Я много рассказывала о своих путешествиях, а сегодня решила показать город, в котором живу с рождения. Этот город - Казань. Сейчас Казань достаточно раскручена, и фото основных достопримечательностей мелькают везде. Однако город - это ведь не только знаковые и разрекламированные места. В любом городе есть много интересных, симпатичных, но проходящих мимо внимания туристов мест. Поэтому я хочу показать как широко известные места, так и те, которые, как правило, проходят мимо внимания гостей.
Сейчас у нас проходят Игры БРИКС, и в Казани много туристов. А ещё больше их будет приезжать в ближайшие летние месяцы. Возможно, кому-то из будущих гостей или тех, кто побывал у нас раньше, эти фото будут интересны. Возможно, и кого-то из казанцев они заинтересуют. Некоторые фотографии я делала буквально сегодня утром, а некоторые - годом или двумя раньше. Конечно, не все они выглядят профессионально, зато все они - авторские 😉
Ну-с, начнем.
1. Здания Казанского национального исследовательского технологического университета (бывший Казанский химико-технологический институт) им. С.М. Кирова. Расположен на одной из старых улиц Казани- улице Карла Маркса.
Раньше по улице К.Маркса ездили трамваи, которые впоследствии, когда бывшие советские граждане массово обзавелись средствами передвижения и на узких улицах встали пробки, упразднили. Но когда я в свои детские годы проезжала здесь на трамвае номер 5, всегда впечатлялась круглым зданием с колоннами. Именно поэтому я поместила его первым.
Поскольку институту в свое время было присвоено имя Кирова, вполне понятно, чей памятник установлен перед входом.
2. Ак Барс (белый Барс), выполненный из цветов и зелени. Ак Барс изображен на гербе республики. Улица Пушкина, центр города.
Если честно, я никогда не понимала, почему символом республики выбран именно барс. Барсы в наших лесах не водятся, ни белые, ни цветные. Но сам по себе зверь красивый, а звучит как изысканно: Ак барс!
Что ещё сказать об этой "скульптуре"? Просто летняя жизнерадостная экспозиция, оживляющая улицу.
3. Татарский государственный академический театр им. Г. Камала. Здание расположено на берегу озера Кабан
В этом театре я была раза два. Спектакли идут на татарском языке, русскоязычным театралам выдают наушники с синхронным переводом.
4. А теперь - само озеро Кабан
Я ещё помню, что когда-то это был запущенный водоем, больше напоминающий большое болото. Но потом его почистили, сделали хорошую набережную. И стало отличное и очень приятное в летнюю жару место. Во время проходившего в Казани чемпионата мира по водным видам спорта на Кабане проводились соревнования по каким-то дисциплинам. А в свободное от соревнований время желающие могут покататься на лодочках и катамаранах.))
5. Торгово-развлекательный центр и отель Корстон-Club 4*. Расположен по адресу: ул. Н.Ершова, 1.
Внутри Корстона очень пышно и пафосно. На первом этаже имеется несколько больших банкетных залов для мероприятий. Также там расположено множество кафешек и ресторан со шведским столом Ле Буффет. В зоне банкетных залов находится огромная шикарная люстра, на фоне которой все посетители обычно фотографируются. Ну, и про ресторан на 25 этаже. Цены там не самые низкие, но выпить кофе, разглядывая с высоты шикарные виды, можно. В следующей статье я покажу виды с крыши Корстона, которые снимал мой муж, ранее работавший в комплексе инженером.
Отель Корстон Клуб неплохой, но стандартные номера, на мой взгляд, тесноваты (один из таких номеров презентовали нашей дочери с зятем после проведения их свадьбы в ресторане Корстона), зато при отеле имеется бассейн, доступный для гостей.
6. Церковь святой великомученицы Варвары (Варваринская церковь). Расположена неподалеку от отеля Korston Club, по адресу: ул. К Маркса, 67.
В советские времена на месте Корстона было трамвайное депо, а трамвайный маршрут номер 5 проходил мимо церкви. А в самом здании церкви была столовая. Там работала подруга моей бабушки.
7. Римско-католический приход Воздвижения Святого Креста. Адрес: ул. Островского, 73.
Это не единственный католический храм в Казани. Есть как минимум ещё один, и он расположен рядом с нашим домом.)) Но "наш"- новодел, построен несколько лет назад.
