Иногда почему-то у людей возникает затруднение: в какую сторону откручивать/закручивать, ну, например, вентили на газовых баллонах (сужу по студентам и аспирантам). «Закручиваем по часовой, откручиваем – против», – это хорошо и точно, но я всегда советую представить, что перед вами не какой-то там непонятный вентиль, а бутылка газировки. Сразу отпадают все вопросы, мышечная память творит чудеса.
Соединение деталей резьбой практиковалось еще в Древнем Риме. Но наносить резьбу и изготавливать ответную часть было очень сложно и дорого. Такое положение дел длилось вплоть до 19-го века, пока у людей на накопилось достаточно опыта по изготовлению метчиков и нарезанию резьб.
Зато винтовые поверхности (к которым относится резьба) практиковали налево-направо во все века.
Известен т.н. Архимедов винт, изобретенный им (или его учеником) в третьем веке до н.э. Представлял он собой цилиндр с открытыми торцами и длиной около 5 м. В цилиндр помещали винт, он же шнек (как в мясорубке), такой стержень, по поверхности которого шла одна непрерывная лопасть, словно винтовая лестница.
Этот цилиндр погружали в воду, а внутренний стержень начинали крутить. Винт зачерпывал немного воды и переносил ее наверх. Если внутренний стержень и внешний цилиндр были подогнаны достаточно хорошо, то это был довольно эффективный способ качать воду.
А еще можно было попросить ветровую мельницу вращать стержень. Тогда и вовсе получался водяной автоматон, а довольным грекам оставалось только любоваться природой и благодарно угощать Архимеда оливками.