задумываясь о их глубине и красоте.

Источник: i.pinimg.com
Источник: i.pinimg.com

Разберем текст молитвы святому Георгию Победоносцу, к которой нередко прибегают в своих просьбах, обращенных к Богу, православные христиане:

О, всехва́льный, святы́й великому́чениче и чудотво́рче Гео́ргие! При́зри на ны ско́рою твое́ю по́мощию и умоли́ Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас, гре́шных, по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по вели́цей Свое́й ми́лости. Не пре́зри моле́ния на́шего, но испроси́ нам у Христа́ Бо́га на́шего ти́хое и богоуго́дное житие́, здра́вие же душе́вное и теле́сное, земли́ плодоро́дие и во всем изоби́лие, и да не во зло обрати́м дару́емая нам тобо́ю от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го И́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго твоего́ заступле́ния, да пода́ст Он стране́ на́шей и всему́ боголюби́вому во́инству на супоста́ты одоле́ние и да укрепи́т непременя́емым ми́ром и благослове́нием. Изря́днее же да огради́т нас святы́х А́нгел Свои́х ополче́нием, во е́же изба́витися нам по исхо́де на́шем из жития́ сего́ от ко́зней лука́ваго и тя́жких возду́шных мыта́рств его́ и неосужде́нным предста́ти Престо́лу Го́спода сла́вы. Услы́ши нас, страстоте́рпче Христо́в Гео́ргие, и моли́ за ны непреста́нно Триипоста́снаго Влады́ку всех Бо́га, да благода́тию Его́ и человеколю́бием, твое́ю же по́мощию и заступле́нием обря́щем ми́лость со А́нгелы и Арха́нгелы и все́ми святы́ми одесну́ю Правосу́днаго Судии́ ста́ти и Того́ вы́ну сла́вити со Отце́м и Святы́м Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь

Поскольку текст молитвы написан на церковнославянском языке, в нем встречается довольно много не совсем понятных или малопонятных слов.

В связи с этим хочется привести авторский перевод молитвы на русский язык, а далее прокомментировать его:

Достойный всякой похвалы, святой мученик и чудотворец Георгий! Обрати на нас свой взор и свою скорую помощь, и умоли Бога, любящего человечество, чтобы не осудил нас грешных, но поступил с нами согласно великой Своей милости. Не обойди вниманием молитву нашу, но испроси для нас у Христа Бога нашего спокойную и богоугодную жизнь, душевное и телесное здоровье, плодородие и изобилие во всем, и пусть дары, переданные тобой нам от Исполненного Щедрости Бога, не будут направлены на совершение зла, но пусть мы пользуемся ими для утверждения славы Имени Его и прославления твоего твердого заступничества, пусть подаст Он стране нашей и всем любящим Бога Воинам победу над врагами и пусть подкрепит ее неизменным миром и благословением. Особо пусть защитит нас войском Своих святых Ангелов, чтобы, после оставления нами этой жизни, спасли нас от козней лукавого и тяжелых (непосильных) дьявольских препятствий, и мы не осужденными встали перед Престолом Господа славы. Услышь нас, страстотерпец Христов Георгий, и молись о нас не переставая Триипостасному Владыке всех Богу, чтобы по Его благодати и любви к человечеству, благодаря твоей помощи и заступничеству, мы получили милость с Ангелами, и Архангелами, и всеми святыми встать по правую руку от Праведного Судьи и всегда славить Того с Отцом и Святым Духом теперь и всегда, и в веки вечные. Аминь

Теперь последовательно прокомментируем сам текст молитвы, делая акцент не только на богословском содержании, но и на рассмотрении различных церковнославянских единиц и лексем.

О, всехва́льный, святы́й великому́чениче и чудотво́рче Гео́ргие! При́зри на ны ско́рою твое́ю по́мощию и умоли́ Человеколю́бца Бо́га, да не осу́дит нас, гре́шных, по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по вели́цей Свое́й ми́лости.

В этом обращении мы называем Георгия достойным всякой похвалы. С самого начала молитвы мы, призывая святого великомученика, просим его ходатайствовать о нас Господу Богу. Уповая на заступничество Георгия Победоносца, мы обращаем свои помыслы к Самому источнику благодати. Подобно Манассии, царю Иудейскому, зовущему «Го́споди, … не погуби́ мене́ со беззако́ньми мои́ми… Зане́ Ты еси́ Бо́же, Бог ка́ющихся, …я́ко недосто́йна су́ща спасе́ши мя, по мно́зей ми́лости Твое́й» – мы через предстательство великомученика возносим то же прошение к Человеколюбцу Богу.

Церковнославянский глагол призирати имеет как значение «смотреть сверху вниз», так и «обратить внимание, снизойти, оказать милость». В выражении призри на ны встречается личное местоимение ны, и понимать это его нужно так: «обрати внимание на нас, окажи нам милость».

Прилагательное скорый в церковнославянском языке хотя и имеет разные оттенки значения, в данном случае толкуется следующим образом – «в молитвах помощь от святого скорая, то есть быстрая».

