Чтобы они были сочными и не разваливались.
Пельмени — одна из главных российских скреп и вещь, которая есть в холодильнике у каждого. Кто-то любит лепить их самостоятельно и основательно подготовившись: закупить мясо или рыбу, превратить упругую плоть в фарш с помощью мясорубки, замесить домашнее тесто и налепить сотню-другую маленьких пельменей. Для кого-то важен быстрый результат, поэтому в морозилке припасена пачка-другая полуфабрикатов.
Несмотря на разные исходные данные, и первые, и вторые встречаются в одной точке — в моменте варки этих самых пельменей. Как сделать так, чтобы они были сочными и не развалились в кипящей воде? С чем их есть и что добавить в воду для вкуса? Приводим подробную инструкцию и несколько советов от шеф-поваров.
Подготовка ингредиентов
Для варки пельменей на плите вам понадобятся:
- кастрюля с широким дном, чтобы пельмени не слиплись в процессе варки;
- шумовка;
- растительное и/или сливочное масло;
- специи по вкусу: соль, перец и так далее;
- зелень для подачи;
- соусы для подачи на выбор: сметана, соевый соус, кетчуп.
Варка пельменей
- Налейте в кастрюлю воду в пропорции 1 к 3 и поставьте на сильный огонь.
- Доведите воду до кипения, посолите и добавьте специи по вкусу.
- Убавьте огонь до среднего и отправьте в горячую воду пельмени.
- Добавьте две столовые ложки растительного масла, чтобы пельмени не слиплись и не прилипли ко дну.
Сколько варить пельмени?
Варите пельмени в кастрюле примерно в течение 7 минут, периодически помешивая шумовкой.
Как определить готовность пельменей?
Все они должны всплыть на поверхность.
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрешка», Москва:
«Кидаете пельмени в кипящую соленую воду и ждете, пока они всплывут. Если пельмени свежие, то всплывут они почти сразу, покипят минут пять — и готово. Если замороженные, то лучше подождать минут семь».
Олег Ольхов, шеф-повар, автор проекта «Кремлевская кухня», Москва:
«Сразу много пельменей кидать в кастрюлю не надо, иначе они слипнутся. Если пельмени долго не поднимаются, можно поддеть их шумовкой, вероятно, они просто прилипли ко дну.
Мы варим пельмени, пока они не всплывут. А после этого перекладываем пельмени в глиняный горшок, подливаем к ним рыбный бульон, кладем зелень или специи и ставим в духовку минут на 15 при температуре 150 градусов, чтобы они все пропитались соком».
Как подавать пельмени
- Готовые пельмени выловите шумовкой и разложите по тарелкам.
- Смажьте кусочком сливочного масла.
- Посыпьте рубленой зеленью.
- Подавайте пельмени с любимым соусом.
Влад Пискунов:
«Перед подачей на стол пельмени хорошо сразу смазать сливочным маслом. Они приобретают красивый вид, не слипаются и становятся вкуснее. А, например, пельмени с гусем и свининой мы поливаем растопленным гусиным жиром.
Самый распространенный соус к пельменям — это сметана. Часто подают пельмени с уксусом, но так едят не везде. Я вот родом из Мордовии, так там вообще о таком не слышали. А в Москве да, едят».
Пельмени в мультиварке
Для того чтобы приготовить пельмени в мультиварке, вам понадобятся:
- специи по вкусу;
- сливочное масло;
- зелень и соус для подачи;
- шумовка.
- Налейте в чашу мультиварки воду.
- Включите режим «Варка».
- Закройте крышку мультиварки и дождитесь, пока вода закипит.
- Добавьте в воду соль и специи по вкусу.
- Отправьте пельмени в кипяток, закройте крышку мультиварки.
- Достаньте пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
- Смажьте кусочком сливочного масла, добавьте зелень и подавайте пельмени с любимым соусом.
Пельмени в микроволновке
Чтобы сварить пельмени в микроволновке, вам понадобятся:
- специи по вкусу;
- сливочное масло;
- зелень и соус для подачи;
- жаропрочная посуда;
- шумовка.
- Положите пельмени в жаропрочную посуду.
- Залейте их горячей водой так, чтобы пельмени были полностью под водой.
- Закройте крышку посуды и готовьте в микроволновке в течение 5 минут.
- Достаньте пельмени из печи, откройте крышку, посолите, поперчите и отправьте обратно в микроволновку на минуту.
- Достаньте готовые пельмени шумовкой и разложите по тарелкам.
- Подавайте с зеленью и любимыми соусами.
Рецепты пельменей
Пельмени с говядиной
Пельмени с мясом
Пельмени с курицей
Пельмени с судаком
Пельмени с крапивой
Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой (эта опция доступна для зарегистрированных пользователей сайта).