Найти в Дзене
Живые истории

Нужно только захотеть

Просто я такой родилась – ответственной, любящей порядок. И отличалась не тем тупым упрямством, которое является признаком ограниченности, а жесткой и прагматичной целеустремленностью. Уж если что-то в жизни для себя решала, то добивалась этого непременно. Не знаю, от кого в наследство получила такой педантизм, но он касался каждой области моей жизни. Да, каждой! Потому что когда, будучи студенткой столичного вуза, влюбилась – то не в кого попало, а в положительного, очень серьезного и перспективного парня. По нему все сохли, но меня это не смущало. Как и то, что самому парню нравилась не я, а крашеная блондинка с параллельного курса.

«Саша будет только моим», – твердила я себе упрямо, наблюдая за всеми перипетиями студенческого романа между моим избранником и его пассией.

Сначала парочка была просто неразлучной, потом в их отношениях возникли первые недоразумения, а чуть позже блондинка и вовсе дала моему Саше от ворот поворот. А я оказалась рядом.

Мы стали встречаться, а потом, примерно через полгода, парень признался, что никогда раньше не встречал такой очаровательной и при этом невероятно умной девушки. Это была настоящая победа!

Накануне защиты диплома мы подали заявление в загс, а на свадьбу получили просто царский подарок от Сашиных родителей – просторную двухкомнатную квартиру и, пусть не новую, но иномарку.

Подружки стонали, сгорая от зависти:

«Так он еще и богатый!»

– Он будет богатым всегда, – спокойно отвечала я. – Потому что серьезный и целеустремленный человек, а пока... Пока да – у него родители богатые, но мы на их деньги не рассчитываем.

– Ты, наверное, заранее знала, что предки у него обеспечены? – допытывались подружки, но я отрицательно качала головой. Хотя, конечно, лукавила.

Изначально выделив Александра из студенческой толпы, сразу навела справки обо всех, кто с ним связан. «Отлично, что он из состоятельной семьи. Если возникнут проблемы – будет к кому обратиться», – решила тогда. И Сашиным родителям сумела понравиться сразу.

– Молодец, сын, – говорил его отец. – Нашел такую девушку!

– И дети у них получатся красивыми, – сказала мама Саши, но это насторожило меня. Я, конечно, планировала завести детей, но не сейчас.

Когда я была еще на пятом курсе, мною заинтересовалось руководство крупной банковской структуры. Должность предложили рядовую, но перспективы просматривались – ого-го! Проанализировав ситуацию, я четко поняла, что за год эффективной работы вполне смогу проявить свои лучшие деловые качества и доказать руководству, что потенциал у меня огромный, что заслуживаю повышения. Ну, хотя бы до уровня руководителя департамента.

План был такой: лет пять-шесть поработать в банке на руководящих должностях, потом уволиться и заявить о себе в какой-нибудь транснациональной корпорации. Вот где простор! Вот где достигну уровня, о котором мечтаю.

Ну, а потом... Потом можно и расслабиться. Завести детей, наслаждаться жизнью, путешествовать... Ну и тому подобное... Лишь наивному человеку может показаться, что напланировала полную ерунду: мол, как это – одновременно и путешествовать, и занимать положение в бизнесе? А запросто! Наблюдала я за теми, в чей круг мечтала попасть во что бы то ни стало.

Дело было в ресторане в Сочи, где мы с Сашей проводили медовый месяц. Как-то в зал вошла молодая элегантная дама, села за столик, заказала что-то дорогое и, пока официанты суетились вокруг нее, достала из сумочки толстенный блокнот, мобильный и... Говорила часа полтора, причем не с одним человеком, а с десятком людей. Отдавала распоряжения, хвалила и ругала кого-то, а потом взглянула на часы и с тревогой повернулась в сторону входной двери.

Непроизвольно проследив за ее взглядом, я увидела аккуратную няньку, несущую на руках младенца и направляющуюся к бизнес-леди. Сомнений не возникало: это дитя дамы. Я пригляделась повнимательнее. Пожалуй... ей уже хорошо за тридцать. Может, даже и около сорока. Но как же хорошо она выглядит!

«Вот мой путь! Тоже так хочу», – подумалось мне в тот момент. C мужем мы эту тему не обсуждали никогда.