Богоуго́дное житие́, здра́вие же душе́вное и теле́сное, земли́ плодоро́дие и во всем изоби́лие и да не во зло обрати́м дару́емая нам тобо́ю от Всеще́драго Бо́га, но во сла́ву свята́го И́мени Его́ и в прославле́ние кре́пкаго твоего́ заступле́ния.

Существительно заступление понимается как защита.

Таким образом, крепкое заступление – это сильная, мужественная защита.

Испросив у святого ходатайства о земных благах, мы молимся о сохранении посланных нам даров от осквернения.

Будучи склонным ко греху, человек нередко превращает имеющиеся блага в орудие зла. Не всегда это зло несет прямой вред ближним: достаточно вспомнить притчу о неразумном богаче (Лк. 12: 16–21). Обильный урожай он предпочел сохранить себе, а не обратить в славу Божию.

Источник: chijovka.hram.by
Источник: chijovka.hram.by

Молясь святому великомученику, мы говорим о дарах Божиих как о получаемых здесь и сейчас. Милость Божия, действующая через Победоносца Георгия, осмысляется осуществляемой в настоящем.

Да пода́ст Он стране́ на́шей и всему́ боголюби́вому во́инству на супоста́ты одоле́ние и да укрепи́т непременя́емым ми́ром и благослове́нием.

Вслед за прошениями о наших нуждах, мы взываем к победоносному заступнику нашего Отечества об успехах воинства на поле брани. Святитель Григорий Нисский писал: «О какой ни заговоришь приятности в жизни, чтобы ей быть приятною, нужен мир... война пресекает наслаждение всеми благами… ибо сказано: блаженны миротворцы, а миротворец тот, кто дает мир другим».

Приведенное прошение заключает в себя молитву и о победе, и о сохранении мира. Победа над врагом заключается как в одолении его на поле брани, так и в “непременяемом”, то есть не нарушающемся, крепком мире.

Таким образом, прося “на супостаты одоления”, мы молимся о даровании мира как такового: в военное время о победе, а в мирное – о сохранении благословения Божия.

Изря́днее же да огради́т нас святы́х А́нгел Свои́х ополче́нием, во е́же изба́витися нам по исхо́де на́шем из жития́ сего́ от ко́зней лука́ваго и тя́жких возду́шных мыта́рств его́ и неосужде́нным предста́ти Престо́лу Го́спода сла́вы.

Церковнославянское наречие изрядно понимается как «особенно». Прося, ходатайством святого Георгия, у Господа ограждения Отечеству и самим себе от врагов телесных, мы молим Его “изряднее”, то есть особо, в первую очередь, защитить нас небесным воинством от врага рода человеческого. Имея память смертную, мы просим заступничества небесного воинства в час кончины, завершая мыслью о последнем часе просительную часть молитвы.

Услы́ши нас, страстоте́рпче Христо́в Гео́ргие, и моли́ за ны непреста́нно Триипоста́снаго Влады́ку всех Бо́га.

В начале данного отрывка присутствует обращение в звательной форме страстоте́рпче Христо́в Гео́ргие, что показательно именно для церковнославянского языка, поскольку она отсутствует.

Завершая обращение к святому великомученику, мы повторно просим его молиться за нас подателю благ Богу. Повторное обращение как отделяет просительную часть молитвы от заключительной, так и отражает твердость просящего — “просите и дано будет вам” (Мф. 7:7-11).

Да благода́тию Его́ и человеколю́бием, твое́ю же по́мощию и заступле́нием обря́щем ми́лость со А́нгелы и Арха́нгелы и все́ми святы́ми одесну́ю Правосу́днаго Судии́ ста́ти и Того́ вы́ну сла́вити со Отце́м и Святы́м Ду́хом ны́не, и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Глагол обрести в церковнославянском языке означает «найти», а также «застать». Здесь, конечно, он выступает в первом значении.

Одесную – «справа». В данном контексте одесную Судии – «по правую руку от Судии», в соответствии с евангельским образом в одной из притч Христа, где Он говорит, что праведные люди во время Суда будут стоять по правую руку от Христа (Мф. 25:34).

Эта часть молитвы, отделенная особым обращением, резюмирует все сказанное выше, подводит итог нашему обращению к святому. Мы постепенно, молясь о житейских благах, мире, праведной кончине, подходим к самому главному, о чем может просить христианин. Здесь мы просим в жизни вечной стать причастниками вечного Царствия Господня. И Царство Божие, и радость славить Его мы просим унаследовать теперь, всегда и в веки вечные.

Содержание молитвы святому великомученику напоминает последование молитв литии, читаемое на великой вечерне: мы молим святого Георгия испросить нам Божией милости, земных благ, непоколебимый мир, ограждения от козней диавола.

И завершаем молитву призывом к победоносному заступнику услышать нас и умолить Господа помиловать нас в судный час.

#церковнославянский #церковь #кириллица #языки #православие#русский язык #молитва #богослужение

Текст подготовил Георгий Мамонов.

Не бойтесь ставить 👍 и подписываться на канал «Всегда живого церковнославянского»

Страница проекта в VK

Наш канал в Telegram