Несомненно, первым источником света в любом жилище был сам очаг с огнем. но мне бы хотелось рассказать о локальных источниках света, которые легко (относительно) зажечь и так же легко потушить.
Начало цикла:
Самым простым и дешевым источником света с каменного века и до начала 20 века была лучина. Чуть на шаг от нее стоит масляная лампа. Она появилась на свет, когда человечество осознало возможность горения жиров растительного и животного происхождения и освоило изготовление растительных масел.
В нашем представлении в масляной лампе обязательно присутствуем жидкое топливо, но получение растительного масла из семян и плодов возможно только на определенном этапе эволюции. До этого масляные светильники заправлялись топленым животным жиром. Разогретая от огонька керамика плошки не давала жиру застыть вновь.
Самым первым маслом, налитым в плошку, куда опустили в качестве фитиля скрученные волокна, было оливковое. Олива была одомашнена в Средиземноморье примерно 6 000 лет назад, а в качестве осветительного топлива на религиозной церемонии использование ее масла точно задокументирована дата - 2 500 лет назад.
Конечно, никто хорошее качественное масло жечь просто так бы не стал, несмотря на все уважение к богам. Дело в том, что первое масло фактически было соком с высоким содержанием в масляной суспензии жидкой фракции - воды. Его, конечно отстаивали, но жидкости оставалось многовато, из-за этого масло достаточно быстро прогоркало. Вероятнее всего, какая-то партия оливкового масла просто испортилась и ее в качестве жертвы плеснули в пламя костра. Пироэффект наверняка был восхитительным!
Восхищавшиеся греками римляне позаимствовали у них и любовь к оливкам, и к оливковому маслу, распространив этот продукт по всей своей Империи. Универсальный продукт: и с хлебушком сытно, и оружие смазать, чтобы не ржавело, и кожаный доспех укрепить и в лампу залить, чтобы в палатке светло было. Следы культурно-исторической экспансии Рима можно обнаружить и сейчас.
Главный минус такого освещения - копоть. К плюсам можно отнести то, что ламп таких установить можно в помещении...сколько хочешь. Особенно, если от копоти специальные уловители вовремя очищать и масло использовать качественное, очищенное. Мечеть Султана Сулеймана в Стамбуле тому подтверждение.
К плюсам масляных лам относились не только их дешевизна, но и мобильность.
С ней было легко передвигаться по темным коридорам замков, при таком освещении во дворцовых кухнях готовили праздничные яства. Установленная в стенной нише она не требовала к себе никакого внимания и гасла, .стоило выгореть маслу.
Распространенность их по всему миру объясняется именно их простотой и безотказностью - пользоваться может даже ребенок, пожарной безопасностью - были модели с крышечками и удлиненными ручками, чтобы не обжечься.
Пользуемся масляными лампами мы и сегодня - лампадки у икон в семьях сейчас встретишь редко, но в деревнях все же сталкиваться доводилось. "Деревянное масло", не раз фигурирующее в произведениях классиков - это как раз оливковое масло, в Российской Империи использовалось в глубинке только как масло лампадное.
А как же свечи? - спросите вы. А об этом поговорим завтра, согласны?
Подписывайтесь