Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
Командиром нового 4-го гвардейского стрелкового корпуса назначен генерал-майор Н. А. Гаген.
Николай Александрович родом из Санкт-Петербурга. По национальности немец. Во время Первой Мировой войны попал в плен, тяжело заболел, однако выжил и был освобождён. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании полковника, командуя 153-й стрелковой дивизией, дислоцированной на Урале. С начала июля соединение уже на фронте, однако вскоре попало в окружение, вышло из него и после переформирования участвовало в сражении на смоленщине, получив за мужество и героизм гвардейское звание. Далее дивизия переброшена на ленинградское направление, где отличилась в боях по обороне города Волхов. За это Н. А. Гаген получил генеральское звание и должность всех войск, находившихся там, получивших название Волховской оперативной группы. В начале 1942-го она была переформирована в 4-й гвардейский стрелковый корпус, а генерал остался им командовать вплоть до мая 1943-го. Участвовал в ряде операций, сам попал второй раз в окружение, но вышел из него. Далее до октября 1944-го командующий 57-й армией, с которой участвовал в Курской битве, освобождении центральной и южной части Украинской ССР, Молдавской ССР, Румынии. С начала 1945-го возглавил 26-ю армию, освобождавшую Венгрию и Австрию. После завершения боевых действий оставался на службе ещё четырнадцать лет, был на должности замкомандующего двумя военными округами поочерёдно. Кавалер одиннадцати советских и двух иностранных орденов. Генерал-лейтенант. Умер в 1969-м году.
Для единого управления советских соединений на московском участке фронта вновь создано главное командование войск Западного направления. Оно в своём составе объединило войска Западного и Калининского фронтов. Командующим назначен генерал армии Г. К. Жуков.
Таким образом Г. К. Жуков возглавил все войска на московском направлении. Видимо это было обусловлено тем, что руководство СССР рассчитывало на то, что генерал сможет поставить точку в московском сражении.
Данная структура была расформирована в начале мая 1942-го года.
Помимо дивизий, корпусов, армий, фронтов, Генерального штаба и Ставки Верховного Главнокомандования существовала ещё такая структура, как главные командования войск направлений.
В самом начале Великой Отечественной войны были созданы три главных командования: западного, северо-западного и юго-западного направлений, в 1942-м создавалось Северо-Кавказское, а в 1945-м перед боями с японскими силами командование на Дальнем Востоке.
Основной задачей командований было более чёткое и оперативное управление войсками, находившихся на стратегических направлениях. Такие формирования командовали несколькими фронтами и подчинялись непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования, а по факту лично И. В. Сталину. Например в начале войны Северо-Западное направление командовало Северным, Северо-Западным фронтами, Северным и Балтийским флотами.
Однако данная структура оказалась в принципе не нужная и не имеющая какого-либо значения в плане ведения боевых действий.
Дело в том, что командующие направлениями не имели под своим командованием резервов, не управляли деятельностью тыловых районов, не управляли войсками на передовой. Тем самым такая структура стала фактически посредником между Ставкой ВГК в лице И. В. Сталина и командующими фронтами, в распоряжении которых как раз и были и войска, и резервы, и тыловые районы.
Впоследствии в 1942-м году данная структура была упразднена и всё управление войсками перешло к командующим фронтами при общем руководстве Ставки. Лишь по необходимости летом 1945-го года для войны с Японией было создано главное командование на Дальнем Востоке, которое объединило под своим руководством войска 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного, Забайкальского фронтов и Тихоокеанского флота. На тот момент такая структура была крайне необходима, но лишь на время.
После Второй Мировой войны главные командования направлений существовали вплоть до 1992-го года, однако имели лишь административные цели и задачи.
На фото генерал армии, Герой СССР Говоров Владимир Леонидович, сын Маршала Л. А. Говорова, в 1980-х командовал войсками на Дальневосточье. Родом из Одессы. Во время Великой Отечественной войны командир артвзвода, затем артбатареи. Сражался на Ленинградском направлении и в Прибалтике, был ранен. Руководил операцией по ликвидации последствии радиационного заражения после аварии на Чернобыльской АЭС. Помимо Золотой Звезды Героя, кавалер ещё шести советских, двух российских и пяти иностранных орденов. Умер в 2006-м году.
В районе Вязьмы к соединившимся частями ВДВ и 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу вышло передовое крупное соединение 33-й армии (генерал-лейтенант М. Г. Ефремов).
Звание генерала пехоты присвоено командующему 43-го армейского корпуса Вермахта К. Бреннеке. Его предшественник генерал Г. Хейнрици пошёл на повышение, возглавив 4-ю армию.
Курт Бреннеке в 1939-1940-х годах возглавлял штаб 4-й армии, с которой принимал участие во вторжении в Польшу и Францию. После этого возглавил штаб ГА "Север", наступавшей на ленинградском направлении после начала войны с СССР. В январе 1942-го снят с занимаемой должности вместе с командующим группой генерал-фельдмаршалом Р. фон Леебом. Однако через месяц возглавил 43-й армейский корпус, с которым участвовал в боях на московском направлении. Награждён Рыцарским Крестом железного креста. С лета 1943-го и до конца войны на преподавательской должности. Был одним из бывших высших офицеров Вермахта, принимавших участие в создании Бундесвера. Генерал пехоты.
В Северной Африке командующий немецкой танковой армии "Африка" Э. Роммель произведён в генерал-полковники. Повышение в звании было связано в преобразовании немецких войск в армию (фактически пусть и формально), а также с успешным контрнаступлением.
На Тихоокеанском театре боевых действий японские войска заняли главную военно-морскую базу Нидерландов Амбойна-Кей, находившуюся на одном из островов современной Индонезии. Голландские войска после капитуляции своего государства оказались в бедственном положении и ничего не смогли противопоставить японцам. Поддержка англичан и американцев оказалась слишком слабой, они сами вынуждены были отступать.
Взятие этой базы и острова в целом было омрачено тем, что после окончания боёв японцы расстреляли 300 человек попавших в плен.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 1 февраля наши войска продолжали вести активные действия против немецко-фашистских войск.
Взятый в плен на одном из участков Западного фронта обер-фельдфебель 9 роты 11 пехотного полка 14 немецкой моторизованной дивизии Вернер Шумперт заявил: «Настроение солдат за последний период резко ухудшилось. За время отступления из моего взвода дезертировало 12 человек. Отступление оказывает губительное воздействие на каждого немецкого солдата. К тому же плохое снабжение продовольствием и боеприпасами, полная дезорганизация управления привели отступающие части германской армия в ужасное состояние». У убитого немецкого солдата Карла Вигера найдено неотправленное письмо к Маттиасу Веберу, в котором Вигер описывал своё солдатское житьё на советско-германском фронте: «Мы живём, как мыши. Когда днём высовываешь голову из ДЗОТа, русские немедленно стреляют. Многие наши товарищи уже поплатились жизнью. Об убитом товарище у нас говорят: «Для него война уже кончена».
Греческие патриоты ведут борьбу против немецко-итальянских оккупантов. В греческом порту Пирей на днях затонул итальянский пароход, гружённый хлопком. Как показало расследование, на пароходе после окончания погрузки произошёл взрыв мины, видимо, находившейся в одном из тюков с хлопком.
Вечернее сообщение:
В течение 1 февраля наши войска, уничтожая узлы сопротивления противника, продолжали продвигаться вперёд.
За 31 января уничтожено 7 немецких самолётов. Наши потери - 2 самолёта.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!