После института он тоже сосредоточился на карьере, и вечерами мы рассказывали друг другу о собственных успехах. Однако со временем я стала замечать, что Сашу начинают тяготить наполеоновские планы его женушки. Все больше ему хотелось съездить к родителям на дачу, порыбачить, приготовить шашлыки, с гитарой посидеть у костерка. Мне это тоже нравилось, но... Ведь отвлекало от карьеры!

Примерно через год после свадьбы муж стал говорить, что пора бы завести ребенка. А однажды я вернулась домой после работы и застала Сашу, укладывающим вещи в дорожную сумку.

– В командировку? – спросила у него.

– А вот и не угадала! Заработал хороший процент на сделках и купил две путевки в Сочи. На недельку... Представляешь, будем жить в том же отеле, где останавливались в медовый месяц!

Он меня просто шокировал. Да какой, к черту, Сочи, если у меня на работе самый ответственный момент, и надо присутствовать в банке не просто каждый день, но и каждую минуту. Начальник департамента кредитования через два месяца уходит на пенсию, и шеф уже обсуждал со мной возможность назначения на эту должность.

– Зоя, вы очень перспективный сотрудник и полностью соответствуете. Поэтому нужно очень постараться в эти два месяца, чтобы ни у кого из руководства не возникло сомнений. Понимаете?

– Вы не пожалеете о своем выборе, – ответила я ему, и вот теперь мой любимый, такой умный и серьезный человек, предлагает поездку в Сочи так не вовремя. И ведь для него не секрет мое положение сейчас. Обсуждали ведь...

– Саша... Очень хочется поехать, но...

– Зойка, ведь речь идет всего о неделе. Что случится за пять рабочих дней?

– Да все что угодно! – возмутилась я. – Неужели ты не понимаешь?

Ох, как он обиделся! Демонстративно на моих глазах порвал путевки и закрылся в кухне. Я бродила по квартире, думала, как объяснить ему получше, насколько важен для меня этот период. Поговорили мы перед сном.

– Любимый, если ты думаешь, что я не оценила твоего щедрого и такого красивого жеста, то очень ошибаешься. Нет на свете мужчины благороднее. Ты у меня просто волшебник! Но скажи, разве чудесные романтические воспоминания связаны исключительно с Сочи? Да самое романтичное в нашей жизни происходит здесь, в спальне, когда ты...

Я прижалась к Саше, обняла его.

– Так люблю тебя, милый. И ни за что бы не обиделась, если бы ты из-за дел не смог поехать со мной. Иди ко мне...

– Зойка... – выдохнул он, и... наступил мир. Мы долго витали в облаках счастья, а после нежного, просто сказочного секса Саша вдруг сказал:

– Все хорошо, одного не хватает...

– Чего? – спросила я.

– Ребеночка! Хочу сына... или дочку. Маленькую Зоеньку-Заеньку...

– Сашенька, я тоже хочу ребенка. Очень, но... чуть позже. Дай мне достичь того, о чем мечтала. Ведь мы же единомышленники с тобой, правда?

Саша вздохнул и кивнул, вроде согласившись, мол, да, единомышленники. Конфликт был исчерпан, и этот неприятный эпизод следовало бы вообще забыть, но... дальнейшие события стали развиваться не так, как я планировала.

Через месяц после размолвки у меня произошла задержка месячных, а это могло означать либо какие-то нарушения со здоровьем, либо беременность. Подумала даже, что лучше бы уж заболеть, чем забеременеть, но в аптеку за тестом все-таки зашла.

Результат шокировал... Да! Именно! Беременна! Дома я плакала навзрыд. До ухода на пенсию начальника департамента оставалось всего-навсего две недели.

Вернувшись вечером с работы, Саша застал меня рыдающей, заволновался, стал расспрашивать, что случилось.

– Я беременна, – простонала я, но реакция мужа оказалась неожиданной.

– У нас будет ребенок? Я буду отцом? Что же ты плачешь, глупенькая?

– Не будет никакого ребенка. Нельзя сейчас, не могу! У меня важная работа.

– Зоя, да ты что, с ума сошла, что ли?

Впервые за всю нашу совместную жизнь Саша кричал на меня. Я даже остолбенела, а он громко хлопнул дверью и выскочил на улицу. Но что горевать в одиночестве? И я отправилась к маме. А кому еще можно излить свою печаль?..

Объяснять долго не пришлось. Только я сказала, что беременна, как мама всплеснула руками и воскликнула:

– Господи, счастье-то какое!

