Найти в Дзене
Metal Head

NASTROND: ДРАКОН, ПОЕДАЮЩИЙ СЕРДЦЕ

Nåstrond - мистики, оккультисты, сатанисты и мракобесы. Этот коллектив никогда особо не хватал звезд с неба, но при этом всегда оставался заметной кочкой среди шведской черной топи.

Группа сформировалась в 1993-м, и сначала состояла из трех человек, работавших инкогнито. Назвалась команда Trident («Трезубец»), в честь бесовского орудия, которым они в аду тычат в бок грешников. К концу этого же года состав участников уменьшился до двух человек: вокалиста Draugr и барабанщика Arganas’a. Вскоре коллектив меняет название на Nåstrond.

Настронд печально известен тем, что это зал в Хеле, скандинавском аналоге ада, где дракон Нидхёгг, которому суждено пережить даже Рагнарек (глобальный пожар, в котором погибнет мир), пожирает души мертвых. ... Настронд впервые упоминается в «Пророчестве вёльвы» из «Старшей Эдды». Собственно именно там подробно разъясняется, где он расположен, как выглядит и что в нем происходит.

В течении зимы 94-95 годов, в количестве 666 копий Nåstrond записывают мини-альбом, "Digerdöden" («Черная смерть»), своего рода празднование 645-летия, с тех пор как бубонная чума прошлась по Европе. Данную работу дуэт перезапишет в 2003-м, так как оригинал отличался слишком уж мерзким качеством записи.

Композиции на ней дышат духом расцвета северного чёрного метала начала девяностых прошлого столетия. При этом музыканты не дерут ни с норвегов, ни со своих более именитых соотечественников. Композиции очень просты и бесхитростны, но при этом чертовски искренни, пропитаны дъявольской энергетикой и мистицизмом. Помните Carpathian Forest “Bloodlust and Perversion”? Призрак этого релиза невольно встаёт при прослушивании данного EP.

В 1995 году выходит их первый полноформатный альбом, озаглавленный "Toteslaut". Тогда, в середине девяностых прошлого столетия, на черно-металличесокй сцене безраздельно правила Норвегия, и данный релиз прошел практически незамеченным.

Большинство композиций среднескоростные с эпизодическими высокоскоростными вставками. Эпизодически, только в строго необходимых местах, в бекграунде используются клавишные. Они здесь уместны и абсолютно не портят работу. Наоборот, только усиливают мистическо-оккультную атмосферу.

Стандартный сипящий вокал упрятан вглубь инструментария и вещает о стандартных черно-металических прелестях: чума, переполненные могилы, величие смерти, сущности извне. Лирику тяжело назвать чем-то выдающимся, но и юношеского максимализма в ней нет, чувствуется определенная зрелость.

Через год выходит второй альбом, "Age Of Fire" («Эпоха огня», 1996). Полный атмосферы оккультизма, он содержал в себе многочисленные темы, от историй про короля-садиста Жиля де Ре, до тем Некромантии и Вампиризма.

Заглавный трек встречает слушателя тяжелыми барабанами и звуками оркестра, создавая сцену для масштабной вселенской битвы. Музыка делает шаг, и вовлекает некоторые части записанных заранее лент, а также синтезатор, сэмплы и клавишные.

Прогресс по сравнению с предыдущим миньоном существенный. И ощущается он практически во всем. Творческая мысль значительно шагнула вперед: структура и построение композиций стали более сложными и зрелыми, музыканты ушли от эрзаца «куплет-припев-куплет-припев». Значительно улучшилось звукоизвлечение – вместо мутноватого и глухого оно стало звонким и объемным.

Чувствуется профессиональная студия. Гитары четко прослушиваются, они исполняют вполне осмысленные и логически сочетающиеся между собой риффы. Ритм-секция четкая, хлесткая и монолитная. Ударные обеспечивают реально мощную поддержку – барабанщик не только умелый, а еще и думающий, что немаловажно.

Лучшие песни диска: «Winged Phallus (Ferocious Angel)», «Womb Of Chaos».

Проходит целых шесть лет, когда группа приступает к записи своего третьего альбома, "Celebration Of The Four" («Празднование дня четырех»), который становится полностью ритуальным. Выпускается он в 2004 году, на собственном лейбле.

Музыка на нем ушла с территории блэк метал в дарк эмбиент. Поэтому ничего особенного про эту работу я вам не расскажу, так как подобной музыки практически не слушаю.

В 2008-м Nåstrond явили блин "Muspellz Synir". Выпускался он не где-нибудь, а на довольно надежном в плане качества выпускаемой продукции значке "Debemur Morti Productions".

Хоть парочка и остается верна своим корням, и продолжает гнуть свою оккультную черную линию, этому альбому не хватает композиционной целостности и последовательности для того, чтобы врезать себя в историю стиля. Альбом, по сути, состоит из слабо связанных между собой россыпей материала в две-три композиции каждая. И, хоть каждая из этих гроздей довольно сочна и удобоварима сама по себе, все вместе они никак не желают складываться в один цельный сноп.

Слишком уж заметно, что песни писались и отшлифовывались в различные промежутки бытия. Факт налицо - релиз отчаянно хромает и спотыкается на каждом новом сюжетном витке. Вместо необходимого для стиля неумолимого галопа, или на худой конец целеустремленной рыси, получилась шаткая иноходь, в которой, ко всему прочему, не чувствуется волевого рывка к четко видимому горизонту. Эклектика...

Среди четырнадцати здешних композиций мне удалось отыскать пять-шесть весьма достойных и пробирающих эпизодов. В них яркая, запоминающаяся мелодика на резком, ржавом звуке, наскок да напор грузной ритм-секции, беспроглядная мгла в атмосфере да лукавая потусторонняя дъявольщинка в задорной подаче. В такие моменты явственно вспоминается прежний ликующий "Настронд". Но, к сожалению, весь этот драйв губится дремучей жижей проходного материала.

Вобщем, после прослушивания становится тоскливо. Досадно лицезреть деградацию группы, представляющую собой нечто большее, чем рядовой коллектив.

Видео по теме: