Найти тему
Эпонимы и Мы

МОЛОТОК ФИЗДЕЛЯ

О том, что прочность бетона можно измерять с помощью МОЛОТКА ШМИДТА и МОЛОТКА КАШКАРОВА, вы уже знаете. И это тем более интересно, что оба устройства используют разные принципы.

А теперь попробуйте определить, к какому типу ближе МОЛОТОК ФИЗДЕЛЯ.

Изделие весит 250 г, и вообще, оно похоже на обычный молоток (или, если точнее, на молоток каменщика), только на его ударной поверхности находится стальной шарик диаметром 17,5 мм.

Принцип работы прост: по испытываемой бетонной поверхности наносится серия ударов, в результате которых шарик вдавливается в него и на его поверхности остаётся отпечаток. Удары должны наноситься правой рукой, от локтя и с примерно одинаковым усилием.

-2

Между прочностью бетона и размером отпечатка существует зависимость, на основании которой определяется приближённое значение предела прочности бетона. Для измерения отпечатков применяют лупу, либо специальный шаблон. Он включает в себя две мерных линейки, расположенные под углом 2,87°. Шаблон накладывают на края лунки и производят измерения, а прочность вычисляют по тарировочной кривой.

-3

В среднем диапазоне значений прочности бетона закалённый шарик оставляет сферическое углубление диаметром от 3,5 до 6,5 мм.

Более удобно применять эталонный график или экспериментальные таблицы. С их помощью качество бетона можно установить так:

  1. Диаметру лунки от 10 до 12 мм соответствует прочность бетона от 10 до 5 МПа.
  2. От 8 до 10 мм – от 16 до 10 МПа.
  3. От 7 до 8 мм – от 22 до 16 МПа.
  4. От 6,5 до 7 мм – от 30 до 22,5 МПа.

Но вот что касается автора этого изобретения, информации, увы, почти нет. Пишут только, что "шариковый молоток разработан в 1940-е годы сотрудником «НИИМосстрой» Иосифом Абрамовичем Физделем", иногда добавляют - "кандидатом технических наук".

А ещё вышло три книги этого человека - ДЕФЕКТЫ БЕТОННЫХ, КАМЕННЫХ И ДРУГИХ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ 1961, Физдель И. А., Госстройиздат, ДЕФЕКТЫ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ В КОНСТРУКЦИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ: ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ1970, Физдель И. А., Издательство литературы по строительству, и ПОЛЕВОЙ МЕТОД ОЦЕНКИ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА, 1955, И. А. Физдель, Госстройиздат.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!