Найти в Дзене

Иллюзия семьи

- Да хоть куда ты их сели, только не ко мне! - выкрикнула Маша, резко захлопывая крышку ноутбука.

Через минуту зазвонил телефон и на экране высветилось «Мама».

- Ну ты же не отстанешь, да? – глядя на мобильный спросила у телефона девушка.

- Але!

В трубке повисло напряженное молчание. Мать тяжело вздохнула:

- Маш, там по интернету связь прервалась, так что вот перезваниваю. Я вообще-то надеялась, что ты повзрослела и поумнела за эти годы. Неужели так трудно проявить гостеприимство к родной тете и твоей двоюродной сестре?

- Моей двоюродной сестре? - Маша рассмеялась. - Более жадной, завистливой и злобной девушки я не встречала!

- Это ты о чем?

- А это я мама все о том же! Велосипед мой кто приватизировал в наглую, не помнишь?

- Господи, кто про что, а ты все про велосипед. Столько лет уже прошло, а ты все забыть не можешь. Ну не стыдно?

- Мне? Это мне, мам, стыдно должно быть?

Маша вспомнила тот эпизод. Ее детство пришлось на девяностые. Шиковать было не за что, выжить бы. Денег на еду-то не всегда хватало, папа работал на заводе, а мама на почте. Но девочка мечтала о велосипеде.

Она писала письма деду Морозу, Санта-Клаусу, Йолла Пуукену и всем, кто как-то мог повлиять на ее мечту. Но никто из этой сомнительной компашки Маше не ответил и велосипед не подарил. Зато дарили спортивный костюм на физкультуру на вырост, лыжи, очень похожие на те, что стояли у соседей на балконе и зайца, которого потрепала жизнь, но он держался...

Ждать она перестала. Про велосипед, конечно, не забыла, но уже особо и не надеялась получить его в подарок.

Маша закончила 3 класс на отлично. Вернувшись домой из школы она обнаружила, что папа дома и очень волнуется почему-то.

- Дочь. Там это...Ну мусор чего ты не забрала утром. Иди вынеси, воняет же – растерянно указал он головой на балкон.

Девочка зашла за пакетом и вдруг громко вскрикнула:

- Папка!

На балконе стоял новенький велосипед, с маленьким бантиком. Ее счастью не было предела – она и по квартире рассекала, и по улице, слезая с него, только когда надо было ложиться спать.

К бабушке с дедушкой Маша поехала тоже с велосипедом – а как иначе? Гоняла по улицам, с горок, на поле. В конце лета велосипед было решено оставить в деревне – чего тащить обратно в город? Тут и взять его некому, а на следующее лето все равно же пригодится.

- Де-е-ед! А где велик? – первым делом Маша забежала в сарай, приехав через год. – Ты его переставил что ли?

- Да как же переставил, у Ленки он – задумчиво почесал седую бороду дед. – Тебе чего, мамка-то не сказала? Они приезжали той осенью, дак Ленка и туда на нем, и сюда. Ну вот и отдали.

- Как это отдали? – на глазах задрожали слезы, которые огромными каплями срывались вниз. – Это же мне папа... Это же мой велик?

- А нечего для сестры жалеть, ишь какая! – влезла в разговор бабушка Клава. Вы посмотрите на нее какая жадоба!

- Жадоба! Да! - выкрикнула Маша и разревелась. – И никакая она мне не сестра, я ее даже не видела никогда, они к нам не приезжали, живут себе в другой стране, я почему должна ей свое отдавать? – всхлипывала Маша.

Дед смотрел на происходящее молча.

- Потому что вы родные! Нельзя жадничать, надо делиться! Говорила я твоей матери, чтобы она тебе брата родила или сестру, а то вон какая выросла эгоистка, родной сестре железяку пожалела! Тьфу! – плюнула под ноги баба Клава и вышла из комнаты.

Следующим летом Машу снова отправили к дедушке с бабушкой и там она впервые увиделась с Леной, которая гостила у них же. С гордым видом та рассекала на велосипеде туда-сюда и ни разу не дала Маше прокатиться.

- Этой мой велосипед, а не твой, мне подарили, так что я тебе кататься запрещаю! – верещала капризная Лена.

