Найти тему

8 лучших освежающих супов в летнюю жару

В жаркое летнее время очень приятно и полезно освежиться холодным витаминным супом. Благо, что вариантов этого блюда в кухнях народов мира предостаточно. Вот некоторые из них.

Холодный борщ

Потребуется: 4 средние картофелины, 2 небольшие свеклы, 2 яйца, сваренных вкрутую, 2 свежих огурца, 50-70 г лука зеленого, 2 чайных ложки столового уксуса, сметана по вкусу, по 1 чайной ложке столового хрена и готовой горчицы, мелко порезанная свежая зелень на выбор.
1. Сырую свеклу нарезать соломкой, поместить в воду, отмерив на порцию по 2 стакана, влить уксус и варить до готовности.
2. Свекольный отвар слить, поцедить и охладить.
3. Отваренный картофель, огурцы и яйца мелко нарезать и смешать со свеклой.
4. Залить получившуюся массу охлажденным свекольным отваром.
5. Добавить сахар, соль, хрен и горчицу, посыпать рубленой зеленью.

Болгарский таратор

-2

Потребуется: 1 литр несладкого йогурта или кефира, 1 стакан молока, 80 г оливкового масла, полстакана измельченных грецких орехов, 2 свежих огурца, средний пучок укропа, 3 зубца чеснока, по вкусу перец и соль.
1. Йогурт смешать с молоком и взбить в миксере до образования пенки. Добавить оливковое масло и продолжить взбивать, пока масло полностью не разойдется в йогурте.
2. Огурец натереть, чеснок раздавить. Все это добавить во взбитый йогурт вместе с солью, перцем и рубленым укропом.
3. Суп должен настояться в холодильнике не менее 2 часов.
4. Перед подачей на стол добавить рубленые грецкие орехи.

Литовский шалтибарщай

-3

Потребуется: 1 литр нежирного кефира, свекла запеченная 200гр, 1 стакан кипяченой воды, 2 крутых яйца, 1 кг свежих огурцов, полстакана жирной сметаны, зелень на выбор, соль по вкусу.
1. Мелко порубить яйца и зелень, огурец нарезать кубиками. Свеклу потереть на крупной терке или нарезать кубиками.
2. Полученную массу посолить, перемешать, добавить кефир, воду и сметану.
3. Приготовленный суп перед подачей на стол охладить.

Еврейский сливовый суп

-4

Потребуется: 1 кг спелых слив, полстакана риса, по одному небольшому пучку укропа и петрушки, 2 литра воды.
1. Сливы без косточек залить водой, довести до кипения и проварить еще несколько минут, снимая пену.
2. Отварить рис и промыть его.
3. Охлажденным сливовым отваром залить приготовленный рис.
4. Посыпать зеленью перед подачей на стол.

Азербайджанский дограмач

-5

Потребуется: пол-литра мацони, 400 мл кипяченой холодной воды, 400 г свежих огурцов, 20-30 г зеленого лука, 40 г свежего укропа, 60 г мяты, 6 яиц, перец, соль.
1. Разбавить водой мацони и взбить до однородной массы.
2. Снять кожицу с огурцов и нарезать кубиками.
3. Вареные крутые яйца и зелень мелко порубить.
4. Смешать подготовленные ингредиенты, по вкусу добавить соль и перец.

Узбекский чалоп

-6

Потребуется: 1 литр кипяченой воды, 1,5 литра простокваши, 2-3 свежих огурца, 10 редисок, полстакана зеленого лука, по 4 столовых ложки рубленой кинзы и укропа, 2 столовых ложки зелени тархуна, соль, пол чайной ложки паприки.
1. Развести водой простоквашу.
2. Очистить от кожицы огурцы и редис, мелко нарезать и добавить в простоквашу.
3. Посолить, поперчить, посыпать зеленью.
4. Подержать несколько часов в холодильнике.

Испанский гаспаччо

-7

Потребуется: 1 помидор сорта «бычье сердце», 1 крупный огурец, 1 перец болгарский красный, по 2 столовых ложки ароматизированного уксуса и оливкового масла, зелень по выбору, соль по вкусу, лед кубиками.
1. Очищенный огурец, помидор и чеснок измельчить блендером до состояния пюре.
2. Заправить оливковым маслом, уксусом и солью. Перелить в тарелку.
3. Положить в суп очень мелко нарезанный болгарский перец.
4. Посыпать мелконарезанной зеленью и добавить кубики льда.

Белорусский холодник

-8

Потребуется: 2 средние свеклы, 3 крутых яйца, 2-3 свежих огурца, 1 литр кипяченой холодной воды, по вкусу сметана и соль, по пучку лука зеленого и укропа, столовая ложка 9% уксуса или сока лимонного.
1. На крупной терке натереть охлажденную вареную свеклу и огурцы.
2. Яйца и зелень мелко порубить.
3. Все соединить и залить охлажденной кипяченой водой, добавить соль и уксус.
4. На стол подавать, предварительно выдержав блюдо в холодильнике.