Здравствуйте, мои дорогие любители психологии. Вы на канале «На кушетке», располагайтесь удобнее.
Глубокий вдох через нос... Полный выдох через рот.. Прикройте глаза и повторите. Вдох... выдох.. И ещё раз.
Осознанность в моменте
Если вы занимались йогой, то с понятием дыхание Уджайи наверняка знакомы. Это такой вид горлового дыхания, при котором на выдохе через рот появляется лёгкий звук, похожий на тихое "Ха-а-а-а..". Словно вы говорите шёпотом или дышите на стекло.
Дыхание Уджайи успокаивает нервную систему, освобождает ум от хаоса мыслей и замедляет нас, восстанавливая естественную скорость психических процессов.
Но даже, если вы далеки от йоги и других духовных практик, умение использовать своё дыхание в разных жизненных ситуациях поможет вам как замедлиться, так и ускориться. В зависимости от конкретной цели.
При чём тут нервная система?
В обычной жизни мы не контролируем своё дыхание, оно происходит без нашего сознательного участия.
Но вы могли замечать, что в моменты спокойствия и расслабленности ваше дыхание замедляется и становится глубже, в то время, как при стрессе дыхание учащается и становится более поверхностным. То же происходит и с нашим сердцем — на выдохе интервал между ударами длиннее, а вдохе короче.
И дыхание, и сердцебиение, а также движение глаз, расширение зрачков, высота голоса, скорость речи являются результатом слаженной работы двух отделов нервной системы: симпатической и парасимпатической.
Симпатическая нервная система (СНС) отвечает за возбуждение, активируя выработку адреналина. А признаки вам знакомы: учащённое сердцебиение, частое дыхание, невозможность на чём-то сосредоточиться, тело напряжено и вы готовы действовать.
В противовес её работает парасимпатическая нервная система (ПНС) — тормозит возбуждение путём выработки ацетилхолина. В результате ваше сердцебиение и дыхание замедляются, мышцы расслабляются, голова проясняется.
Механизм управления своим состоянием
Лучше всего слаженную работы этих двух нервных систем можно ощутить как раз в процессе осознанного дыхания.
«В процессе дыхания мы непрерывно ускоряем и замедляем наше сердце, из-за чего интервал между двумя последовательными ударами сердца постоянно меняется» — из книги "Тело помнит всё".
Другими словами, воздействуя на своё тело, мы также воздействуем и на своё душевное состояние. Например, если вам нужно ускорить сердце и приготовиться действовать, сделайте несколько глубоких и отрывистых вдохов (так обычно делают спортсмены перед началом соревнований).
И наоборот — если вы испытали стресс и пребываете в смятении, то осознанное дыхание поможет вам замедлить нервную систему и прийти в спокойное расположение духа. Разумеется, что проблемы, вызвавшие это состояние, не исчезнут. Однако решать их намного проще в спокойном душевном состоянии.
–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
А вы пользуетесь дыханием, чтобы влиять на своё состояние? Или занимаетесь духовными практиками? Поделитесь своим опытом в комментариях!
Ставь лайк, подписывайся на канал, впереди ещё интереснее!
А также читайте другие статьи по теме: