Рассмотрение закона о добыче криптовалюты, судя по всему, будет ускорено из-за введенных накануне западных санкций против финансовой системы Российской Федерации. Данную информацию раскрыл заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин на своих ресурсах.
Предлагается легализовать цифровые активы для международных платежей, аналогично тому, как поступил Иран, с большим опытом сопротивления санкционному давлению западных стран. Российская федерация тоже начала с легализации добычи криптовалюты и последующим интегрированием Bitcoin в финансовую систему с установлением контроля со стороны государства над цифровыми активами и инфраструктурой. Опыт легализации добычи криптовалюты как антисанкционной меры вселяет оптимизм, отметил депутат.
Недавно американские власти ввели санкции против Мосбиржи и НКЦ. Биржа временно заблокировала торги долларом и евро, а НКЦ является основным центром для учета валютных сделок в стране. Помимо этого были введены ограничения на банки, работавшие со Сбербанком.
На Международном экономическом форуме в Петербурге проходила сессия, посвященная добыче криптовалют. Участники обсуждения высказали мнение, что для дальнейшего роста данной отрасли в Российской Федерации понадобится как можно скорее принять соответствующее законодательство.
Согласно директору Ассоциации промышленной добычи Сергею Безделову, бизнес рассматривает криптовалюты как альтернативу средством платежа, а началось всё с отключения от сети SWIFT.
Согласно отчётам экспертов, Россия оказалась втором месте по объему добычи криптовалюты, уступая только Соединённым Штатам. Больше половины рынка составляют промышленные центры данных с мощностью от 10 МВт, а у лидеров этот показатель достигает сотен мегаватт. В настоящее время готовится законопроект, который представит основу для регулирования добычи и применения цифровых активов в международных расчетах.