Боюсь. Каждый раз накануне дня рождения после 35 лет у меня начинается невротическое состояние. Немного паники и переживаний. Вот и еще один год прошел. И подкрался следующий.
Последние лет пять я даже перестала праздновать мой день. Я уезжала куда-то, куда-то далеко, чтобы не фиксировать в мозгу дату, переход, взросление. Подруги уже привыкли и даже перестали настаивать. «У каждого свои недостатки», - как говорится в одном очень известном фильме.
А в этот раз что-то пошло иначе. Завтра случится очередное взросление, а я никуда не уехала, не сбежала, не спряталась. Так получилось. Так почему-то получилось само.
Уж не знаю, как же пройдет завтрашний день, но проводы моего уходящего года оказались невероятными.
«Собираю всех на девичник!», - объявила подруга, имеющая прекрасную дачу на берегу реки в чистейшем загородном местечке. «Но сначала съездим на разведку на соседнюю базу отдыха! Тааам таакая баня. Всем быть!», - добавила в сообщениях она.
Нас долго уговаривать не надо, и к указанному времени мы были на базе отдыха. Я, как обычно, напросилась в штурманы. Ну, а что, раз уж на дачу, значит с мартини! И на утро тоже! Как интеллигенты. На природе, да с бокальчиком прохладительного напитка! Ну, красота же!
Подруга ехала быстро и уверенно, но кофе и свежие чебуреки на заправке внесли коррективы во время нашего прибытия. Сопротивляться мы не стали, а с удовольствием насладились этим вкусным вредным и калорийным лакомством! Ну, а что! С завтрашнего дня худеем - присказка, которую в таких случаях мы всегда говорили в детстве. Говорили, да никогда не выполняли - завтра никак не приходило.
Итак, сытые и урчавшие от удовольствия, хоть и опоздали на 30 минут, мы прибыли на базу.
Чистейший воздух, красивейшие необычные домики, мангалы в форме оленей, бегающие по территории специально разведенные зайцы, деревья и озеро! Кстати, Карелия – край озер. Местные жители шутят, что у каждого гражданина республики есть свое, хоть и маленькое, озерцо.
Небольшая и уютная баня расположилась прямо на пирсе, заходящем в озеро. Заходишь во внутрь, а тебя нежно и аккуратно укачивают тихие и спокойные волны озера. Невероятное спокойствие. И тишина. Птички, плеск воды, ну, и, как положено, для местных территорий – попискивание комаров.
Мы грелись в парилке, задрав ноги на стенку, болтали, обсуждали женские темы и были счастливы. «А купаться будем голышом», - сразу озвучила правила подруга-организатор. Как голышом? Тут же база, рыбаки, отдыхающие - для порядка пороптали мы, но на перегонки сверкая не только пятками, бросились к озеру. Бульк, бульк, бульк – три совершенно обнаженных красивых молодых женских тела погрузились в прохладную темную гладь озера. Идеально! Особенно после жаркой бани! Чувствовала себя русалкой, наполняясь невероятной свободой, легкостью, смелостью, и даже толикой дерзости. Лишь бы с этой дерзостью и отвагой на просторы интернета не попасть.
Наскрабившись до нижнего слоя кожи всеми привезенными скрабами, а так же тщательно вымазавшись различными чудодейственными кремами, мы отправились на ужин. На территории базы отдыха расположен купольный ресторан с прозрачными стенами. Внутри тепло и уютно, а снаружи прохладно, да еще и комары оживились. Злые, голодные, огромные. Ты ешь, а они тебе в стекло стучат и пытаются выманить.
Ресторанный вечер скрашивала очаровательная дама талантливой игрой на саксофоне. Шикарный инструмент, красивые мелодии, романтичная атмосфера. Фужер игристого! Ну, а как же без него да в такой обстановке. Для баланса чувств, эстетики и эмоций, да и чтобы скоротать время ожидания основного блюда, на закуску мы все же взяли перекрученное сало с чесноком на горячем хлебе. Ну, а что, вдруг психика столько роскоши не выдержит.
Вечер на базе был прекрасным. Насыщенным, вкусным, красивым. И рады бы еще остаться, но у нас на сегодня есть еще планы. В загородном доме нас ждал кальян, стинг и холодное мартини.
До 3-х утра мы вспоминали разные истории из жизни, смеялись и строили планы на будущее, курили кальян, пили мартини и танцевали в полумраке. Даже попытались провести микро-репетицию моего дня рождения, но вовремя переиграли и решили, что мы не встречаем мой новый год, а пока провожаем уходящий. Шабаш наш длился долго, шумно и весело. До тех пор, пока подругу не набрал уехавший в город муж с сухими и предельно понятными словами: «Катя, прекращайте. Соседи начали нервничать». Он особо много никогда не говорит, но нам сразу стало понятно, что наше детское время вышло, пора спать.
Утром мы были огурцами. Кто-то свежим, кто-то слабосоленым, ну, а кто-то и маринованным. Несмотря на этот разносол, встали мы рано. За окном шуршали деревья, пели птицы и светило яркое теплое солнце. Во дворе гуляли 2 дружных гуся, активно метящие территорию, лаяла ответственная собака, что-то тихонько грыз скромный кролик и гордо, хоть и одиноко, выхаживал петух. Настоящий птичий двор! Подруга мечтала об этом с детства. Муж мечту осуществил. Почему? Правильно – мечты должны сбываться!
На пирсе нас ожидали 2 готовых сапборда! Никогда в жизни я на них не каталась. Видела, хотела, мечтала, но не приближалась к ним. А тут – пожалуйста! Купальник, шорты, майка весло и сап. Я готова. Конечно, первый заход был в сидячем положении, и, конечно, с первого раза у меня ничего не получилось. Доска не слушалась. Я практически врезалась в отвесный берег, на котором росли свисающие деревья. Столкновение с берегом избежать удалось, а вот деревья стремительно приближались мне в лицо. Уж не знаю, откуда во мне проявилась такая гибкость, но согнулась я так, что практически сравнялась с доской, благодаря чему осталась с непоцарапанным лицом и целыми глазами. Тем не менее, после этого мозг заработал быстрее, весло стало роднее, а сап – послушнее. Мы плыли, куда глаза глядят. Болтали, загорали, иногда бултыхали ногами в воде, любовались природой.
Невероятно умиротворяющее действо. На обратном пути попробую стоя. Непременно. Мне очень этого хочется.
Ляжешь на доску, закроешь глаза и ощущаешь себя в какой-то невесомости. Вокруг никого, птички и плеск. Вот это релакс! Открываешь глаза, а вода тебя уже развернула, почти прибила к берегу, поменяла направление и решила за тебя, что и как будет дальше. Необычно. Неподвластно. Стихийно.
У пирса я все же попыталась встать на сап. Сложно, долго, неуверенно, но все же я встала. Просто стоять легче, чем стоя грести, а сидеть легче, чем стоять. Как люди путешествуют стоя на большие расстояния – для меня пока осталось загадкой. Но я думаю, что ответ когда-нибудь найду. Неустойчивая доска, непослушные ноги, течение - как была (в шортах и футболке) я упала в реку. Смех, прохлада и весло в руке. Такие детские, чистые настоящие прекрасные эмоции!
А потом мы жарили омлет и пили кофе, загорали, купались, болтали и снова много смеялись. Наслаждались этим днем, летом и солнцем. А я, я как-то по-особенному провожала последний день моего уходящего года. С любовью, удовольствием и спокойствием. Отпускаю этот год… Завтра, завтра будет новый день, новый год, новая я.
С наступающим меня…