Мы часто рассказываем про наших коллег-мужчин на вахте и межвахте, берем у них интервью, снимаем в фильмах. И это не удивительно, когда в компании 80% сотрудников работают вахтой. Но среди вахтовиков есть и женщины. Да, их немного, но они несут свою вахту так же, как мужчины, вдали от дома и семьи.
Сегодня в новом выпуске #ИНК_начало узнаем у наших коллег, почему лаборатории называют самыми красивыми подразделениями, как совмещать вахту с материнством и решиться на переезд из тепла в холод.
А еще наши героини поделятся опытом участия в федеральных конкурсах — все они в этом году достойно представили честь компании и стали победителями всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лаборант (инженер) химического анализа 2024».
Алена Федянина, начальник испытательной лаборатории газовой хроматографии Усть-Кутского газоперерабатывающего завода:
Из Ставропольского края в Усть-Кут
Я устроилась в ИНК в 2018 году, сначала работала вахтовым методом. Потом переехала в Усть-Кут из Ставропольского края и работаю на газоперерабатывающем заводе с 2022 года. У меня стандартный график работы — 5/2.
Свою карьеру в компании я начинала с лаборанта химического анализа четвертого разряда. Потом был пятый разряд, дальше должность инженера. Сейчас моя руководитель в декретном отпуске, и я исполняю ее обязанности.
Поначалу я ездила на вахту с родного города. Об ИНК узнала через интернет при поиске работы. Хотелось открыть для себя новые места и возможности. Я увидела вакансии на сайте, подала резюме, и в довольно короткие сроки мою кандидатуру рассмотрели и пригласили на работу.
Сказать, что родственники были удивлены моему решению переехать, ничего не сказать. Были сомнения, но никто при этом не отговаривал. Родня считает, что надо попробовать себя везде. Хоть некоторые опасения и были). Вот уже второй год живу в Усть-Куте, созваниваемся, всегда на связи.
Про секреты, расшифровки и качество
Мы отвечаем за качество продукции, которая изготавливается на заводе. В частности, это сжиженный газ, который в дальнейшем идет на продажу. Мы определяем качественные показатели на соответствие требованиям покупателей. Моя работа как руководителя, заключена больше в документации и контроле за исполнением испытаний.
Так как мы связаны с контролем качества, нам приносят пробы на анализ. А нам ведь еще неизвестно, что в нем находится и получается, это своего рода расшифровка. Всегда интересно, какие секреты хранит в себе этот маленький железный сосуд. Некоторые результаты анализов могут быть связаны с технологическими процессами, тогда мы начинаем смотреть шире, обсуждать с коллегами из других подразделений.
Самые красивые подразделения
На производстве работают в основном мужчины, а лаборатории считаются самым красивым подразделением. У нас в штате 12 человек, включая вахтовый персонал. Считаю, что работа в лаборатории больше заточена под женщин. Потому что это более «тонкая» деятельность. Где-то нужно больше внимательности и женской аккуратности. На других местах работала, сталкивалась с лаборантами-мужчинами, мое мнение, что им это дается тяжелее. Кропотливость больше присуща женщинам.
В обеденный перерыв любуюсь Усть-Кутом
Мне нравится наблюдать, что город меняется в лучшую сторону. А еще здесь очень красивая природа! Люблю во время обеденного перерыва выйти на улицу и полюбоваться лесом, красавицей-Леной (река в Усть-Куте – прим. ред.). На юге по-другому. Конечно, во всех регионах по-разному. У нас на родине свои красоты, здесь тоже.
44 дня на перезагрузку
Отпуск у сотрудников завода составляет 44 дня. Как правило, я его делю на две или три части, чтобы в течение года можно было бы устраивать себе отдых, небольшие разгрузки. Считаю, пятидневный рабочий график более напряженный, чем вахта. Обычно посвящаю отпуск разным поездкам, встречам с друзьями, езжу на родину к семье, домой, родственникам.
Конкурс — возможность посмотреть на работу с другой стороны
Во время общения с судьей те виды деятельности, с которыми мы ежедневно сталкиваемся при выполнении рабочих задач и, казалось бы, знаем о них всё, открылись для меня по-новому. Яркие впечатления от соревнований у меня остались во многом благодаря нешаблонному подходу организаторов. Мне и раньше приходилось принимать участие в подобных мероприятиях, но там применяли традиционную систему для оценки навыков, позволяющих эффективно выполнять требования нормативных документов — чистая механика. Здесь же всё было нацелено на глубокое понимание процессов: мы смогли погрузиться в основы, ответив на вопрос «А почему в документах написано именно так?».
