Хочу сегодня рассказать о жимолости. Не о декоративной, а о съедобной жимолости, первой ягоде, открывающей ягодный сезон.
Это очень неприхотливая, морозостойкая, и полезная культура. Целебные свойства ягоды сохраняются даже после обработки.
Сегодня собрали первые 6 кг, благодаря сеткам, спасающим урожай от прожорливых лесных птиц. И это еще не всё, так как ягода созревает не одновременно, и еще есть сорта с более поздним созреванием.
Кусты этой ягоды я посадила за забором, так как вид у кустарника к осени не очень красивый.
И все кусты закрываю сеткой от птиц, иначе съедают всё подчистую, что и происходило в предыдущие годы.
Самый крупный сорт в моей коллекции, это неизвестный мне сорт, попавший ко мне пересортицей. Ягоды у этой жимолости более 3 см. Второй сорт, по величине ягод, это Бакчарский великан.
А самые сладкие у меня, это Сильгинка, Сластёна и опять же какой-то сорт, опознать который я не могу, а покупался как Ленинградский великан, но он точно не великан, ягоды у этого сорта совсем не крупные.
Сладкие сорта съедаются в необработанном виде, а из остальных варю варенье, замораживаю, и использую потом в выпечке, в приготовлении зефира, мармелада, и к мороженому очень подходит кислая ягода.
На фото наглядный пример размера ягод.
Сверху, неопознанный сорт, потом Бакчарский великан, третий, это сладкий неопознанный сорт, а самые мелкие, это Сластёна. У Сильгинки ягода среднего размера.
А теперь, как и обещала, вариации капкейков с ягодной начинкой.
Тесто для самих капкейков, можно посмотреть тут:
А начинку сегодня делаем из жимолости. Рецепт такой:
150 гр. ягод
50 гр. сахара (количество отрегулировать на свой вкус)
15 гр. крахмала + 25 гр. воды
Ягоды с сахаром чуть поварить. Крахмал смешать с водой и добавить к ягодам. Поварить еще одну минуту. Остудить, и с помощью кулинарного мешка заполнить предварительно вырезанную серединку у капкейков.
Серединку у капкейков можно вырезать с помощью специального плунжера, ножа для удаления сердцевины яблок или просто острым ножом.
Крем для капкейков можно сделать тоже с добавлением ягоды.
250 гр. холодных сливок жирностью не менее 33% взбить с 2 ст.л. сахарной пудры. Взбивать на средних оборотах миксера до необходимой густоты. Старайтесь не перевзбить, иначе крем расслоится, станет жидким и его потом не исправить.
Во взбитые сливки добавить 1 ст.л. ягодной массы, которой заполняли капкейки, и аккуратно перемешать.
Если крем с кислинкой не нравится, можно ягоду не добавлять.
Крем с помощью кондитерского мешка и насадки нанести на капкейки.
Ну и разрез.
Кремовую шапочку можно сделать и без добавления ягод.
А у вас растёт жимолость? Если да, то как вы её используете?