8. Канал Булак, бывшая протока от озера Нижний Кабан к реке Казанке
Как и озеро Кабан, Булак в советские времена (по крайней мере, в то время, которое я застала) выглядел, мягко говоря, непрезентабельно. Замусоренная стоячая лужа с неухоженными берегами. А потом его почистили, облагородили, и получился вполне симпатичный канал.
Наверное, возникает вопрос, почему я сравниваю всё с советским периодом?
Если откровенно, то в то время, да и в 90-е тоже, Казань была одним из многих ничем не примечательных городов СССР, о котором граждане страны, может быть, знали лишь то, что здесь был изгнан из Университета Ленин и сильно развит уличный бандитизм. Исторические красоты города никого особо не интересовали. А вот сейчас всё изменилось.
9. Казанский (Приволжский) федеральный университет (КФУ), бывший Казанский государственный университет им. Ульянова (Ленина).
Расположен на ул. Кремлевская
Да, здесь на юридическом факультете в течение непродолжительного времени учился вождь мирового пролетариата, но был отчислен за участие в студенческих волнениях, а также как брат казнённого за покушение на царя мятежника.
Однако в Казани, помимо Ленина, проживало и трудилось множество выдающихся людей России. Но о них я расскажу в следующей части.
10. Институт физики КФУ (ранее - физический факультет (физфак) КГУ). Расположен на ул.Кремлевская
Физфак КГУ закончили в разное время мои папа, муж, дочь. И, кстати, нынешний мой начальник. Там дают очень хорошее фундаментальное образование. К большому сожалению, физики не востребованы в нашей стране, и нынешние зарплаты учёных вынуждают людей с дипломом физфака искать работу в других сферах, а зачастую- и в других странах, где хорошие мозги оценивают по достоинству.
11. Институт филологии и межкультурной коммуникации Казанского Федерального Университета
Да, это что-то гуманитарное. Честно говоря, я не очень представляю, кого выпускает этот институт, кроме школьных учителей русского языка и литературы. Наверное, ещё учителей английского и немецкого. Однако здание института впечатляет, да и расположено оно в прекрасном месте, в самом центре города.
12. Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Площадь Свободы, д.2
Театр красив и снаружи, и внутри. Оперы, балет, оперетты - все можно увидеть на сцене нашего Оперного театра. Уровень артистов - на уровне!😄
Во время Шаляпинского фестиваля билеты разлетаются как горячие пирожки.
К сожалению, фото внутреннего интерьера театра у меня не оказалось, пришлось позаимствовать из открытых источников.
13. Казанский ипподром. Расположен на проспекте А.Камалеева
На ипподром мы обычно любуемся из квартиры сына, расположенной в стоящем рядом доме на 18 этаже. Раньше ипподром находился практически в центре города, но потом был перенесен. Здесь попросторнее, хватает места и для беговых дорожек, и для конюшен. Жаль, что на эти фото не попали бегающие лошадки.
На фото видно и самый высокий "небоскреб" Казани, называемый "Лазурные небеса". В нем 35 этажей.
14. Ресторан Beer House. Расположен по ул. Астрономическая, 8/21, недалеко от центральной пешеходной улицы Казани - улицы Баумана. Не могу сказать, насколько хорошие там пиво и закуски, но фигуры на балкончиках лично мне очень нравятся.)))
15. Казанское художественное училище им. Н.И. Фешина, ул. К. Маркса, 70
Из казанских художников всемирную известность обрели К.Васильев, Б.Урманче, и, конечно, Н.Фешин, который первую половину жизни провел в Казани, а вторую - в США (американцы, кстати, считают его американским художником, но мы-то считаем иначе!)
16. Институт психологии и образования КФУ (бывший Казанский государственный педагогический институт). Ул. Мартына Межлаука, 1
Это здание и сейчас все местные называют "пед.институт".
И вдруг пожалуйте - институт психологии! Хотя, наверное, педагог и должен быть психологом.
До недавнего времени раскраска его была бело-голубой, и выглядело это очень симпатично. А сейчас стало блекловато, на мой взгляд.
17. Российская Академия наук (Федеральный исследовательский центр Казанского научного центра РАН (ФИЦ КазНЦ РАН). Расположен по адресу: ул. Лобачевского , 2
Тут и комментировать особо нечего. Храм науки!
На этом я сегодняшний обзор неочевидных (и очевидных тоже ) красот Казани завершаю.
До новых встреч!
Друзья, подписывайтесь, комментируйте, лайкайте (конечно, если понравилось)😜😉