Настала зима.
Кошка-Лиза сидела с опаской только начала выходить на улицу. Оставляя следы лапок на снегу, вздрагивая от незнакомых ощущений.
Самым странным для нее были кошачьи инстинкты. Иногда она обнаруживала себя за занятием, как вылизывание своей кошачьей шерстки. Когда она понимала, что делает, то ей становилось дурно и мерзко. Лиса же только смеялась и говорила, что тут нет ничего страшного. У кошки есть свои потребности. И говорила, что еще посмотрит на Лизу, когда та мышь увидит.
Но мышей в доме Лисы не было. И Лиза думала, что она намного выше всех кошачьих инстинктов и уж точно не будет караулить мышь у норы.
Сев на снег, кошка осмотрелась. Ее дом был там, за забором. И стоило только перепрыгнуть его и она вновь дома.
«Но не я там хозяйка» - подумала она.
Почувствовала на себе взгляд. Кошка подняла глаза и увидела, что горгульи смотрят на нее. Ей казалось, что она даже видит, как те шевелятся, как дышат их каменные тела, как сжимаются и разжимаются когти на лапах.
Кошку это не пугало. Но Лиза была просто в ужасе.
Она быстро вернулась в дом и прыгнула на колени Лисе, ища защиты.
Рыжая ведьма погладила кошку по голове.
- Ты почему такая испуганная? – Спросила она кошку. Кошка жалобно мяукнула. – Сейчас.
Лиса доложила на стол картонную табличку с буквами и цифрами. Очень быстро ведьма поняла, что с Лизой нужно научиться общаться. Поэтому расчертила на картонке табличку и написала буквы. Кошка-Лиза указывала на буквы, Лиса их записывала на листочке и читала, что хотела сказать кошка.
Лиза показывала лапой на буквы.
- «Горгульи». Тебя напугали горгульи? Как они тебя напугали?
Лиза вновь показывала буквы, и прочитав то, что девушка хотела ей сказать, Лиса рассмеялась.
- Так ты и до этого знала, что они живые. – Сказала ведьма. – Ах… ты теперь же видишь их по-другому. Кошкам открыто большее, чем людям. Знаешь, это очень хорошо, что ты их видишь. Такими. Но это только охрана. И первое, что нужно сделать, это посмотреть, пропустят ли они тебя назад.
Кошка приложила ушки.
- Но тогда, когда нет Лизы, то есть Катерины. Не следует ей видеть, что ты заходишь во двор. Она еще очень осторожна. И она хитра. Если они тебя пропустят, иди к главной горгулье. Близко не подходи. Посмотри, как на тебя отреагируют. Тебе страшно, но ты же назад хочешь. Но просто так не получится. Дух графини останется. И она будет мстить. А способно она на многое. Нам нужно придумать как успокоить ее. Возможно, помогут боги. Но… могут и не помочь.
Кошка начала показывать лапкой на буквы.
- «Если горгульи ей скажут?» Не скажут. Она не умеет общаться с богами.
Кошка-Лиза кивнула.
***
Катерина же столкнулась с тем, что Лиза была очень доброй. Ей очень не нравилось, что та пообещала Доминику избавиться от проклятья. Это означало, что нужно отпустить Лису. Но делать этого она совсем не собиралась.
Катерина забыла самое важное, договоры с ведьмой нарушать нельзя. Да, Лиса оставалась словно в плену этих мест, но продолжала оставаться ведьмой.
Само внимание Доминика ей было приятно.
Но что-то пошло не так. Доминик словно понял, что с Лизой что-то не так. Только поцеловав, он понял. Казалось, он хотел спросить: «Кто ты?». Встреча была сорвана.
Катерина вызвала к себе Лису.
- Он что-то подозревает. – Сказала она Лисе.
- Кто? – Спросила Лиса.
