Найти тему
Зеркало судеб

Сюрпризы на встрече выпускников

Свидетельство о публикации №224060800530 Копирование контента без разрешения автора запрещено
Свидетельство о публикации №224060800530 Копирование контента без разрешения автора запрещено

- Здравствуй, Асенька! – женщина, так сильно унизившая ее пятнадцать лет назад, раскинула объятья. Ася застыла. Это был далеко не первый и не последний сюрприз на этой встрече выпускников.

Если бы Асе кто-то рассказал про женщину, которая спустя пятнадцать лет после окончания школы все еще переживает, что скажут ее одноклассники, она бы покрутила пальцем у виска.

Но сейчас она, взрослая замужняя женщина, стояла у зеркала и выбирала наряд на вечер встречи выпускников. И ладно бы только наряд! Ася пыталась составить список своих достижений за прошедшие годы. И все как-то не слишком радужно получалось.

«У меня все хорошо, замужем, есть сын», - прикидывала она, как ответит на вопросыЛяли, которая выставила недавно в социальной сети фотографии с отпуска. Море, пальмы, экзотические фрукты, обезьяны на плече у Лялькиного сына… И ее тонкий силуэт на фоне заката…

Ася вздохнула. Она ни разу не была заграницей. Сочи, Крым – да. Но об этом Ляле как-то и говорить неловко. Лучше уж промолчать.

«Я работаю в фирме, обслуживающей оборудование», - продолжала она репетировать. И собственная работа казалась ей какой-то несолидной. Ведь кто-то из одноклассников наверняка стал бизнесменом или бизнес-вумен. Сама Ася в девятом классе мечтала стать актрисой и фотомоделью, но к одиннадцатому резко передумала. В итоге поступила на инженера. В университете познакомилась с будущим мужем, встречались, поженились, взяли ипотеку, родили сына Артема.

«Сын пошел в третий класс», - дальше ей хотелось бы похвастаться его успехами, но хвастаться особо было нечем. Она стиснула зубы от злости.

- Тема! Ты уроки сделал? – строго крикнула мальчику. Тот ответил утвердительно. И она в очередной раз напомнила себе: чтобы мальчик добился успеха, надо держать его в ежовых рукавицах.

Откуда эта установка в ее голове, Ася тоже прекрасно знала. В висках запульсировало, когда она вспомнила, кто за этим стоит. Бывшая классная руководительница Екатерина Васильевна и ее сын – одноклассник Аси Костя.

Пожалуй, именно ко встрече с ними она готовилась сейчас, придумывая, что расскажет о себе и в чем придет на праздник. Потому что Костя был ее большой школьной любовью, мальчиком с карими жгучими глазами и правильной красивой речью.

Она влюбилась в него еще в седьмом классе, когда увидела, как он отвечает на вопросы у доски, как одну за другой получает «пятерки». Природа наградила парня обаянием и смазливым личиком. Вдобавок ко всему Костя еще и посещал художественную и музыкальную школы. Выступал на сцене на всех школьных мероприятиях, всегда участвовал в олимпиадах по нескольким предметам. Его всегда и всем ставили в пример.

Сама Ася звезд не с неба не хватала. Училась средне, свободное время проводила с подругами. Ничем не выделялась.

Костя долго не обращал на нее внимания. Ася страдала. Пока ее подруга Ляля строила отношения то с одним, то с другим одноклассниками, Ася отшивала всех, кто пытался с ней даже просто заигрывать. Ей нужен был только Костя. Наконец, к концу учебного года девочка решилась и написала на клочке бумаги признание в любви. Передала Косте и с волнением ждала ответа. Парень долго не томил – предложил прогуляться вечером.

Времени на прогулку было немного, полтора часа.

- Еще нужно готовиться к отчетному концерту и экзаменам в художке, - объяснил Костя.

Но Асе было и этого достаточно, чтобы почувствовать себя счастливой.

