В начале Тверского бульвара, сразу за коробкой ТАСС, стоит большой доходный дом №6.
Больше известный как дом Коробковой. Дом построен на деньги ее мужа. Купца Трифона Ивановича Коробкова. Но такая уж традиция у российских богатеев. Недвижимость на родственников записывать.
Трифон Иванович слыл человеком культурным. Стать меценатом типа Третьяковы или Мамонтов, средствов не хватало. Но дома свои строил в стиле модных тогда архитектурных тенденций. Модерн.
Для строительства особняка на Пятницкой пригласил будущего классика русского модерна Кекушева.
Для строительства этого дома пригласил других архитекторов. А.Ф. Мейснера и А.У. Зеленко.
- Ага- скажет читатель- на классика денег не хватило.
Да нет. Заплатил купец достаточно щедро. Зеленко, после окончания строительства в 1903 году, на свой гонорар отправился в кругосветное путешествие. На два года. Хватило. Да ещё и осталось.
Зато и архитекторы постарались. Даже классика превзошли. Народ специально приезжал. На чудо модерна поглазеть.
- Какое чудо модерна- удивится читатель- Обычный доходный дом. Довольно заурядный.
Так я же говорю- утраченный модерн.
А до утраты дом почти как замок выглядел.
Сверху башня-куполом. На башне дракон гнездо свил. Решетки балконов, повисшие между эркерами, защищали крылья гигантских орлов. Оконные рамы были выполнены в виде паутины. На фасаде тоже пернатые тут и сям прилепились. Совы, ласточки, летучие мыши. Под карнизом тянулся вдоль фасада узкий балкончик. Похожий на навесной мост над пропастью.
В 1917 году Тверской бульвар был местом боев борцов за советскую власть против защитников отжившего строя. Когда бои закончились, на месте дома Коробковой стоял обгоревший остов здания.
В 1920- годы восстановили. Но без чуждых советской власти драконов и летучих мышей. Да и денег на эти декадентские штучки не было.
Самыми известными квартирантами были книгоиздатели братья Сабашниковы. Михаил и Сергей. В 1907 году приобрели на третьем этаже две смежные квартиры. В цокольном этаже- склады и типография. На первом- контора.
Младший брат Сергей приехал сюда уже тяжело больным. И через пару лет умер.
Был у книгоиздателей и третий брат. Федор. Как считалось, самый талантливый. Но увлекающийся. Собственное дело открыл. В Париже. Не слишком удачно. С. В. Сабашников специально приезжал в Париж. Чтобы расплатиться с долгами талантливого брата.
Не помогло. Через пару лет все равно обанкротился талантливый брат.
А в1905 год некий француз доктор Балле набросился на Сергея. И из пистолета несколько раз стрельнул. И ножом несколько раз пырнул.
Г-н Балле был кредитором Федора. И полностью разорился после его банкротства. А Сергея, видимо, по Парижу помнил.
Сергея выходили. Но в 1909 году все равно умер.
Михаил Сабашников после революции продолжил свою деятельность на ниве книгопечатания. Сам тов. Ленин сказал: «Такому культурному издательству, как издательство Сабашниковых, мы должны оказать всяческое содействие».
Но потом и тов. Ленин умер.
Михаила Сабашникова неоднократно арестовывался, заключался в тюрьму, ограничивался в правах. А его сына и вовсе расстреляли. Якобы, покушение на тов. Сталина готовил. Буржуйский недобиток.