Найти тему

О приданом, дефиците и поминках

Нашла на днях в дальнем углу шкафа остатки своего приданого - полотенца льняные и вафельные. Они продавались метражем. Я уже писала где-то здесь, что не так давно переехала из трехкомнатной квартиры в однушку.

Ковер для детской кроватки. Изготовлен примерно 45 лет назад.
Ковер для детской кроватки. Изготовлен примерно 45 лет назад.

Бросила множество вещей, мебель. Не жалела ни о чем за эти годы. Пока не взялась вести блог. Вот сейчас раздолье было бы для иллюстраций моих воспоминаний.

Но кое-что из в принципе не нужных вещей прихватила и в новую квартиру. Вот какой коврик мне удалось отхватить в магазине сорок пять лет тому назад. Назывался "коврик детский прикроватный", материал шерсть, цена 17 рублей. Размер - для детской кроватки. В то время старший ребенок уже в детскую кровать не помещался, а второго пока не было. Купила коврик потому что дефицит. Так он ни разу свою функцию и не выполнил. Не бросила его как память о прошлом.

А вот мое приданое:

-2

льняные и вафельные полотенца. Есть еще чисто белые вафельные. Полотенца мама мне покупала, когда я ещё в школе училась. Были в приданом простыни льняные, но их я использовала. А полотенца вот лежат. Ждут и, вероятнее всего, не дождутся своего часа. В числе приданого был еще шифоньер. Рассталась с ним тоже четыре года назад. Кстати, очень прилично сохранился.

Вы помните, что раньше и разнообразием тканей не радовала нас торговля? Поэтому как только привозили в магазин что-нибудь красивое, интересное, то тут же очередь и все разбирали. Спросом пользовался сатин, материал для штор. Отрезы сатина у меня лежат с тех времен несколько штук. Кримплен был очень дефицитный, мне удалось купить и сшить одно платье из него. Еще трикотиновые платья и костюмы были в большом дефиците. Я на рынке одно трикотиновое платье покупала. Ничего хорошего ни в кримплене, ни в трикотине я не увидела. Только что не мнется и век не сносить. Но летом очень жарко, а если зимой бежишь в них, то кажется, что холодное железо на тебе одето.

А платья с лавсаном у вас наверняка были. Большим дефицитом не являлись. Обычно всегда коричневые или синие, но с разными красивыми рисунками. Вот они мне нравились. Не могла найти подходящей картинки в интернете.

Но вот что есть у меня 1984 года выпуска - чулки! С этикеткой, за рубль двадцать. И рейтузы с тех же времен.

Вот даже мне смотреть странно на чулки, не только молодым. Носили их с поясом или резинки шили круглые. Резинки ноги передавливали, а пояса были не удобные, чулки гармошкой морщились. Такие больше мамы носили. У нас уже были капроновые чулки, колготки.

Вот такие штапельные платки продавались тоже метражем.

-4

Так же считались "бабушкиными платками". Мы носили другие, красивые. Платки в дефиците, по-моему, не были. И шелковые продавались, и штапельные с красивыми цветами. А зимой были шали пуховые. А у меня "паутинка" вот такая:

Она в дырочках. Вот в неё платок штапельный или шерстяной положишь светлый и не холодно было. А следующее фото в галерее - я в этой "паутинке".

Чулки и штапельные платки в большом количестве были у мамы - приготовила она их на поминках своих раздавать. Платков-то много раздали. А чулки никто уже и не носил, в то время, когда её хоронили. А я вот оставила себе.

Остались у меня и кружева, и подзоры, которые мама вязала. Об этом можно почитать и фото посмотреть в этой статье:

А вы все "расхламили"? Или оставили себе что-то на память из своей молодости?

Спасибо вам за то, что читаете меня, за подписку и комментарии.

Всем добра и здоровья!