Есть такие люди, которым просто необходимы острые ощущения. В погоне за ними они могут испытывать не себе разные опасные вещи в том числе и продукты. Сегодня мы поговорим о самых опасных продуктах в мире, употребление пищу которых, в лучшем случае закончатся для вас пищевым расстройством, в а худшем, нууу вы понимаете.
10. Сырые орехи кешью
Люди, не страдающие аллергией на орехи, могут употреблять орехи кешью без опасений. Однако немногие знают, что в сырых орехах кешью содержится урушиол, который при употреблении в большом количестве может привести к летальному исходу. Однако купленные в магазине орехи кешью безопасны, так как они подвергаются термической обработке для удаления токсичных веществ.
9. Маниока
Популярный деликатес в Южной Америке и Африке. Перед употреблением маниок нужно правильно приготовить. Если есть его сырым или неправильно готовить, то он вырабатывает вредный фермент линамаразу, который преобразует соединения в корне в цианистый водород. Сладкий сорт маниоки не такой опасный, как горький, но всё равно содержит 20 миллиграммов цианида на корень.
8. Кровавые моллюски
Моллюсков добывают в водах Китая, Атлантическом, Тихом океанах и Мексиканском заливе. Эти двустворчатые моллюски являются переносчиками таких заболеваний, как гепатит А, дизентерия и брюшной тиф, поскольку они обитают в среде с низким содержанием кислорода. Кровяные моллюски также были причиной массовых вспышек гепатита.
7. Саннакджи
Любителям приключений может понравиться корейское блюдо из сырого молодого осьминога. Осьминога нарезают и приправляют перед подачей, но его присоски сохраняют активность и некоторую силу захвата. Если их не пережёвывать тщательно, присоски могут прилипнуть к горлу, вызвав удушье.
6. Ревень
Основной компонент ревенного пирога, а также варенья. Однако листья этого овоща крайне опасны. В сыром и варёном виде они содержат токсичное вещество — щавелевую кислоту, которая может спровоцировать почечную недостаточность и даже привести к летальному исходу. Симптомы отравления включают боль в глазах, затруднённое дыхание, диарею и красную мочу. Достаточно 15–30 граммов щавелевой кислоты, чтобы убить взрослого человека.
5. Бузина
Спелая мякоть идёт на изготовление джемов и желе. Специалисты-гомеопаты применяют ягоды бузины для терапии разных болезней, включая грипп, простуду и кожные повреждения. Однако необработанная бузина, её листья, семена и ветки могут быть ядовитыми. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, в них содержится токсин, вызывающий судороги, тошноту, рвоту, слабость и даже смерть.
4. Вишневые косточки
Вишневые косточки содержат амигдалин, который при попадании в организм преобразуется в цианистый водород. Однако взрослому человеку безопасно употреблять до 700 миллиграммов цианистого водорода в день. Поэтому, если вы не едите много вишневых косточек, вам не стоит беспокоиться.
3. Касу марзу
Сардинский овечий сыр касу марцу содержит живых личинок насекомых, которые участвуют в процессе ферментации. Личинки частично разлагают сыр, делая его мягким. Следует избегать контакта с ними, так как они могут выжить в организме и вызвать проблемы с кишечником.
2. Аки
Ямайский фрукт следует употреблять только в спелом виде и после правильной обработки. Если съесть его недозрелым, можно заболеть гипогликемией, получить рвоту и даже умереть. Если хотите попробовать жёлтую часть, убедитесь, что она прошла необходимую термическую обработку. В этих фруктах содержится токсин гипоглицин А, делающий их одними из самых опасных продуктов в мире.
1. Фугу
Рыба фугу, является самым опасным продуктом в мире. Она в 1200 раз токсичнее цианида, так как содержит большое количество тетродотоксина, нейротоксина. Неправильное приготовление этого деликатеса может привести к летальному исходу, поэтому необходимо тщательно удалять все органы, содержащие токсин. Каждый год в Японии от употребления рыбы фугу умирают десятки людей. Даже небольшое количество токсина блокирует натриевые каналы и нарушает нервную проводимость между телом и мозгом.
Такие дела.
Ну что, рискнули бы отведать рыбки?)