Найти в Дзене

Эволюция губной помады: путь от ядовитого боевого раскраса до изысканного макияжа

У губной помады очень богатая и интересная история. Это сейчас она делает женщин красивыми и привлекательными, а раньше краска для губ могла стать причиной гибели. И пользовались ей не только женщины, но и мужчины.

Впрочем, об эволюции губной помады по порядку.

Что только не смешивали ради красоты

Путь от ядовитого боевого раскраса до изысканного макияжа начинался с глубины веков. Красить губы женщины начали еще с древних времен, но тогда они использовали для этого сок различных растений. Около пяти тысяч лет назад изобрели то, что стало прототипом современной губной помады. Это был своеобразный крем с добавлением измельченных в порошок драгоценных камней, родина изобретения – Месопотамия.

В Индии для окрашивания губ использовали глину и ржавчину, в Древнем Египте и вовсе применяли бром и водоросли. Когда выяснили, что бром опасен для жизни, то отказались от этого метода. В ход пошла смесь из животных жиров и кармина, который использовали как пигмент.

Египтяне догадались применять измельченную чешую рыб для придания блеска этой субстанции, кстати, кармином красила губы и Клеопатра.

В Древнем Риме использовали «гремучую» смесь из свинца, сурьмы и других опасных веществ.

Помада — орудие ведьм

В Средневековье, когда к власти пришла католическая церковь, красить губы запретили. Вернее, это было позволительно мужчинам, но не прекрасному полу. Считалось, что приличные женщины не должны краситься, а тех, кто игнорировал запрет, называли ведьмами.

Как мы все знаем, расправа была жестокой, ведьм сжигали на костре.

Популяризировала губную помаду Елизавета I, она любила краситься и выделялась на фоне других монарших особ белым цветом лица и ярко-красными губами. Кстати, в составе краски был свинец.

До сих пор точно не установлено, от чего умерла Елизавета I, но одна из основных версий — это как раз отравление тяжелыми металлами.

-2

Новый облик помады

Парфюмеры из Франции в 1883 году показали миру свое новое изобретение. Это была губная помада в виде толстого карандаша, который бережно заворачивали в шелковую бумагу. Ее изготавливали из воска, а также горького касторового масла и разных пигментов.

Презентацию провели на выставке, тогда в Амстердаме она произвела настоящий фурор.

Нужно сказать, что в то время к помаде относились настороженно, ей пользовались в основном актрисы, да и то на сцене. Сара Бернар боготворила это изобретение и называла его «палочкой любви». Она и вынесла помаду в массы, с ее подачи краситься начали обычные женщины, а не только актрисы.

Впрочем, обычными их можно назвать с натяжкой, в те времена помада была дорогим удовольствием, поэтому купить ей могли только богатые дамы.

В 1915 году компания Guerlain выпустила первую помаду в металлическом футляре. Это стало настоящей сенсацией, пользоваться таким изобретением было крайне удобно. По сути, у современных помад такой же механизм, поршень и тюбик позволяли использовать косметический продукт до конца.

Хелена Рубинштейн выпустила свою версию помады в 1920 году, и это стало еще одним переломным моментом в истории. Продукт от этой компании оказался еще более доступным, пользоваться им могли даже самые простые женщины.

-3

Красная помада – символ сопротивления

Яркие губы придают женщинам уверенности, и для них это не менее важно, чем для мужчин табак. Так считали высшие чины некоторых стран во время Второй мировой войны.

В Америке, например, были закрыты многие заводы и фабрики, но только не завод по выпуску помады. Этот вопрос контролировался на государственном уровне.

Женщины стран антигитлеровской коалиции считали, что помада – символ сопротивления, они красили губы, несмотря на все лишения и невзгоды. Кстати, в те тяжелые времена многие продукты питания выдавали по карточкам, а помаду — по мере необходимости. Считалось, что она поднимает боевой дух.

Была еще одна причина любви женщин к красной помаде, ее ненавидел Гитлер. Он считал, что краска портит чистоту арийской нации.

Кстати, он был еще и вегетарианцем, а в составе краски есть животный жир.

-4

Современная помада уже не та, что была раньше

Блеск для губ — это современная альтернатива помаде, по сути, ничего революционного в нем нет. В текстуре просто присутствует больше жидких масел. С другой стороны — это уже отдельный косметический продукт, да и тюбик у него совсем другой.

Макс Фактор изобрел блеск еще в 1930 году, но популярным он стал только в начале двухтысячных. Видимо, в то время женщины еще не успели насладиться классической помадой в футляре, им она казалась более статусной, чем блеск.

Стойкую помаду изобрела американка Хэзел Бишоп, это было в далеком 1940 году. В сложное время она лишилась работы, но не теряла надежды открыть собственное дело. Талантливая женщина-химик оборудовала лабораторию у себя дома, и, в конце концов, у нее получилось изготовить помаду, которая сохранялась на губах после еды и даже после поцелуев.

Запустить свою линию косметики у нее получилось только спустя десять лет. К сожалению, компания не проработала долго, Хэзел не хватило умения вести свой бизнес, но технологию изготовления стойкой косметики стали использовать другие фирмы.

В современных магазинах выбор губной помады просто поражает, можно найти продукт на любой вкус и цвет. Это уже не только классическая красная помада в футляре. Спросом пользуются блески и карандаши для губ, а также бальзамы, некоторым удобен формат баночки с крышкой. Из нее нужно набирать помаду пальцами или кистью.

И все же тюбик — классика на все времена, сейчас его делают из пластика, чтобы помада была более доступной. Металлический корпус изготавливает фирма Guerlain, да и то на заказ с возможностью подбора дизайна футляра и даже цвета косметики.

Да, за отдельную плату вам могут сделать индивидуальную помаду, но стоит это дорого. Зато такого оттенка не будет ни у кого другого. А вы пользуетесь губной помадой? Какие оттенки предпочитаете?🙏🏼 ставьте лайки 👍🏼 подписывайтесь на канал✍🏼💥 читайте полезные статьи о моде 👈🏼