- Доминик! Он как-то понял, что я не она. Что я не Лиза. Они же почти не общались! Как он мог понять?! Не понимаю…
- О… это ты еще встреч с мамой Лизы избегаешь. Думаешь, ее сможешь обмануть? – Спросила Лиса. – Чужая жизнь – это чужая жизнь. И тянешь ли ты ее? Ты ушла из консерватории, потому что ничего не знаешь. Ты не знаешь людей, с которыми Лиза общалась за пределами дома, ты не знаешь, как отвечать на их вопросы, ты не обладаешь ее знаниями. Что-то на инстинктах проходит, но очень мало. И ты не можешь себе в этом признаться.
Катерина зло посмотрела на Лису. Рыжая ведьма была права. О Лизе сударыня знала только то, что она видела в доме. А у Лизы до этого была целая жизнь. И жизнь очень активная.
- Сама себе хоть признайся. – Сказала Лиса.
- Сложно. Чужая жизнь – потемки. И да, я боюсь встречи с ее мамой. Боюсь, что она только посмотрит на меня и поймет. – Призналась графиня. – Но я хочу жить.
Лиса кивнула.
- Тебе жалко эту кошку. Но назад ничего не вернуть. Сама знаешь. Пусть смирится.
Лиса встала. Находится здесь не было необходимости. Но все же, она решила кое-что сказать.
- Я помню тот день, когда в один холодный день ты приехала сюда. Маленькая, хрупкая, словно кукла с потухшим взглядом. Но гордо держащая голову. Никто ничего хорошего не ждал. Но ты была так добра ко всем, что не было того, кто не любил бы тебя. Ты принесла в эти места счастье. И каждый знал, что у тебя большое любящее сердце.
Я помню тот день, когда тебя не стало. Помню сколько слез пролил каждый, что крепостной, что вольный человек.
И знаю, что никто из них не узнал бы тебя сейчас. Да, ты не добродушная простушка. Но ты никогда не была такой. Где твои мечты? Ты помнишь, чего хотела, о чем мечтала, к чему стремилась? Забыла. И это страшно. Передо мной не гордая графиня, а создание, что загнало саму себя в угол местью, ненавистью, злостью.
Жаль. Очень жаль. – После этого Лиса покинула дом с горгульями.
Катерина удивленная сидела на месте недвижно, словно статуя.
Дома Лиса тут же подхватила кошку на руки.
- Тянуть больше нельзя. Она меняется в худшую сторону. Ты как была ее кошмаром, так и осталась. К ненависти прибавился страх, и он множится. Быть беде. – Сказала Лиса. – Но что делать? Как заставить ее уйти? Я не знаю.
Кошка-Лиза прыгнула на стол.
Катерину она и сама боялась и была очень осторожна, покидая дом. Она исследовала сад, подходила к горгульям, но те только наблюдали за ней. И больше ничего не происходило. Лиза не знала, расстраиваться ей или радоваться.
Лиса хмурилась, пытаясь хоть что-то придумать.
Лизу же вдруг посетила идея. Она мяукнула, привлекая к себе внимание и начала показывать на буквы.
- «Граф»? – Спросила Лиса и нахмурилась. – Муж ее… Вряд ли он поможет. – И вдруг Лиса поняла. – Константин Модестович! Граф Борх! Только его она любила. И он любил ее. Но его призрак я не видела ни разу. Но мы можем его вызвать.
Кошка кивала.
Лиса знала, что сударыня Катерина любила только одного мужчину – графа Борха. И он мог быть тем, кто мог заставить ее отказаться от безумной идеи жить в теле Лизы.
***
Катерина не понимала, спит она или бодрствует. Все очертания предметов словно сгладились, стали размытыми, звуки стали гулкими и далекими. Казалось, движения ее стали такими же сглаженными, размытыми. Ощущения притупились.
Сударыня попыталась сосредоточится и увидела приближающуюся фигуру.
Она знала, кто к ней приближается. Но просто не могла в это поверить.
- Граф… - Прошептала она. Но с ее губ не сорвалось ни звука.