– Мам, ну что ты говоришь! Я же не радостью пришла с тобой поделиться, а горем, – и тут уж выложила все, что хотела со всеми подробностями. О Саше, о карьере, которая вот-вот... Всё уже на мази...

Мама слушала, а потом достала семейный альбом и стала листать.

– Вот! Это отец забирает меня из роддома. Как раз в тот день он потерял работу... А тут тебе всего три месяца. Зойка, посмотри на наши лица. Мы счастливы! Потому что у нас есть ты, наше солнышко.

Она продолжала перелистывать страницы, рассказывала о трудностях их жизни, и на душе у меня становилось теплее. Да что они все, в самом деле, меня уговаривают! Я ведь просто так об аборте сказала... Может быть, для того, чтобы они все за меня не только порадовались, но и пожалели. Посочувствовали, что пока придется забыть о карьере.

– Зоя! – мамин голос вырвал меня из раздумий. – А ты сама как оцениваешь наши с папой жизненные достижения?

– Ну, у вас все сложилось отлично, – искренне сказала я.

И правда, отец стал главным инженером крупного предприятия, мама – авторитетный врач-офтальмолог. И только сейчас мне впервые пришло в голову, как трудно, наверное, им было учиться и работать одновременно, и в это время растить меня...

Домой я вернулась в совершенно ином настроении. Саша уже был в квартире. Присев на край дивана, я торжественно произнесла:

– Сашка, я хочу этого ребенка и буду его рожать. Что скажешь?

– Зойка! – Саша просиял как ясное солнышко и подпрыгнул на месте, как озорной мальчишка. Таким своего мужа еще не видела никогда.

Через неделю я привыкла к своему положению и мысленно уже перекраивала жизненные планы. Но тут произошло неожиданное...

Случилось это ночью. Меня разбудила жуткая боль внизу живота. По ногам текла кровь...

– Саша! Саша! Проснись! Нужно срочно в больницу! – рыдала я, а муж уже бежал к двери, натягивая на ходу одежду. В больнице мы были через полчаса.

– Выкидыш на малом сроке, – констатировал доктор. И добавил: – Успокойтесь, это случается довольно часто. Многие женщины, когда с ними такое бывает, вообще думают, что после задержки восстановилась менструация.

Но я не успокоилась. Теперь день и ночь думала только о том, почему такое страшное горе случилось именно со мной, и не является ли это сигналом, что в принципе не могу иметь детей. Мне стало очень страшно. Наверное, эти мысли изменили меня даже внешне, потому что Саша с тревогой заглядывал глаза и спрашивал:

– Любимая, с тобой все в порядке?

Я вяло кивала в ответ, а муж обнимал, прижимал к себе и приговаривал:

– Все наладится. Мы обязательно выносим нашего следующего ребеночка.

Через неделю, после того как я потеряла свое дитя, на работе состоялось собрание, посвященное кадровым перестановкам в банке. Начальник департамента кредитования уходил на пенсию, и шеф долго благодарил его за доблестный труд. А потом сказал:

– Не беспокойтесь, мы нашли вам отличную замену...

Я даже приподнялась. Сейчас он назовет мое имя! Но шеф указал в сторону молодого незнакомого мужчины, который сидел в первом ряду.

– Знакомьтесь! Евгений Владимирович займет место начальника департамента.

Я опустила голову, чтобы не выдать чувств, обуревавших меня. Удар оказался ошеломляющим и разметал в щепки стройное здание моих планов.

Домой я вернулась как побитая собака.

– Ну что, отметим твое назначение? – донесся из кухни голос мужа.

– Есть две новости, – ответила ему как можно бодрее. – Одна хорошая, а вторая – плохая. С какой начинать?

– Давай с плохой, – осторожно произнес Саша.

– А что случилось?

– Меня не назначили начальником департамента, но это на самом деле ерунда. Новость вторая похлеще будет. Сашка, я хочу слетать в Сочи! Думаю, это очень романтично, если наш ребеночек будет зачат в том чудесном отеле, где прошел наш медовый месяц. Что ты думаешь об этом, любимый?

– Зойка, ты стой и никуда не двигайся. А главное – не передумай! Я сейчас же позвоню в турагентство, где путевки покупал. Там обещали очень хорошие скидки... – крикнул муж и опрометью бросился к телефону.... И у нас всё получилось!