- Да уж, конечно, ей прямо подарили…

Все лето они провели в контрах – Лена толкала Машу в лужу, сваливала на нее разбитые стекла, в которые сама попадала мячом, клеила жвачку в волосы…

Но никто и никогда не верил Маше, что Лена на такое способна – «нельзя обижаться на сестренку, вы родные», «Маша, уступи Лене, она же младше», «она это случайно сделала, сама не понимая, да, Леночка?» - а Леночка нагло кивала и ехидно скалилась…

- Мам, я никакую родню селить к себе не буду – строго отрезала Маша, вернувшись в реальность из воспоминаний. - Я не хочу видеть этих людей у себя дома. Пусть снимают себе гостиницу или апартаменты, мне эти родственники даром не нужны. У меня свое жилье, а не проходной двор!

- Ну, хватит упрямиться, Машенька! - начала снова убеждать ее мать. - Твоя тетя приезжает издалека, ей нужно где-то остановиться. Вы с Ленкой были совсем детьми в последний раз, когда виделись. Сейчас вы уже взрослые люди, наверняка все обиды позабыли.

- Да ты что, мам? - Маша громко рассмеялась. - Я скорее забуду свой день рождения, чем тот кошмар! Если ты забыла, так я освежу: вся моя одежда была изрисована фломастерами, игрушки сломаны, а велосипед...

- Господи, ты опять про этот велосипед! - вздохнула мать. - Вы тогда были совсем малышками.

- Малышками? - переспросила Маша. - Мне уже 11 было, а Лене 8! По-моему, вполне осознанный возраст.

- Ладно, ладно, не заводись, - перешла на примирительный тон мать. – Есть ручка под рукой? Запиши - их поезд прибывает в Питер двадцатого числа, в 16:35 на Московский вокзал.

- Стоп, стоп, - попыталась остановить мать Маша. - То есть ты хочешь, чтобы я их встретила? Извини, конечно, но у меня работа!

- Ну работа подвинется! Возьми отгул или отпросись у начальника хотя бы на денек, раз уж такой случай!

- Какой еще случай? Я что, замуж выхожу или крестить своего ребенка буду?

- Важный случай, Мария! Они специально ради тебя приезжают!

- Ради меня не надо, обойдусь уж как-нибудь!

- Так, я все сказала, - строго произнесла мать. - Двадцатого, 16:35, Московский вокзал. Будь человеком, встреть их, покажи город, приюти. Ну все ж сестра твоя.

- Да пошла она... - начала было Маша, но мать уже бросила трубку.

Через неделю Маша ехала на рабочую встречу. Машину она оставила у работы, чтобы не попасть в пробку и едва успев выйти из метро на Невском, телефон в кармане зажужжал. Вытащив мобильный, она нахмурилась - номер был незнакомый.

- Алё? – громко ответила она, чтобы перекричать шум проспекта.

- Маша? Маша, это тетя Зина! - послышался голос в трубке. - Ты почему нас не встретила на вокзале? Мы целый час уже тут ходим ищем тебя, как ненормальные!

Маша закатила глаза и только попыталась что-то ответить, но тетя уже продолжила:

- Эти таксисты вконец обнаглели, дерут по две тыщи рублей за поездку, можешь представить? Ты скоро будешь? Давай-ка приезжай, да забери нас отсюда! Ленка вон уже вся измучилась, бедняжка.

- Тетя Зина, погодите-ка... - начала было Маша, но ее грубо перебили.

- Да что там погодить! Приезжай давай, мы тебя у памятника будем ждать - отчеканила тетя.

- Я не знаю предупредила вас мама или нет, но я никуда не поеду и встречать никого не буду, у меня куча дел - бросила трубку Маша.

Девушка застыла посреди тротуара, буравя взглядом экран телефона. Как же они ее достали! Но через минуту мобильный вновь ожил. Звонил уже другой номер.

- Алё - рявкнула Маша.

- Маша, что за безобразие? - возмутилась тетя Зина. - Ты слышишь меня или связь опять пропадает?

- Я прекрасно вас слышу! – холодно отрезала Маша. - И повторю еще раз - ехать я никуда не собираюсь!

- Как это не собираешься? - взвизгнула тетя. - Мы тут голодные, уставшие, с вещами, хотим домой, в душ и поесть!

- Ну так а кто вам мешает в гостиницу заселиться – там и покормят, и спать уложат, а могут еще и помыть, если со спа комплексом гостиницу возьмете – ехидно подколола ее Маша.

- Гостиница, скажешь тоже, ты цены-то видела? Обдерут как липку и не постыдятся!