Они стали встречаться. Правда, Костя всегда был ограничен во времени. Даже на каникулах строгие родители находили ему занятия, и его дни были расписаны по минутам. Ася жила от свидания до свидания с молодым человеком. Когда они были вместе, ее сердце таяло, хотелось обнять целый мир и делать что-то хорошее…

- Нам надо расстаться, - огорошил ее однажды Костя, и ее мир словно раскололся на части. Парень был расстроен и не смотрел в глаза девушке. - Мама не хочет, чтобы мы встречались. Говорит, что ты мне не пара.
- Почему это? – изумилась Ася. Хотя она прекрасно понимала, почему. Но верить в это не хотела.

Весь следующий день и потом целую неделю Ася не выходила из дома. Она рыдала, ни с кем не общалась, на вопросы родителей ничего не отвечала. Наконец, мама выудила из дочери причину ее состояния.

- Ну а что ты хотела! – всплеснула руками мама. – Он вон какой перспективный мальчик. И на скрипке играет, и рисует, и на одни пятерки учится. Родители его в ежовых рукавицах держат, хотят вырастить успешного человека. И невесту ему Екатерина Васильевна выбирать будет. А ты у нас девочка без амбиций…

Слова мамы добили Асю. Теперь ей не хотелось вообще ничего.

Из депрессивного состояния девушку вытаскивала подруга. Ляля приходила в гости каждый день, иногда ей удавалось уговорить Асю на прогулку.

Стоило девочке немного восстановиться, почувствовать желание жить, как снова объявился Костя. С признанием: не смотря на запрет мамы, он каждый день думает о своей девушке и хочет возобновить отношения.

Теперь они встречались тайно, но кто-то донес до бдительной Екатерины Васильевны, что сын ее ослушался.

Тот день Ася с содроганием вспомнила еще много лет. Они гуляли с компанией одноклассников в одном из дворов, Костя нежно держал девушку за руку, смотрел в ее глаза… Как вдруг из ниоткуда выросла его мама. Она вела себя сдержанно и строго, как на уроках. Подошла к молодым людям и громко, тоном, не терпящим возражений, заявила:

- И с чего это ты вдруг решила, Ася, что можешь вот так просто встречаться с лучшим учеником школы? Какими заслугами ты можешь похвастаться? – она смотрела на девочку через очки таким пронизывающим взглядом, что не по себе было всем присутствующим. Хуже всего было то, что Екатерина Васильевна ждала ответа на свои вопросы.

Но Ася не находила слов. Она вся внутренне сжалась. Костя смотрел на маму с таким же страхом и трепетом, как все остальные.

- Нет у тебя никаких заслуг. Так вот послушай меня, девочка. Я педагог и мать. Я знаю, как воспитать успешного человека. У Кости большое будущее, уж поверь. И девушка ему нужна под стать, из интеллигентной семьи, умная и перспективная, а не какая-то деревенщина. Поэтому я запрещаю вам встречаться. Косте надо думать о поступлении в один из лучших университетов страны, а не заниматься ерундой. А тебе надо найти кого-то из своего круга общения.

Слова учительницы, сказанные в присутствии одноклассников, прожигали сердце Аси. Хотелось провалиться под землю, и в то же время кричать во все горло о несправедливости взрослого по отношению к ней, к подростку.

- Костя, я тебе, кажется, русским языком все объяснила. Сейчас же иди домой, разговаривать с тобой будет отец!

Костя помрачнел. И послушно поплелся за мамой. Асю трясло, одноклассники пытались ее поддержать, но она не слышала их.

- У Костяна отец зверь и мать совсем ку-ку, ты не обращай внимания, - говорил кто-то из мальчишек.

Ася, не попрощавшись, медленно ушла со двора. А потом побежала в сторону дома. В голове пульсом стучали слова «деревенщина», «найти кого-то из своего круга общения»…

Женщина потрясла головой, словно развеивая детские воспоминания. Да, тогда ей было очень сложно. После того случая она потеряла веру в себя, ее самооценка просто рухнула. Ушли годы на то, чтобы голос Костиной мамы перестал звучать в голове всякий раз, как она пыталась завести с кем-то отношения.

После выпускного Ася уехала в столицу. Успешно поступила в университет, и больше никогда не общалась с Костей. Не один раз она пыталась найти его в соцсетях, но не находила.

