Интересный отклик был на статью о современных святых:
- «В наше время святым жить не получится, иначе умрёшь».
Неправда. В наше время... Это не только наше время. Всегда такое время было. Это мы себя убаюкиваем рассуждением о том, что наше время вот такое тяжелое, и якобы в другие времена было по-другому. Ничего подобного! В другие времена было то же самое. Не было машин, не было самолетов, не было компьютеров, не было сотовых телефонов, а грехи были те же самые, люди были те же самые, пороки, страсти ― всё было то же. Поэтому рассуждение о том, что в наше время сложно быть святым, неправильно. Сложно было во все времена.
И иллюстрацией к этому служит то, что в любом храме, куда бы Вы не пришли, увидите множество икон святых мучеников. А если они святые мученики, за что же их замучили? Да Сам распятый Христос ― это символ христианской веры. Распятие Христово почему произошло? А потому что мир во зле лежит, и он Господа отверг. Если он Бога отверг, то он точно отвергнет всех тех, кто идет за Богом следом. Как Господь говорил: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20) . Нет ученика больше, чем учитель. Если Господа распяли, то и нас распнут. Однозначно. Без вариантов. Поэтому наши времена тяжкие, но они всегда такими были и будут. И не стоит думать, что мы живем в какие-то особо тяжелые времена. Для духовной жизни наше время точно такое же, как и всегда.
Даже больше можно сказать. Допустим, 200 лет назад благочестивой верующей женщине нужно было в воскресенье сходить в храм. Но у нее не было газа, не было водопровода, не было горячей воды. Ей нужно было дровами истопить печку, чтобы сварить кашу. При лучине она что-то шила, вышивала, занималась каким-то трудом. Представьте себе, какой объем работы должна была эта женщина выполнять, содержа свой дом. И ей еще нужно было уделить время для Бога. А сейчас у нас стоит стиральная машинка-автомат, есть электричество, газ. Посуду моем горячей водой. Ну что? Ну, некогда нам в церковь ходить, конечно. А 200 лет назад было время? Кому легче: тем людям или нам?
Мы сейчас в бытовом отношении живем гораздо удобнее, комфортнее и приятнее. Можно сесть на троллейбус и доехать до храма, если человек живет в городе. А во время оно ходили пешочком! И дорог не было, ходили по грязи. Даже в самом городе было грязно. А разве те люди были другими? Они были такими же, как мы! Пахали на лошадочке, жали в полях, занимались делом и про Бога не забывали. Когда всё успевали? У нас есть все условия, а нет ни времени, ни сил. Как в мультфильме про Простоквашино: «Мне еле-еле времени хватает телевизор смотреть». Отличный мультик. Так что сейчас у нас есть все возможности, но мы их не используем.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.