Светлана Дели, начальник промысловой лаборатории ИНК:
Первая вахта — новогодний подарок
В 2013 году я приехала на преддипломную производственную практику на две недели в Ярактинское месторождение. Я училась в Иркутском госуниверситете на химическом факультете. Практику проходила в июне, а в ноябре меня пригласили на работу. В декабре я заехала на первую вахту. Можно сказать, это был предновогодний подарок😊
Первые впечатления после трудоустройства были интересные, но было не совсем понятно, куда идти и что делать. В Усть-Куте я познакомилась с будущим коллегой-лаборантом, с которым тогда вместе заезжали на Яракту. Спасибо ему – знакомство с вахтовым городком и производством прошло проще.
Сейчас в вахтовом городке все поменялось. В начале было не так много общежитий, стадион был меньше, чем сейчас. Появились кэмпы. Раньше была одна маленькая столовая, а сейчас у нас их несколько! Было меньше людей, меньше техники на промысле.
Я живу в Иркутске и уже восемь лет работаю вахтой. Был перерыв в три года – родился ребенок. Сейчас мне несложно совмещать вахтовый метод работы с материнством. Отчасти я рада, потому что мне есть с чем сравнивать. Я работала как офисный сотрудник. На вахте я могу всецело посвятить свой отпуск сыну, его интересам, увлечениям.
Я побывала практически на всех месторождениях компании, это очень классно!
Обычно мой рабочий день начинается чуть раньше всех остальных сотрудников нашей лаборатории. Первым делом узнаю, как прошла ночная смена. Интересуюсь у коллег, как настроение, самочувствие. Перед началом рабочего дня — обязательный кофе из кофемашины!
Как руководитель, работаю с персоналом, стандартами, проверкой качества поступающего сырья. Мы отслеживаем правильность проведения испытаний, выдачи результатов, консультируем сотрудников компании. В основном работаю в лаборатории, но бывает, нужно выезжать на участки. С коллегами посещаем объекты компании, участвуем в комиссионных отборах. Я побывала практически на всех месторождениях компании, это очень классно!
Естественное продвижение в карьере
Если считать практику, свою карьеру я начинала с лаборанта второго разряда. Позже были четвертый и пятый разряды. Потом после победы в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» от ИНК, меня перевели в испытательную лабораторию нефтепродуктов инженером-химиком. Отработала в этой должности более полутора лет. Потом меня перевели на начальника промысловой лаборатории.
Для меня это было естественным процессом роста как специалиста в компании. Когда мне предложили должность инженера, сначала я даже испугалась, ведь это такая ответственность. Но мой руководитель, на тот момент Ирина Александровна Курочкина, убедила меня, что уже пора расти. Уже на должности инженера я поняла, что готова к этой работе. Мне было несложно найти общий язык с другими подразделениями.
Все было интересно. Раньше всегда работала с нефтью, позже перешла в лабораторию нефтепродуктов, а там более обширный фронт работ. Там и отложения, и дизельное топливо, масла и все прочее. Делать карьеру помогло то, что я знаю работу компании изнутри. Когда понимаешь все процессы, взаимосвязи – тебе намного легче.
Самое интересное в моей деятельности — это работа с коллективом. У нас молодые сотрудники, зачастую приходят новые люди. Мне нравится обучать, открывать для стажеров что-то новое, делиться опытом.
К заезду на вахту начинаю готовиться за три дня
К заезду на вахту начинаю готовиться дня за три: закупаю бытовую химию, иду в салон красоты. Суеверия или приметы — как у космонавтов перед полетом? Этого точно у меня нет! На вахте все привычное, это мой второй дом. А вот традиции есть — отмечаем дни рождения, День химика, Новый год. Крайне редко, когда позволяет время, готовим. А еще у нас есть доска для записей в комнате приема пищи. Мы пишем там разные пожелания, поздравляем друг друга. Бывает, кто-то периодически рисует формулы. Этакий канал связи для общения утренней и ночной смены.
