Найти в Дзене

Чистые Росы или как сделать органическую водку

Чистые Росы или как сделать органическую водку

Когда в рамках проекта Рейтинг. Всё о крепких напитках мы дегустировали премиальную водку, то, без каких-либо сомнений, звание победителя отдали «Чистым Росам». И как раз сейчас мне бы хотелось немного поговорить на тему, что такое настоящая органическая водка, и чем она будет интересна для потребителей.

Итак, перед нами водка «Чистые Росы». Обратим внимание на этикетку, на ней указано, что это первая органическая водка. Продукция сертифицирована сразу по трем органик-стандартам – российскому, европейскому и американскому. О чем свидетельствуют эти сертификаты? Прежде всего, о том, что все этапы производства были проверены на соответствие требованиям стандартов органического производства.

Добиться таких сертификатов непросто. Эксперты контролирующего органа оставляют за собой право внезапного аудита всего производства. Проверяют не только готовую продукцию, но делают множество проб с полей, где выращивается зерно, контролируют все этапы производства, и сверяют объемы зерна и спирта с количеством произведенной продукции. Каждая бутылка получает свой индивидуальный номер.

Если кто обращал внимание, сейчас у нас появляется много продуктов, на которых написано слово «органик» (organic), правда, без упоминания органических стандартов. «Чем докажешь? Мамой клянусь». Так что, на самом деле не всё, на чём присутствует такая надпись, является действительно органическим продуктом. А что же является таковым?

Все начинается с сырья. В составе органик-водок может быть только сырье, выращенное на органических фермах. Основа водки «Чистые Росы» - зерновые культуры мордовского экохозяйства «Биосфера», прошедшего сертификацию по органик-стандартам.

-2

Далее зерно поступает на Спиртовой завод «Кемлянский», на котором происходит его осахаривание. На Спиртовом заводе «Кемлянский» производят солод из органического ячменя и проса с использованием ящиков Саладина в процессе соложение. Важно отметить, использовать другие ферменты, как это делают большинство производителей спирта, здесь запрещено. Кстати, не так много заводов использует и солод в процессе производства спирта даже для премиальных водок. В основном всё делается с использованием искусственных ферментов.

Из этого солода делается натуральное солодовое молочко, которое используется для осахаривания разваренного зерна и последующего брожения, занимающее стандартные 72 часа.

Далее идёт классическая перегонка на колоннах брагоректификационной установки, в которых установлены медные тарелки. Перед работой брагоректификационная установка промывается и специально подготавливается для производства органического спирта. И если вы спросите, откуда я это всё знаю, тут всё просто, приехав в Республику Мордовия, и посетив село Кемля можно принять участие в экскурсии на Спиртовом заводе «Кемлянский», где покажут, как действительно производится этиловый спирт, в том числе и органический. И сделать это может любой желающий, главное попасть на организованные экскурсионные туры.

Далее готовый спирт отправляется на Ликёроводочный завод «Саранский» (такие правила производства крепких напитков в России). Там он смешивается с подготовленной (исправленной) водой в специально выделенных ёмкостях. Обработка активным углем проходит также на отдельном оборудовании, предназначенным для органических продуктов, розлив происходит на отдельно выделенной линии. При этом никаких дополнительных вкусовых добавок здесь не используется. Только органический спирт и вода. И каждый раз эксперты контролирующего органа тщательно исследуют весь технологический процесс, чтобы всё было ровно так, как требуется в стандартах по производству органической продукции. И самое интересное, что водка «Чистые Росы» является первым полностью органическим продуктом и чуть ли не единственным массовым.

Что это даёт простому потребителю? Прежде всего гарантию того, что водка произведена без дополнительной химии и добавок. И вы ощущаете абсолютно натуральный вкус.

А вот какой он? Для этого я всегда исследую водку при комнатной температуре из специального дегустационного бокала.

-3

Нос ровный, чистый, с деликатным водочным ароматом и лёгкими оттенками зерновых нот.

Вкус мягкий, деликатный, с характерным водочным вкусом, мягкостью и лёгкими нотками зерновых.

Послевкусие короткое, полностью повторяет вкус. Сразу же нет никаких неприятных ощущений, водка не просится обратно, её не хочется запить или закусить. Она отлично пьётся маленьким глотками при комнатной температуре, что является моим критерием качества для водки.температуре, что является моим критерием качества для водки.

Водка очень мягкая, без каких-либо резких нот. Характерные водочные аромат и вкус деликатны, и не вызывают неприятных ощущений. Можно даже посмаковать, оценивая вкус и характер этого продукта. Так что, даже можно оставить себе в качестве эталона (а не этанола) при оценивании и разборе других водок.

И в заключении хочу добавить ещё один интересный вывод, который не менее важен. «Чистые Росы» - полностью органический продукт. Соответствие этой водки органическим стандартам можно проследить на каждом этапе ее создания: от поля, где выращивается пшеница в этом случае, до розлива в бутылки. При этом на всём этом пути не добавляется ничего лишнего. Как вы думаете, является ли это тем самым критерием настоящей, качественной водки?

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!