Найти в Дзене
Високосный день

Очевидные и не очень красоты Казани. Взгляд изнутри (часть 3).

Приветствую всех читающих и продолжаю свой рассказа об интересных в той или иной степени местах Казани.

1. В прошлых публикациях я обещала показать виды Казани с крыши торгово-развлекательного центра Корстон, и сегодня выполняю свое обещание. Фотографий много, но тем не менее постараюсь опубликовать их по максимуму. Хотя должна признаться, что фотографиям уже несколько лет. К сожалению, сейчас у мужа не было возможности залезть на крышу Корстона и обновить снимки. Однако я думаю, что вид с высоты изменился не столь уж значительно.

Ну и как бы бонусом - вид из ресторана "Экстра Лаунж", расположенного на 25-м этаже ТРЦ "Корстон-Казань".

-4

Адрес ТРЦ "Корстон", отеля "Корстон Клуб" и ресторана "Экстра Лаунж" - ул. Н.Ершова, 1а

В ресторане на 25-м этаже. Фото из интернета
В ресторане на 25-м этаже. Фото из интернета

2. Мост "Миллениум" виден на некоторых фотографиях пункта 1, поэтому отдельно я его выделять не буду. К тому же он широко растиражирован в других публикациях про Казань.

Однако есть ещё одна буква М, украшающая дорогу в Казань со стороны аэропорта. Мы регулярно проезжаем под этой буквой по дороге на дачу и обратно, и я постоянно напоминаю себе, что надо бы сфотографировать этот "бельведер". Но всегда забываю это сделать. Поэтому в очередной раз придётся прибегнуть к фото из открытых источников. А ведь буквально 2 часа назад мы пронеслись под этой буквой, светящейся множеством светодиодных ламп...

Знак "Миллениум" по дороге в Казань
Знак "Миллениум" по дороге в Казань

Ночью буква М переливается всевозможными цветами
Ночью буква М переливается всевозможными цветами

3. Театр кукол "Экият" (что в переводе означает "Сказка").

Про кукольный театр в контексте казанских достопримечательностей не написал только ленивый, но я, тем не менее, его покажу.

Расположен по адресу: ул. Петербургская, 57

Фото сделано из автомобиля на ходу, так что не обессудьте. Качество оставляет желать лучшего.
Фото сделано из автомобиля на ходу, так что не обессудьте. Качество оставляет желать лучшего.

Тот же театр, вид изнутри.
Тот же театр, вид изнутри.

И новогодняя ёлка в театре кукол
И новогодняя ёлка в театре кукол

4. Дом Кекина. Расположен по адресу: ул. Горького, .8/9

Дом Кекина - украшение не только улицы Горького, но и всей Казани
Дом Кекина - украшение не только улицы Горького, но и всей Казани

-12

В начале 20 века два самых богатых купца Казани — Леонтий Кекин и Яков Шамов поспорили, кто из них построит самое красивое здание в городе. В итоге по заказу первого возвели доходный дом, а второй профинансировал создание больницы для неимущих. Оба сооружения получились настоящими шедеврами, но после долгих споров жители все-таки присудили первое место Шамову, хотя особняк Кекина выглядел более необычно благодаря удачным архитектурным находкам проекта Г. Руша. Видимо, ключевую роль в принятии решения сыграло социальное предназначение — лечебница была нужна городу больше. (Эта информация получена из открытых источников).

В советские времена на первом этаже Дома Кекина был неплохой гастроном. А больница, построенная купцом Шамовым, долгое время использовалась по назначению и называлась в народе Шамовской больницей. Однако несколько лет назад здание выкупили турки, и теперь в бывшей Шамовской больнице находится достаточно дорогой отель TASIGO Kazan Palace. В нем когда-то останавливался М.Галкин и остался в восторге. Адрес отеля- ул. Калинина, д.3Б.

Бывшая Шамовская больница, а ныне принадлежащий туркам отель.
Бывшая Шамовская больница, а ныне принадлежащий туркам отель.

5. Культурно-развлекательный комплекс "Пирамида". Расположен по адресу: ул. Московская, д.3

В КРК «Пирамида» проводятся официальные, культурные и спортивные мероприятия городского, республиканского и более высоких уровней. Многие заезжие знаменитости дают свои концерты на сцене "Пирамиды".

КРК "Пирамида" расположена в самом центре города. На фото за ней видны и Кремль, и башня Сююмбике, и мечеть Кул-Шариф, и Юго-западная кремлевская башня.
КРК "Пирамида" расположена в самом центре города. На фото за ней видны и Кремль, и башня Сююмбике, и мечеть Кул-Шариф, и Юго-западная кремлевская башня.

Справа от "Пирамиды" видна часть отеля "Мираж" 5* (ул. Московская, д.5)
Справа от "Пирамиды" видна часть отеля "Мираж" 5* (ул. Московская, д.5)

6. Комплекс «Туган Авылым» (с татарского - «родная деревня»). Расположен по адресу: ул. Туфана Миннуллина, д. 14/56, рядом с улицей Петербургская и сравнительно недалеко от озера Кабан.