Граф Борх приблизился к ней. Казалось, он был таким же, каким она его запомнила.
- Как долго я искал тебя. – Сказал граф и протянул руку, чтобы коснуться лица графини. – Но почему ты не искала меня?
- Я искала… - прошептала графиня, но она не сказала на самом деле ни слова.
Граф исчез, растворился.
- Стой…
Но граф уже исчез. Катерина закрыла глаза, словно ей было больно. И ей было больно. Она не ожидала этой встречи. Она и не думала, что вновь увидит его.
Ее слова, что так и не слетели с губ, были ложью. Не искала она единственного мужчину, которого любила. Постепенно ожидание мести поглотило ее. Она уже и забыла, что когда-то любила.
Катерина, волоча ноги, дошла до спальни, вошла в нее и просто упала на кровать. Она расплакалась. Но больше это было на плач раненого зверя. она сжимала подушку в рыданиях. Она рыдала от бессилия, осознания собственной глупости. Одиночества.
Не было рядом сенной девки Анны, которая поддержала бы, не было казачка Василька, не было никого. Она была абсолютно одна в этом мире. Сегодня и сейчас у нее не было никого. И Катерина поняла, что не будет. Потому что не сможет никому доверить свои тайны. Не сможет никому рассказать о том, что сделала. Она обрекла себя на одиночество.
Еще солнце не успело встать, когда Катерина открыла глаза. Она так и уснула на кровати, в одежде. От этого она в очередной раз ощутила свое одиночество.
Она умылась, но комфортабельная ванная уже не доставляла удовольствие. Не интересовала одежда, столь легкая и не сковывающая движения. Выбрав идеальный наряд для завтрака, уложив волосы и сделав макияж, графиня спустилась вниз, что бы позавтракав.
Теперь не радовала роскошь дома. Светлая роскошь, теплая и уютная, казалась ей холодной красивой клеткой. Смотреть на свой портрет она даже не хотела. Ведь там на портрете была графиня Офольская, дворянка уважаемая всеми, окруженная восхищением, любовью, вниманием и заботой. Кто она теперь?
Катерина горько усмехнулась.
«Как же так вышло?» - Думала она. – «Как я могла допустить такую ошибку? Всегда просчитывала все ходы наперед. Всегда стремилась к тому, что хотела. Теперь же, стремясь к цели я просчиталась…»
- Госпожа Офольская, пришла ваша бабушка. – Сказала ей помощница по хозяйству.
- Пусти. – коротко ответила Катерина.
Старая женщина сразу села напротив Катерины и перешла к делу.
- Уж больно сложно с тобой последнее время разговаривать. Ведешь себя, словно неродная. – Сказала бабушка. – Вот и пришла с утра пораньше.
«Они все замечают, что я – не она» - подумала Катерина.
- Хочу напомнить тебе, что с получением наследства, ты получила не только блага, но и обязанности.
- И про что же я забыла? – Спросила Катерина.
- Ты должна как глава семьи позаботиться о продолжении рода. – Сказала бабушка. – Мы вновь вернемся к этому разговору, хоть ты и пыталась его пресечь. Замечу, на этот раз у тебя нет оправданий отказываться. Со второй женой моего сына и сводной сестрой ты разобралась, в наследство уже вступила. Ты даже не учишься. Вот и займись свадьбой.
- У меня нет жениха и…
- И я не желаю ничего этого слушать. Все твои друзья их твоего окружения решительно нам не подходят. Ты теперь представительница графского рода. Да, нет сейчас титулов, но не следует забывать, что мы из рода Офольских. – Бабушка положила на стол папку. – ТЫ уже видела ее. Но ознакомься еще раз. Все они были представлены тебе на балу. Все что нужно, просто показать пальчиком, кто станет твоим мужем. Я жду до конца недели. Если не выберешь ты – выберу я.
Катерина нервно сглотнула.
- Лиса тебе все объяснит. Деталь, о которой тебе неизвестно.
Бабушка встала и быстро ушла. Катерине даже показалось, что убежала.
Катерина посмотрела на помощницу по хозяйству и сказала:
- Позови сюда эту рыжую мерзавку.
«Слишком много совпадений!» - Подумала Катерина, поднимаясь в кабинет.
Лиса, сверкая зелеными глазами, с кошкой на руках, зашла в кабинет.
Катерина удивленно посмотрела на кошку-Лизу.
- Доброе утро сударыня. – Сделала игривый поклон рыжая ведьма. Она улыбалась. – Утро у вас сегодня не задалось.
- Твои проделки? – Спросила Катерина.
- Не буду скрывать, мои. Упросить богов позволить графу Борху появиться здесь ненадолго не составляло труда. – Улыбнулась Лиса еще шире. – Я хотела, чтобы вы с ним попрощались, перед тем, как окунетесь в новый ад, лишенный любви, счастья, радостей.
Катерина выжидательно смотрела на Лису.
- Ты мне мстишь? – Спросила сударыня.
- Вы же умны. Как сами-то думаете? – Спросила Лиса. – Есть ли повод у меня мстить вам?
- Я приказала отстроить тебе дом, давала тебе деньги, тебя начали уважать в деревне! Чем я провинилась перед тобой?
- Невинная сударыня. Вы виновны только в том, что я одинока. – Сказала Лиса.
- Господин Леру… Я не думала, что ты серьезно полюбила его… - Опешила Катерина.
- А можно полюбить несерьезно? – Спросила Лиса, гладя кошку-Катерину. – Ты знала, что я полюбила его. Но ты взяла с меня клятву, что я доведу дело до конца. Так легко взяла с меня клятву, зная, что я не смогу не поклясться. Зная, что поклявшись, я все сделаю. Ты думала только о себе.
- Он не любил тебя, Лиса!
- Да какая разница? Ты не дала нам и шанса, оставив мне только несколько воспоминаний! Воспоминания – это все, что осталось у меня. И со временем исчезать начали даже они. Ты ведь забыла про графа. Его образ с годами стал призрачным. Его голос стал далеким эхом. И, кажется, чувства, что ты испытывала тогда, тоже стали далеким отголоском прошлого. Но так было до вчерашней ночи. Теперь твои воспоминания о нем свежи, его голов, его слова, стучат в твоей памяти, в твоем сердце причиняя невыносимую боль. И ты пытаешься вспомнить тепло его рук, губ, объятий. И это не скоро пройдет.
Лиса усмехнулась.
- Теперь ты выйдешь замуж. Как и тогда, так сейчас. По принуждению. Без любви. Будешь отдаваться в постели мужу и ненавидеть его. Будешь рожать ему детей и ненавидеть себя и собственную жизнь. В этой партии ты саму себя обыграла, графиня. Шах и мат. И ничего ты ни мне, ни Лизе не сделаешь. Лиза будешь жить так же долго, как и я. Кошки они же такие, и на этом свете и на том. Она договорилась с Богами. Ты же должна выполнить свой долг. И Боги не оставят тебя в покое, пока ты не подчинишься. Ты главная только тогда, когда они удовлетворены.
Ах, да. Деталь, про которую я должна тебе рассказать. Но ты, если все эти века была достаточно внимательна, знаешь о ней. Я привораживаю мужа к жене и жену к мужу. Что бы жили в любви и согласии, несмотря ни на что.
Но, я напомню тебе, что поклялась не вести над тобой приворотов и отворотов. После того, над графом. И клятву я свою выполнить обязана. Тебя ждет брак полный безразличия, холода. Только долг. Но, вам, сударыня, не привыкать. – Лиса встала, собираясь уйти.
