14 апреля 1912 года самый крупный и «самый непотопляемый» корабль в истории, известный как «Титаник», таранил в Северной Атлантике совершенно невиновный перед ним айсберг, и через несколько часов пошел ко дну, погубив 1,5 тысяч человек, включая капитана, главного своего конструктора и 700 членов команды. И если рассмотреть хотя бы самые главные обстоятельства этой катастрофы, то можно легко понять, что в ней виноват только один человек – капитан, и даже айсберг тут совсем не причем, потому что айсберги никогда на корабли не нападают, даже если есть причина. А вот какая причина была у капитана Смита топить доверенный ему корабль?
Я очень люблю читать книги про море, смотреть про море кино, и даже слушать морские песни. Я родился на море, потому меня море так сильно интересует.
А также я люблю всякие морские загадки. Например, мне очень интересно, куда подевался «Летучий Голландец», что случилось с «Марией Целестой» и существуют ли на самом деле морские чудовища?
Но больше всего меня интересует вопрос – зачем утопили «Титаник»?
Кто утопил его – я знаю, но вот зачем?
Ну, мне начнут возражать, что «Титаник» утонул сам, просто его не смогли спасти. И что в этом никто не виноват, а виноват только лишь айсберг, на который напоролся корабль-гигант.
Ага, вот и нашли другого виновника – айсберг, который тихо мирно плавал себе в море, пока его не боднул «Титаник». Нет, не верю я в эту версию, что айсберг во всем виноват. Любой школьник знает, что айсберги никогда не гоняются за кораблями, чтобы их утопить. Обычно на айсберги нападают корабли и таранят их с разным успехом. Какие-то остаются целыми, а каким-то не везет – они тонут.
Но вот я ни разу не слышал, чтобы хоть один айсберг после нападения корабля утонул.
Короче, из истории мы знаем, что ночью с 14 на 15 апреля 1912 года самый большой в мире на то время корабль – пассажирский лайнер «Титаник» на полной скорости врезался в айсберг и получил дыру в борту.
Через несколько часов корабль утонул, с ним погибло 1,5 тысячи человек, выплыло только 700, причем не выплыло 80% членов экипажа (700 из 900), пассажиров погибло почти столько же, хотя в процентном соотношении их спаслось гораздо больше, таким образом больше всего пострадал экипаж, причем хорошо обученный водить корабли.
Кстати, вместе с «Титаником» утонул и его капитан Эдвард Джон Смит, и, что очень примечательно - главный конструктор корабля Томас Эндрюс, тоже находившийся на борту в тот момент. Вот уж парочка попалась! Один специально направил корабль на айсберг, а второй даже не поругал его за это.
Нет, может и поругал – мы точно этого не узнаем, но я думаю, что скорее всего нет, иначе капитан понял бы, что «Титаник» - это не ледокол, и таранить айсберги для него очень опасно. Ни один корабль в мире в те времена по ночам в этом айсбергоопасном районе не плавал, а ложился в дрейф в ожидании утра, потому что в 1912 году радаров, способных предупредить об айсберге по курсу, еще не существовало.
Но капитан Смит и главный конструктор Эндрюс решили испытать корабль в новом для него качестве. Наверняка главный конструктор к этому испытанию готовился заранее, потому что не предусмотрел на «Титанике» мощного прожектора, который помог бы впередсмотрящим заметить ледяную преграду за много миль. Интересно, что уже тогда многие корабли помельче такие прожектора имели, правда, даже с ними ночью среди айсбергов плавать опасались.
А на «Титанике» он не был даже предусмотрен.
Итак, незадолго до этой роковой ночи капитан Смит получил совершенно недвусмысленное предупреждение от других кораблей, что на курсе «Титаника» плавают айсберги, отколовшиеся от Гренландии и многие из них мелкие, на воде не видны.
Все остальные корабли в этом районе с наступлением темноты легли в дрейф, но капитан «Титаника» приказал развить полный ход – 42 километра в час (22,5 узла). На мачту влез впередсмотрящий, который должен был обнаруживать айсберги. Ну, он и обнаружил, когда уже было поздно – за 600 с небольшим метров до корабля. Полминуты ушло на предупреждение на мостик, и полминуты – на попытку маневра. Однако маневр не сработал из-за недостатка времени (всего 30 секунд!), «Титаник» врезался в льдину, а потом утонул.
Лично я не вижу в этом деле ничего странного. Устраивать гонки ночью посреди кишащего айсбергами океана мог только человек, по-настоящему готовый угробить корабль. То есть, в поведении преступника, который это задумал, не следует искать чего-то необычного. Если хочешь утопить корабль, который никогда не проектировался, как ледокол, то прикажи развивать полный ход в полной темноте, прекрасно зная, что без прожектора впередсмотрящий никогда не увидит опасность вовремя.