Комплекс был открыт в 2005 году в честь тысячелетия Казани. Это стилизованная татарская деревня в центре города с гастрономическими мастер-классами.

-16

Внутри очень уютно и симпатично. На территории есть ресторан и кафе с национальной кухней.

-17

А вот и памятник эчпочмаку - треугольному пирожку с мясом и картошкой.
А вот и памятник эчпочмаку - треугольному пирожку с мясом и картошкой.

7. Химический факультет им. А.М. Бутлерова КФУ, который все по старинке называют "химфак".

-19

Расположен на ул. Кремлевская, рядом с физфаком, о котором я рассказывала в первой части публикации о Казани.

-20

8. Ротонда. Расположена на ул. Петербургская. Стилизована под купол Казанского собора в Санкт-Петербурге.

Во внутренней части Ротонды имеется памятный камень с надписью, посвященной дружбе двух городов.

-21

9. Верховный суд РТ.

Расположен на ул. Пушкина, 72, рядом с Площадью Свободы и зданием Госсовета РТ. Здание построено сравнительно недавно. Мне как юристу приходилось бывать в Верховном суде на заседаниях, и могу сказать, что внутри там красиво так же, как снаружи. Помещения оборудованы на самом современном уровне. Всевозможные световые табло, оповещатели, информационные устройства - всё присутствует, всё функционирует.

-22

10. Дом Егора Бахмана, построен в 1834 г. в стиле классицизм архитектором П. Г. Пятницким.

До революции 1917 года в доме Бахмана размещались аптека и завод искусственных минеральных вод и лимонада.

Сейчас в Доме Бахмана расположена клиника "Ава-Казань".

-23

Дом Бахмана является памятником архитектуры. Расположен по адресу: ул.Астрономическая, д. 15.

11. Площадь Тукая и ТРЦ "Кольцо".

ТРЦ был построен сравнительно недавно, и в целом он ничем не отличается от других подобных центров торговли. Однако наружное украшение в виде огромного кольца делает его необычным и запоминающимся. "Кольцом" торговый центр назван неспроста. В советские времена здесь была трамвайная петля. Трамваи маршрутов 5 и12 делали круг, разворачивались и отправлялись в обратный путь. И все казанцы называли Площадь Тукая кольцом.

-24

12. "Старая проломная аптека". Расположена по адресу: ул. Баумана, д.49.

Аптека существует более 150 лет и действует по своему "прямому назначению" и сегодня. Является республиканским памятником истории и культуры. Внутри аптеки также сохранен старинный интерьер.

-25

13. Казанское хореографическое училище.

-26

Фотографии практически идентичны, но на одной присутствует автомобиль, а на другой - пешеходный переход и дорожные знаки. Поэтому разместила обе 😃

-27

14. Один из офисов Промсвязьбанка и ЖК "Ренессанс".

Здание настолько пафосное, что я не удержалась и показала его здесь, хотя вряд ли жилой дом новой постройки можно отнести к достопримечательностям города. Расположен по ул. Касаткина, 11а, рядом с Кремлевской набережной.

-28

15. Продолжение п.14. Элитный жилой комплекс "Ренессанс".

Насчет пафоса - аналогично вышесказанному. Белые львы у входа, навесные фасады, арочный вход и прочее, прочее. Всё для богатых и удачливых. Боюсь представить стоимость квартирки в этом тихом и скрытом от посторонних глаз местечке.

-29

Бьющая по глазам роскошь настолько впечатляет, что я решила опубликовать фото с разных ракурсов.

Никакой исторической ценности эти здания, разумеется, не имеют, но думаю, что читателям посмотреть на них будет любопытно.

-30

16. Из той же серии. Жилой комплекс "Дворцовая набережная".

Расположен, как следует из названия, на набережной реки Казанка, по соседству с Национальной библиотекой и прочими роскошными домами для богачей. Интересно, что лет 20 назад на этом месте располагались городские трущобы с преимущественно маргинальными жителями. Я в 90-х работала следователем и регулярно выезжала в этот район на сообщения о кражах и поножовщине. Старинные прогнившие деревянные бараки с проваливающимися полами и соответствующими запахами - вот что украшало берег Казанки в девяностые и нулевые. Сейчас же к этому райончику обычному человеку не подступиться (в смысле покупки жилья).

Несмотря на расположение (практически под стенами Кремля), несмотря на протяженную и оживленную набережную место это на удивление тихое и спокойное.

-31

От избытка чувств я нафотографировала и разместила в статье большое количество фотографий этого райского уголка Казани.

-32

-33

-34

-35

17. Казанский государственный аграрный университет, ул. Главная, 69А

-36

-37

18. Казанский военный госпиталь. Ныне, к сожалению, не действующий.

Казанский госпиталь был одним из старейших военно-медицинских учреждений страны. Принимал раненых во время Великой отечественной войны.

Был упразднен в 2012 году в ходе реорганизации Вооруженных сил России, однако серые лечебные корпуса за забором пока не снесены.

-38

-39

Уважаемые читатели! На сегодня у меня всё, однако интересные места Казани этой публикацией не ограничиваются, а поэтому

Продолжение следует!

Ссылка на первые части здесь: