Найти тему
Я - деревенская

Завязал

Деревня у нас маленькая, все друг друга знают и уже все как родня, даже праздники отмечаем всегда дружно за большим столом. Каждый раз одни и те же привычные байки и истории, всё предсказуемо, но если в гостях кто-то новенький, то эти байки и звучат как в первый раз. Я много лет не была в родной деревне, и старожилы решили этим воспользоваться…

Как-то отмечали мы нашей дружной компанией День рождения деда Михей. Вообще-то зовут его Кориков Михаил Андреевич, а Михей – это мы по привычке его зовем, уже лет сорок как. Исполнилось «деду» всего-то 68 лет, молодой, можно сказать видный жених! Сколько помню, его все за тётю Шуру сватали, как она вдовой стала. Но ни он, ни она на семейные отношения не соглашаются, им и по одиночке хорошо. Все равно же как большая семья все живут рядышком.

На празднике была традиционная уха деда Михея, соленья-варенья, молодая картошечка с укропом, шашлыки, летние салатики и, конечно, для веселья на столе стояли на выбор разные бутылочки – домашнее вишневое вино, рябиновая наливка и самогон.

Я заметила, что дед Михей всем рюмочки наполняет, а сам пьет морс и травяной чай. Меня этот момент заинтересовал, и я спросила, почему он не пьёт вино. И тогда именинник рассказал забавную историю. Рассказывал он её, как истинный артист, а я передаю, что помню.

- По молодости-то я был шебутной, любил выпить, лишь бы повод был. Да и, что греха таить, без повода заливал за воротник. За это жена моя Мария, мощного телосложения женщина, нередко поколачивала меня. Обходилась без подручных средств. Просто-напросто здоровенными кулачищами наподдает по шее и другим костлявым местам и укладывала спать. В любой степени опьянения я понимал, что сопротивляться бесполезно – сам-то был худой и слабый. Это сейчас в тело вошел.

В общем, хорошо я пил, с «зелёным змием» дружил. Жена сильно не одобряла эту дружбу и что только не пробовала, чтобы отучить меня от пьянства. Слыхала анекдот как жена от пьянства мужа отучала? «Бабка знахарка посоветовала ей купить ведро водки и бросить туда дохлую кошку, чтоб у него осталось отвращение к спиртному на всю жизнь. Oна так и сделала. Приходит с работы и видит: Муж стоит над пустым ведром, выжимает кошку и говорит: - Ну кuсoнька, ну
капельку!» Так это почти про мою Машку. Она и к бабкам ходила за зельем, чтобы мне в питьё подмешивать – я только поболею немного и опять за своё. И кодировать меня возила к гипнотизерам – мне хоть бы хны! Только чертей больше видеть стал после пьянки.

Картина Василия Шульженко
Картина Василия Шульженко

Маша про это узнала и решила меня напугать.Завернулась в белую простыню, взяла фонарь и пришла ночью в комнату, когда я пьяный спать завалился. Начала меня трясти, чтобы я проснулся. Я спьяну даже не испугался — Кто ты? — заорал. — Сатана! — замогильным голосом провыла Маша. Ну, я ее, конечно, сразу признал, и говорю.

— А! Привет шурин, я ведь женат на твоей сестре. Чего сразу-то в гости не приходил, выпили бы.

Ох, как Машка тогда разозлилась, отлупила меня и пригрозила: - Пришибу я тебя, если пить дальше будешь.

И вот, как то в один вечер пришёл я домой веселее обычного. На гневный взгляд жены протестующее заявил: - Имею право после трудового дня принять! - Ах ты, сволочь, - закричала она – Я тебе сейчас такие права покажу – надолго запомнишь! И с этими словами сдернула с меня верхнюю одежонку и давай охаживать оплеухами. Я даже не пытался оказывать сопротивление, это бы сильно усугубило моё положение, в ход бы пошли кулачищи. Только приговаривал - Всё, всё! Успокойся, моя дорогая жёнушка. Я уже сплю.

И вправду сразу заснул. Что произошло потом, не сразу понял. Проснулся я, - темнота, выколи глаз. И душно! Лежу смирно, соображаю, где я. Тишина – в ушах звон. Пошевелил рукой – стена, сверху у самой головы – потолок. Ноги упёрты в стенку. От страшной догадки перехватило дыхание: я в гробу! Меня похоронили. Допился!

В страхе стал биться головой и руками. Везде стены и потолок. От ужаса прошибло обильным потом. Духотища такая, что судорожно хватаю ртом воздух. Осенила мысль: могилки-то у дороги. Может, услышит кто меня из-под земли. И я что есть мочи заорал: - Люди! Спасите меня, я в могиле, я живой! Люди, помогите!

Близко что-то загремело, застучало. От радости, что меня услышали, я заорал ещё истошнее. Чувствую, кто-то тянет меня за ноги, потом услышал: - Ты что, дурак орёшь-то? Черти тебя, что ли душат? - Машенька, - узнал я голос,- родная моя, спаси, вызволи меня из могилы, - кричу.

Вызволенный за ноги, я сел, хватая ртом свежий воздух, ещё не веря в спасение. Маша включила свет. И тут я сообразил, что сижу около печки, из-под которой за ноги меня вытащила моя родненькая жена. Она с вечера, чтобы не валялся под ногами после наказания, запихнула меня в это низкое, узкое пространство под печкой, которое я принял за гроб. Итогом воскресения моего стала трезвая жизнь. С того случая – ни граммульки в рот. Завязал!

Я сидела с открытым ртом под впечатлением от услышанного рассказа. И тут тётя Шура и баба Маня как захохочут. Они мне и объяснили.

- Да не слушай ты его, Светка. Он эту историю каждый раз рассказывает, когда ему выпить предлагают. Кто-то ему рассказал в детстве, он и запомнил. А так никогда сам не пил. Всегда в спорте, потом военная служба. Любит всякие байки рассказывать – хлебом не корми. А Маша у него хорошая баба была, да умерла рано, он никак её забыть не может, так и живет бобылем.

С вами была Ольга Усачева. Все мои книги можно приобрести в магазинах: ЛитРес Ridero Wildberries

Ссылки на рассказы канала "Я деревенская" можно посмотреть здесь