В Болдино Пушкин приезжал не раз. Наиболее плодотворным периодом в творчестве считается осень 1830 года (31 августа — 5 декабря 1830 года), которая впоследствии будет названа «Болдинская осень». Вот что пишет сам поэт:
«…в Болдине писал, как давно уже не писал. Вот что я привез сюда: 2 последние главы Онегина, 8-ую и 9-ую, совсем готовые в печать. Повесть писанную октавами (стихов 400), которую выдадим Anonyme . Несколько драмматических сцен, или маленьких трагедий, именно: „Скупой Рыцарь“, „Моцарт и Салиери“, „Пир во время чумы“, и „Д.[он] Жуан“. Сверх того написал около 30 мелких стихотворений. Хорошо?..»
Неплохо за пять-то месяцев пребывания. Уж точно «не зарастёт народная тропа».
В 1917 году на народном крестьянском собрании было постановлено, что имение в котором жил и трудился поэт нужно сохранить. И сохранили. Теперь уже более века сюда съезжаются люди со всего мира, чтобы отдать дант уважение поэту.
Так что же такого интересного в этих местах?
У ворот меня встретили два четвероногих гида. Один убежал из виду камеры, а второй словно говорил: «Ну чё стоишь? Билеты в кассе». Он кстати шёл за мной от площади героев ВОВ и лёг прямо у касс.
Собственно, само имение Пушкиных сразу бросается в глаза, как только заходишь в заповедник.
Но мы пока туда не пойдём, а пройдёмся вокруг и посмотрим, чем жили барин и крестьяне в ту пору. Сам Пушкин «сидит» рядышком и смотрит на проходящую мимо толпу туристов.
А это я тут же 5 лет назад на слёте молодых писателей:
А это тоже я у имения 25 лет назад (редкое фото) на праздновании 200-летия поэта.
Рядом с имением стоит конюшня, у которой аниматоры типа изображают сельскую жизнь.
РЯдом стоят фигурки из сена и всякая утварь для погружения в эпоху. Я даже во внутрь зашёл, но там ничего интересного.
Дальше идут лавочки и разные зоны отдыха. В общем погулять, побродить и проникнуться атмосферой.
И подобных «экспонатов» по всему заповеднику спрятано немало. Главное — их найти. А вот 250-летняя ива — современница Пушкина.
В центре заповедника также стоят лавочки. Можно посидеть и отдохнуть.
В общем, красиво:
Ещё на территории находится барская баня и вотчинная контора, в которой кстати Пушкин тоже жил, когда в имении шёл ремонт.
Баню вы можете лицезреть вот в этом видео. Я туда тоже заходил:
Ну а дальше мой путь лежал уже в само имение через знаменитый мостик, где все фоткаются.
А потом я пошёл в само имение, где уже экскурсовод рассказывал о жизни Пушкина и показывал представлял новую экспозицию к 225-летию поэта.
Но об этом я расскажу в следующей заметке.