- Постой! – Подскочила на месте графиня. – Прости меня. Я не думала, что ты его так полюбила. Наверное, я не хотела слышать тебя. Так хотела избавиться от проклятья, что была глуха и слепа у другим. Но ничего нельзя изменить. Я не могу вернуть прошлое. Но если бы я тогда знала, клянусь тебе, не стала бы мешать тебе и твоему счастью. Если бы я тогда понимала… ты знаешь, что это так. Знаешь.
Лиса ничего не ответила, но с места не сошла.
- Я не хочу такой жизни. – Сказала Катерина. – Получив это тело, я думала, что я получила свободу. Но это не так. Я хочу свою жизнь. И теперь понимаю, что это невозможно. Моей жизни больше нет. А эта чужая… чужая… Я хочу к нему, увидеть еще раз детей… я столько упустила за эти годы. Но ничего нельзя изменить. Саму себя наказала…
Катерина заплакала.
- Он ждет тебя по ту сторону моста. – Сказала Лиса. – Ты столько лет оберегала этот род, что Боги позволили тебе уйти. Твой дух больше не привязан к дому, могиле, роду. Ты можешь быть свободна.
Катерина недоверчиво посмотрела на Лису.
- Я не могу причинить никому из вас вред, как бы мне этого не хотелось. – Сказала Лиса. – Но только твой дух может быть с графом. Ты готова вновь стать бестелесным созданием?
- Да. – Уверенно сказала Катерина и протянула руки к кошке. – Я должна ей рассказать обо всем что сделала.
- Она разберется. Это ее жизнь, и она сама будет в ней разбираться. – Сказала Лиса, протягивая кошку-Лизу графине.
Та прижала ее к себе. И ее словно вытолкнуло назад. Она стояла за спиной Лизы, которая вздрогнула.
- Кошка умерла. – Сказала Лиза. Она это просто знала.
Лиса кивнула. Она взяла большую салфетку со стола и забрала у Лизы кошку, завернув ее в салфетку. Посмотрела на призрак графини Офольской, что стоял в старинном платье, с красивой прической на голове.
Лиза повернулась и посмотрела туда, куда смотрела Лиса, но ничего не увидела.
- Еще одна жертва вашего рода. – Сказала Лиса. – Я скажу, чтобы кошку похоронили и провожу графиню к мосту. А ты разбирайся в собственной жизни.
Лиза кивнула. Когда Лиса была у двери, Лиза сказала:
- Спасибо тебе. Спасибо, что позаботилась. Несмотря на то, что ты сделала, я вижу, что ты хороший человек.
- Ну… спасибо… наверное… - Сказала Лиса.
- И… если ты хочешь куда-нибудь съездить… только скажи. Ты много веков служишь нашему роду и заслужила отдых и зарплату.
- Правда? И не боишься, что я сбегу? Буду строить против тебя планы? – Спросила Лиса.
- Раньше боялась. Но теперь нет. Тут твоя молодость. И никуда ты от этого места не денешься, как и я. Вернешься. А отдых нужен каждому.
Лиса улыбнулась.
- У нас с тобой складываются сомнительные партнерские отношение, построенные на доверии и недоверии. Но я рада, что ты согласна идти на встречу. Но у меня на руках мертвая кошка и это не очень приятно.
- Да… иди. – Сказала Лиза.
Как только Лиса ушла, Лиза улыбнулась.
Через некоторое время в кабинет зашла помощница по хозяйству с подносом в руках.
- Вот я кофе ваш любимый сделала. Все, как вы любите. – Сказала она.
- Спасибо. – Улыбнулась Лиза. – Аромат потрясающий.
Помощница по хозяйству улыбнулась.
- Я рада, что вы снова с нами.
- Что? – Удивилась Лиза.
- Да мы быстро поняли. Как бы она вами не притворялась, видно, что это были не вы. Другая стать, взгляд, привычки, повадки, говор. Все другое. Поэтому Лисе и не отказала в помощи и отваром ее опоила. Для нее же все новое. Вот и не заметила подвох.
Лиза кивнула, взяв чашку с кофе.
- Потрет графини перевесьте к другим портретам. А туда любую другую картину. Не хочу ее видеть. Я же ей помогала… а она…
- Ох, не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Лиза усмехнулась.
- Действительно.
***
Лиса проводила Катерину до середины моста. Графиня, видела графа, стоящего и ждущего ее. Она посмотрела на Лису.
- Беги. Не от кого больше прятаться и таиться. – Сказала Лиса. – Будь счастлива.
Сударыня, сорвалась с места и ее дух вмиг оказался возле графа. Она прижалась к нему, оказалась в его объятьях. Лиса не слышала, что она говорила ему. Она не слышала, что он говорил ей. Но не сомневалась, что их речи полны любви и нежности.
- И не возвращайся… - Прошептала Лиса. – Мост пройти обратно тебе больше не дано.
***
Вечером Лиса вновь пришла к Лизе. Она отметила, что в доме что-то изменилось. Кажется, даже воздух стал другим. Она остановилась в проеме двери и увидела бабушку и Лизу.
- Но Лиза…
- Пошла вон, старая кошелка! – Грозно сказала Лиза. – Еще раз придешь со своим сводничеством, я и на тебя управу найду. Быстро и легко. И только попробуй планы строить против меня! Пожалеешь. Я предупреждала тебя, что терпеть больше не буду! Не буду! Так что уноси свои ноги, пока цела!
Старая женщина, видя, что Лиза не шутит, поспешила уйти. Но увидев Лису остановилась.
- Прошел ваш век. Теперь она мне хозяйка. – Сказала Лиса.
Старая женщина фыркнула и ушла.
Лиса посмотрела на сердитую Лизу и улыбнулась.
- А вот такая Лиза мне нравится. Боевая, волевая. С женихами приходила?
- Сводницей себя возомнила. Я еще жизни не видела. У меня самый расцвет молодости. А она меня насильно под венец решила утянуть. Обломится! – Возмутилась Лиза. Она выдохнула. – Ты хочешь обсудить свой отъезд.
Лиса улыбнулась.
- Я вот что подумала. – Сказала она. – Мы с тобой не подруги. И я не думаю, что мы ими станем. Но подруг-то у тебя нет сейчас. И сударыня Офольская отдалила тебя от знакомых, правда решила проблему с Ольгой, сестрой сводной и другими.
- А если ближе к делу? – Спросила Лиза.
- Ты нигде не была. Я нигде не была. Ездить по одиночке странно и страшно. Может быть поедем вместе? В беду мы друг другу попасть не дадим.
Лиза задумалась.
- Я не отвечу тебе сейчас. Нужно подумать.
- Понимаю. Подумай.
Лиса улыбнулась и, сделав шутливый поклон, покинула дом. Выйдя, она остановилась у ступенек и посмотрела на статую горгульи.
- Пора мне уже жить как молоденькая красивая ведьмочка, а не как старая одинокая баба-яга. – Сказала она статуе. – Буду ее беречь. Да и ей, перед тем, как погружать свою душу в ад, нужно надышаться счастьем. Обзавестись знакомыми, любовью, друзьями… и, главное, врагами.
Я уже чувствую ваш голод. Вы хотите новых жертв. А их нужно где-то брать. Ах, веселое предстоит время. – Лиса улыбнулась и отправилась к себе.
Она знала, что Лиза согласится. Она знала, что новый круг поклонения горгульям набирает новый оборот. И она собиралась этим только наслаждаться.
Лиса думала о себе. О том, что хочет быть все такой же молодой, красивой, сильной. То, что в доме все еще страдал призрак Серафимы – ее не волновало. Этот призрак должен был страдать. То, что счастье Лизы было эфемерным? Какая разница? Человеческая жизнь коротка. А вот ее, жизнь ведьмы и жрицы древних богов, вечна.
Конец.
Купить книгу "Золотой Журавль Том 1" можно на Ozon, Wildberires, Ridero (к слову, на Озоне сейчас на книгу большая скидка)