Тема соперничества в живописи встречается часто. Это не удивительно, ведь она позволяет изобразить целую гамму скрытых и явных эмоций героев, подобрать множество интересных сюжетов. Иногда это юморные сюжеты, иногда драматические и даже трагические. Предлагаю небольшую подборку картин российских и зарубежных мастеров.
Картина "Соперницы" была впервые показана на 19-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1891 году и очень понравилась публике. Сразу на выставке картину приобрел Павел Третьяков.
И. А. Владимиров сначала стал известен как баталист, но сейчас его вспоминают чаще как автора картин на тему первых лет советской власти, при этом часто критичных. Хотя при жизни художника критики или юмора публика не усматривала. На картине "Соперники" мы видим двух красноармейцев, ухаживающих за девушкой, которая больше похожа на красотку времен НЭПа, чем образцовую пролетарку.
А здесь, вероятно, другая коллизия. Богатый и влиятельный муж, похожий на боярина, с молодой женой. На нее положил глаз молодой конкурент.
Ривера написал "Соперников" в 1931 году по заказу Эбби Олдрич Рокфеллер — соосновательницы Нью-Йоркского музея современного искусства. Ривера привез полотно в Нью-Йорк. Затем Эбби передал картину родственнику Дэвиду Рокфеллеру и его жене Пэгги. Недавно эту работу продали на аукционе за 9.76 млн $.
Игривое название добавляет юмора сюжету.
А здесь героям уже не до смеха. На лицо семейная драма.
#картина #живопись #искусство #художник #ревность #соперники #соперницы