В отпуске хочется заземлиться
А отпуск всегда провожу по-разному. Бывает, хочется заземлиться, отоспаться дома после вахты, провести с ребенком больше времени. Стараемся ездить в другие города, это мы планируем заранее. Еще видимся с родственниками. У меня большая семья, два моих брата тоже работают вахтовым методом, поэтому не так часто удается проводить время вместе.
Конкурс — возможность посмотреть на привычное свежим взглядом
Конкурс был динамичным и насыщенным. Рада, что удалось пообщаться с коллегами из разных компаний – обменяться опытом, обсудить задания конкурса. Наиболее интересным для меня был четвертый этап – мы решали задачи о проведении испытаний. Если бы я была организатором подобного конкурса, то предложила бы еще и задание по оценке оборудования. Это важная тема для обсуждения! Компаний много, оборудование у всех разное, со своими техническими особенностями. Коллегам я очень рекомендую участвовать в конкурсах. Это позволяет посмотреть на привычные задачи свежим взглядом.
Дарья Соснина, инженер-химик испытательной лаборатории ИНК:
Регулярно отправляла свое резюме в ИНК
В ИНК я пришла работать 2 года назад, летом 2022 года. Я много слышала про компанию и еще студенткой планировала проходить практику в компании, но пандемия лишила меня такой возможности. Однако желание попасть в ИНК во мне со временем только укрепилось. Я регулярно отправляла свое резюме и, когда появилась возможность устроиться в ИНК уже на постоянную работу, я, конечно же, эту возможность не упустила! Свою карьеру в ИНК я начала в должности лаборанта химического анализа 5 разряда, а через 1,5 года мне предложили стать инженером-химиком.
Мой рабочий день редко бывает спланированным от и до
Конечно, есть текущие рабочие задачи, которые ты решаешь изо дня в день. Но в зону моей ответственности входит контроль за работоспособностью оборудования лаборатории. Очень часто происходят ситуации, которые требуют твоего оперативного вмешательства. Как правило, они связаны с устранением неполадок в работе оборудования или его настройкой. Также я помогаю новым сотрудникам в адаптации на рабочем месте, освоении методик испытаний. А еще консультирую всех коллег по вопросам работы с оборудованием. Больше всего мне нравится многозадачность. Постоянно я сталкиваюсь с чем-то новым в работе, изучаю большое количество новой документации и расширяю свой кругозор.
Межвахту посвящаю аспирантуре
Мой межвахтовый отпуск сложно назвать отпуском или временем для отдыха. Я в целом не умею отдыхать. Все свое свободное от основной работы время я посвящаю работе в университете и учебе в аспирантуре. Провожу различные исследования в лаборатории Томского политехнического университета в рамках своей научной деятельности, занимаюсь написанием статей, а также представляю полученные результаты на различных конференциях.
На вахту беру сладости
Наверное, нашей маленькой вахтовой традицией можно назвать то, что при смене вахт уезжающий сотрудник оставляет своему сменщику небольшой сладкий сюрприз. Подготовка к заезду на вахту — то, что я откладываю до последнего, чтобы хоть как-то продлить дни нахождения дома. Как правило, сумку с вещами я собираю в день отъезда, но накануне я обязательно закупаюсь сладостями, чаем/кофе. Каких-то глобальных сборов на работу не бывает, поскольку ИНК выделяет своим сотрудникам отличную спецодежду, а также организует хорошее питание. Все, что ты везешь с собой, это не средства первой необходимости (за исключением, конечно, средств личной гигиены), а вещи, которые напоминают о доме или повышают настроение:)
Конкурс — возможность выйти из зоны комфорта
Мне довольно часто приходится участвовать в различных конкурсах, но конкурс «Лучший лаборант (инженер) химического анализа-2024» был очень непохож на привычный мне формат. Во-первых, был организован этап подготовки: все участники подробно ознакомились с типовыми заданиями конкурса, разбирали ключевые моменты, оценивали свои базовые знания.
Конкурсные дни (а их было три) выдались довольно напряженными. Между участниками конкурса развернулась нешуточная борьба за победу.
Для меня это состязание стало своеобразным способом выйти из зоны комфорта, оценить свои профессиональные навыки и компетенции. Это был интересный опыт, который позволил посмотреть на свою работу под другим углом.
Выбирайте вакансии по душе и присоединяйтесь к нашей команде!