- А на что вы рассчитывали, когда ехали в Питер в самый разгар сезона? – с нескрываемым раздражением ответила Маша. - Думали, весь город для вас на блюдечке подадут? На билеты-то хватило?

- Мы рассчитывали на нормальный прием! - возмутилась женщина. – Знаешь, как в народе говорят – дал Бог зайку, даст и лужайку. У нас ведь есть здесь кровиночка - ты! Уж по родственному-то ты должна нам помочь!

- Кровиночка? Да вы... - она уже хотела бросить трубку, но тетка опередила ее.

- Если не можешь приехать, хотя бы адрес скинь! Мы вызовем такси, так и быть, и приедем сами! А то связь тут ужасная, я опять тебя плохо слышу!

Маша зажмурилась и несколько раз глубоко вздохнула, чтобы успокоиться.

- Хорошо, тетя Зина, - как можно более вежливым тоном произнесла она. - Я сейчас пришлю вам адрес. Поезжайте туда, я предупрежу консьержа. А пока мне действительно некогда, извините!

Она отсоединилась и скинула тете смс с адресом, спрятав телефон в карман. Губы расплылись в ехидной усмешке.

- Предупрежу я, как же...Приезжайте, дорогие родственнички, приезжайте! Получите вы у меня "кровиночку"!

Этого вечера Маша ждала с особым нетерпением…

Ближе к семи Машин телефон начал разрываться от звонков, следовавших друг за другом.

- Нет, уж, вот теперь-то мы с вами поиграем в игру – ехидно смотрела на экран Маша и даже не собиралась отвечать.

Когда телефон стал уже практически перегреваться Маша решила ответить. Не успела она еще к уху поднести телефон, как оттуда донеслось:

- Мария! Я не поняла, а нас куда таксист завез? Это что такое? – начала как маленькую девочку отчитывать ее тетя. – Ты, наверно, адрес попутала? Тут никаких построек нет, только вот то ли церковь, то ли храм стоит, а никаких жилых домов-то и в помине нет. Мы устали тут круги наворачивать, Лена уже ноет и вообще есть хочет!

- Да нет, теть Зин, вы же сказали, что если вам Бог дал зайку, то даст и лужайку – ну так вот, получайте. Вы там посильнее постучитесь, настоятель там душевный, всех к себе пускает, кому переночевать негде! Ну, все, отдыхайте, счастливо! – Маша положила трубку и гордо плюхнулась в кресло ресторана, где они договорились встретиться с подругой вечером чтобы поужинать.

Она была невероятно собой горда, что смогла поставить наглых родственников на место.

Через пару минут предсказуемо запиликал телефон.

- А ну-ка потрудись мне все объяснить? – вместо приветствия начала мать.

- Ну, во-первых, и тебе привет, мам! А, во-вторых, что тебе объяснять? Приехали родственники, ты просила приютить и с жильем помочь, я помогла, в чем проблема? Могли бы спасибо сказать! – ерничала Маша.

- Перестань ехидничать! Тебе жалко родных на пару недель приютить?

- Жалко! – сухо ответила Маша. Будут обижаться – передай, что я буду только этому рада!

Тетя с сестрой ей больше не звонили, мама на время тоже исчезла с горизонта, а Маша была невероятно собой горда, что смогла так защитить свои границы и дать отпор наглой родне…

***
Возвращаясь после ужина с подругой у подъезда Маша столкнулась с соседкой Дарьей, которая шла гулять с собакой.

- О, Машуня, как твои родственнички? приехали? - улыбнулась Даша.

Девушки общались не так давно, но уже стали хорошими приятельницами.

- Да ну - махнула рукой Маша. - Представляешь, решили, что и жить будут у меня, и я им гидом должна быть, и кормить, и петь, и развлекать - расхохоталась девушка.

- А чего ты смеешься? Нифига себе тоже заявочки - удивилась Даша.

- Да, я их отправила в церковь жить, пусть заодно и грехи свои замолят. А ты как? С мамой Игоря познакомилась?

- Да я даже не знаю, что и сказать…Представляешь, вчера заехала домой за документами, а у меня в квартире незнакомая женщина ходит, да еще и в Юркином халате! Я вообще не знаю, что думать – расстроенно поделилась девушка.

- В халате твоего жениха? А он где?

- Он-то на работе, а вот откуда эта мадам взялась и откуда у нее ключи от нашей квартиры. Но и это я еще не все! Я когда узнала, кто это, я обалдела... Читать рассказ…