Уже на следующий день она была в родном городе, где прошло ее детство. Сюда она приехала повидаться с родителями и сходить на вечер встречи выпускников. К празднику она нарядилась, накрасилась, сделала укладку и в очередной раз посмотрела на свое отражение.

«Ладно, за вечер ничего не изменишь», - вздохнула она. И отправилась в школу.

Торжественная часть проходила в актовом зале. Ася изо всех сил вглядывалась в лица присутствующих, и никого не могла узнать. У нее даже проскользнула мысль, не ошиблась ли она школой, как вдруг…

- Асенька! – полноватая женщина заключила ее в объятья.

Ася вздрогнула, и на всякий случай обняла ее в ответ. Только когда они немного отстранились друг от друга, Ася по хитрому прищуру карих глаз поняла: сейчас перед ней стоял человек, так сильно унизивший ее когда-то. Екатерина Васильевна уже и не помнила тот инцидент. Ася помнила все.

- Рассказывай, моя хорошая, как твои дела, - сладким голосом запела бывшая классная руководительница. Было видно, что она рада видеть свою ученицу.
- У меня все нормально, замужем, работаю, есть сын, - отчеканила Ася и заметила, как тень грусти и даже какой-то тоски проскользнула по лицу Екатерины Васильевны. Вообще, учительница очень сильно сдала за эти годы. Ася помнит ее миловидной строгой женщиной, а теперь перед ней стояла уставшая бабушка, несколько сгорбленная и с тоской в глазах.

На плечо Аси легла чья-то рука, она обернулась и тоже не сразу узнала школьную подругу Лялю. В социальных сетях та выглядела более молодой и подтянутой. В жизни эта женщина казалась не такой привлекательной.

Они тоже обнялись. Успели перекинуться парой фраз, и началась торжественная часть. После которой их одиннадцатый Б переместился в свой класс, где уже ждала заранее заказанная пицца.

Ляля обнимала школьную подругу и расспрашивала ее о жизни. Ася с удивлением обнаружила, что между ними нет той пропасти, которую она себе представляла. Напротив, бывшая подруга тянулась к ней, смотрела на нее с восхищением.

- Ты так здорово выглядишь! Наверное, к косметологам ходишь, уколы красоты и все такое? – спрашивала Ляля.
- Нет, уколы пока не делаю, - смущаясь, ответила Ася.
- А кем ты работаешь? – интересовалась Екатерина Васильевна. – А муж твой?

Оказалось, для некоторых бывших одноклассников Асина жизнь – предел мечтаний. Ведь у нее есть и семья, и работа, и жилье в столице, и даже отпуск раз в год на российских морях. Не каждый мог похвастаться таким полным «комплектом».

Ей хотелось задать вопрос, который мучал ее еще до начала встречи. Но она все не решалась. Наконец, когда Екатерина Васильевна вышла на несколько минут из класса, Ляля прошептала Асе на ухо:

- Ты про Костю-то слышала?
- Нет, - сердце Аси замерло.
- Спился, - Ляля многозначительно кивнула. – Когда поступил в университет, начал жить в общежитии… как с цепи сорвался. Пил, связался с какими-то плохими людьми. Говорят, Екатерина Васильевна и ее муж ездили в Москву, пытались с ним говорить, но только разругались в пух и прах. Потом вроде он остепенился, женщину нашел. Но родить не могли. Она его бросила. И он на стакан присел…

Ася слушала Лялю, не веря до конца, что речь идет о когда-то самом перспективном парне школы. О кареглазом мальчике, которого родители готовили к успешной жизни. До которого ей, девочке без амбиций, было не дотянуться.

Вечером она сидела в своей комнате в доме родителей. Думала. О том, как много мы сравниваем себя с другими. И всегда при таком сравнении проигрываем. О том, что наши ожидания могут не оправдаться. И о том, что она зря все это время не ценила свою жизнь и свои заслуги.

Друзья, спасибо за ваши комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал Зеркало судеб, чтобы не пропустить новые увлекательные рассказы!

Также читайте другие интересные истории: