Гортензия - это потрясающий многолетний кустарник, который появился в Китае и впоследствии стал популярен во всем мире. Он известен своими пышными и обильными соцветиями, которые радуют глаз каждый год.
Однако, несмотря на свою красоту, гортензия может подвергаться такому заболеванию, как хлороз.
Хлороз гортензии проявляется в виде пожелтения листьев, при этом прожилки остаются зелеными. Это заболевание возникает из-за недостатка железа в почве или из-за неспособности гортензии усваивать его самостоятельно.
ПРИЧИНЫ ХЛОРОЗА:
1. Жесткая вода для полива - лучше использовать дождевую или отстоянную воду.
2. Жаркая погода - корни не могут усваивать питание из пересохшей почвы.
3. Резкое понижение температуры, усугубленное дождями.
4. Большая разница между дневными и ночными температурами, а также разница температур воздуха и грунта.
5. Тяжелый, непроницаемый для влаги и воздуха грунт, в котором происходит застой воды. 6. Недостаточная кислотность почвы.
7. Нарушение баланса питательных элементов, когда некоторые элементы являются антагонистами и мешают усвоению друг друга.
8. Редкий случай - инфекционный хлороз, вызванный вирусами и переносимый насекомыми.
Важно помнить, что гортензии предпочитают слабокислую почву, поэтому рекомендуется периодически проверять показатель рН.
Полив растения подкисленной водой также может помочь предотвратить развитие хлороза.
Если не принять меры вовремя, хлороз может привести к гибели растения. Помимо пожелтения листьев, заболевание может проявляться в виде уменьшения размера листиков, их скручивания и опадания.
Бутоны могут деформироваться и осыпаться, а побеги на верхней части куста начинают усыхать. В конечном итоге, отмирает корневая система, что ведет к гибели цветка.
Лечение хлороза у гортензии.
Процесс лечения проводится поэтапно.
Сначала необходимо заменить грунт, затем полить растение подкисленной водой, добавляя в нее и землю железо. Железо лучше всего усваивается растением в хелатной форме. Среди препаратов, содержащих железо, можно выбрать хелат железа, «Ферровит», «Микро-Fe» и другие.
Хелат железа считается наиболее эффективным средством, поскольку он хорошо усваивается растением при опрыскивании.
Этот процесс занимает около суток. При поливе пропитка происходит немного дольше - примерно за 3 дня.
Можно приготовить препарат самостоятельно. Есть два способа. Первый предполагает смешивание половины чайной ложки лимонной кислоты, примерно того же количества железного купороса и 1 литра кипяченой воды. Полученный оранжевый раствор используют как для опрыскивания, так и для полива растения.
Второй способ требует 10 граммов железного купороса, в два раза больше аскорбиновой кислоты, которые нужно развести в 1 литре воды.
Для борьбы с хлорозом садоводы рекомендуют закапывать рядом с гортензией ржавые гвозди и жестянки.
Ржавчину с железа можно соскоблить, а затем смешать ее с почвой вокруг растения.