Ну ладно, не полной темноте, в ту ночь на небе светили заезды, и впередсмотрящий с биноклем в их свете мог увидеть льдину за несколько миль. Так значит что – впередсмотрящий виноват?
Нет, не виноват – он выжил, прибыл домой и его никто не судил за преступление. А раз никто не судил – значит и не виноват. Да его даже не поругали – а за что? Что в темноте без прожектора айсберг поздно заметил? Так в темноте даже с биноклем ничего не увидишь. И с телескопом тоже.
Всё опять указывает на капитана. Ну а на кого еще? На конструктора Эндрюса, что ли? Эндрюс тут вообще не причем, он в том рейсе числился пассажиром и никакой ответственности ни за что не нес. То, что он не предусмотрел на «Титанике» прожектора – это не его вина, хотя я выше высказывал предположение, что он сделал это намеренно.
Но опять-таки – у Эндрюса корабль приняла ответственная комиссия, и раз она не заметила отсутствие прожектора, то, значит, вина конструктора была недоказуемой. О прожекторе должен был позаботиться сам капитан Смит. Если бы он захотел, то «Титаник» бы вообще не вышел из порта, пока на него не был бы установлен прожектор.
Короче, мы тут определили вину капитана Смита сразу по трем пунктам:
1). Отсутствие прожектора (полная компетенция капитана, злонамеренно им скрытая).
2). Игнорирование наличия на курсе корабля айсбергов, причем в множественном числе (просто возмутительно).
3). Гонки по океану в опасном районе на скорости 42 километра в час (вообще ни в какие ворота не лезет).
И после всего этого вы полагаете, что капитан Эдвард Джон Смит – не преступник?
Ну, дураком он вряд ли был, иначе не добился бы своего назначения на самый большой пассажирский корабль в мире. А если он не был дураком, то не следует искать в его поведении каких-то ошибок. Он был опытный капитан, в его послужном списке - три посадки на мель, два пожара с тяжелыми последствиями и одно столкновение.
А что? Не так уж и плохо для капитана, которого даже после таких безобразий с флота не выгнали. Видать, и на самом деле был очень авторитетным мореплавателем, и если что и делал, то только с умыслом.
Интересно, а если бы капитан Смит остался жив, то продолжал бы он числиться в авторитетах?
Я этого не знаю, зато знаю, что в Великобритании Эдварду Смиту поставили внушительный памятник.
Ну, просто конгениально!
Короче, мы все прекрасно понимаем, кто именно утопил такой шикарный корабль. Но зачем он это сделал? Что толкнуло его на такое ужасное преступление, сгубившее 700 человек самого подготовленного в мире экипажа лучшего в мире на тот момент корабля?
Капитан прекрасно знал, что шлюпок на всех не хватит, а так как экипажу всеми законами запрещено покидать корабль прежде, чем с него сойдет последний пассажир, то не секрет Полишинеля, что весь экипаж должен погибнуть. В Северной Атлантике посреди весны в ледяной воде не забалуешь – помрешь через минуту даже со спасательным кругом на шее, что, кстати, и вышло.
Так вот – в живых осталось только 200 членов экипажа из 900, да и то это в основном были матросы и мичманы, которые управляли шлюпками с пассажирами. А весь цвет британского пассажирского флота, включая командный состав и музыкантов - утонул.
Капитан Смит, наверное, именно этого добивался? Думаю, на пассажиров ему было просто наплевать, а вот к морякам у него был особый счет. Ну, может не ко всем морякам, но этим своим преступлением он, наверное, хотел отомстить своей Родине – Владычице Морей.
А может просто кому-то в Адмиралтействе фигу в кармане показать.
Правда, «Титаник» к Адмиралтейству никаким боком не относится, потому я считаю, что у него были счеты ко всей Великобритании. Представляете – утопить самый большой в мире корабль, причем, что важно – английский. Это позор на всю державу и весь ее флот, причем не только пассажирский, но и на военный, потому что англичане весь свой флот любят и лелеют.
Ладно, ладно, не буду переходить к конспирологическим версиям. Просто констатирую факт, что капитан Эдвард Смит опозорил свою главную морскую державу мира, а ему за это памятник поставили.
Вот поэтому и непонятно – зачем опозорил, и почему поставили?
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ МОИ ПУБЛИКАЦИИ:
За какие преступления Сталин в 1940 году расстрелял 21857 «польских офицеров», подданных СССР?
За какие преступления Сталин пустил под топор 100 миллионов советских граждан в годы своей власти?
Как можно успешно оболгать свою Родину на примере фильма «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»
Почему сегодня американцы отстают в Космосе, и как Россия помогает им наверстать упущенное?