(5 доверительных супружеских контрактов доктора Стивена Карпмана)
Говоря о брачных контрактах, все мы сразу представляем юридический документ о разделе имущества в случае разрушения семьи. Но на самом деле это банальная формальность, которая не должна стоять для нас на первом месте. Куда важнее наши психологические контракты, которые мы должны вербально проговорить и заключить друг с другом. Стивеном Карпманом, автором знаменитых <треугольников>, был описан такой контракт из пяти частей:
1. Контракт на исключение срывов.
Это контракт на здоровые, стабильные взаимоотношения, котрые основаны на обоюдном соблюдении правил и этических норм общения. Контракт позволяет исключить возможность неожиданного разрыва, ухода из семьи без предпосылок и объяснений, пресечь развитие токсичного общения и лжи, измен и манипуляций.
Отсутствие первой части контракта грозит вам обоюдным недоверием друг другу. Это семьи, где никто никому ничего не должен и супруги часто угрожают друг другу разводом.
2. Контракт на защиту
Это договор обоюдной заботы о личных границах друг друга, эмоциональной экологичности отношений в семье, о совместном преодолении стрессовых и кризисных ситуаций как одного из супругов, так и семьи, как единого целого.
Отсутствие второй части контракта присущ семьям, где каждый сам за себя (<сама разбирайся>, <это твои проблемы>). В таких семьях супруги остаются со своей или общей бедой один на один.
3. Контракт на открытость
Любая проблема в семье решается по закону <рассказываем - обсуждаем - решаем>. Это навык супругов сесть за круглый стол в эго-состоянии взрослых, рациональных людей, а не обиженных детей или критикующих родителей.
В семьях без третьей части контракта принято говорить <я не обязан перед тобой отчитываться> или <мог бы и сам догадаться>.
4. Контракт на радость
Это обоюдное стремление супругов доставлять радость и удовольствие друг другу. Спонтанные подарки, помощь и поддержка, и, конечно, здоровый юмор. Контракт на радость - это те самые специи и приправы, которые придают неповторимый, уникальный вкус вашей совместной жизни.
В семьях без четвертой части контракта люди ищут удовольствие и радость на стороне (с друзьями, в телефоне, на работе).
5. И контракт на гибкость
Это навык супругов уступать друг другу и гасить в зародыше свои ссоры и конфликты. Ничто не может быть важнее мира и целостности вашей семьи.
В противовес этому, в семьях без гибкости супруги готовы биться друг с другом до последней капли крови: <правда может быть только одна, и это моя правда>.
КАК УСТАНАВЛИВАТЬ КОНТРАКТЫ?
Во первых, контракты нужно проговорить друг с другом. Дать друг другу обещание ценить ваш договор и соблюдать эти общие правила.
Хорошее упражнение проговорить ваши контракты при детях или близких. Для детей это будет важным жизненным уроком коммуникации.
Во-вторых, контракты можно и нужно прописывать: наша психика иначе воспринимает правила, прописанные на бумаге, <что написано пером, не вырубишь и топором>.
И третье, - хорошая техника составить и оформить биль о правах вашей семьи. Это увлекательный, творческий процесс, в котором могут принять участие не только супруги, но и дети. Создайте ваш семейный документ, в котором прописаны вышеописанные брачные контракты, права и обязанности членов вашей семьи, внешние и внутренние границы каждого, правила поведения, обычаи и традиции.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОНТРАКТЫ НАРУШАЮТСЯ?
1. Не торопитесь бить нарушителя билью по голове - возьмите паузу, сказанное и сделанное в гневе уже не вернуть. Поэтому позвольте эмоциям утихнуть и начните диалог по правилам 3-го контракта на открытость.
2. Научитесь навыку эмоционального сёрфинга.
Навык эмоционального сёрфинга позволяет <оседлать> волну накрывающих вас эмоций. Навык основывается на медитативных практиках терапии Mindfullnes и требует систематической тренировки, но результаты предвосхитят все ваши ожидания.
3. Придумайте стоп-слово для ситуаций когда обстановка накаляется. У вас должна быть такая общая команда, чтобы уметь останавливать друг друга в ситуациях, когда вот - вот будет сказано или сделано непоправимое.
4. Вместе вспоминайте и проговаривайте ваши контракты, со временем они станут для вас заповедями.
ГИГИЕНА ОТНОШЕНИЙ
Ссоры и обиды назревают как гнойный нарыв, поэтому не скрывайте и делитесь всеми вашими эмоциями. Именно подавленные эмоции в виде проглоченных обид в итоге приводят к непоправимым последствиям.
Говорите друг с другом, говорите о важном и не важном, обсуждайте общие и личные проблемы и события, делитесь мыслями и страхами. <Скажи, чтобы я тебя увидел> - Сократ.
Не оставляйте конфликты тлеющими. Не ложитесь в постель с обидами, и тем более в разных комнатах, не давайте уснуть друг другу, пока ссора не будет прекращена.
Не затыкайте друг другу рты сексом. Метод казалось бы рабочий, но это только очередной способ загнать свои эмоции поглубже в себя, уйти от решения конфликта. Придет время и они всплывут на поверхность с забродившим, гнилостным запахом развода.
Помогайте друг другу восполнять психические и физические ресурсы. Мы живём в крайне стрессогенной обстановке, которая истощает и высасывает нас до капли. Помогайте друг другу восстанавливать ваш заряд и бороться с нервным напряжением.
©Николай Городилов