Найти тему
Весна

Кекс!

фото автора
фото автора

Сегодня предлагаю рецепт капкейков, это маленькие кексы. Их отличие от классического кекса не только в размере, но и в том, что тесто у них более воздушное, и украшаются они кремовой шапочкой. А еще при желании их можно начинить кремом или фруктовой начинкой.

Рецептов капкейков много, предлагаю свой вариант для теста, крема и лимонного курда для любителей вкуса с кислинкой.

Можно не делать крем и курд, тогда это будут просто маленькие кексы.

Сегодня поделюсь рецептом лимонных капкейков с лимонным курдом и творожным кремом.

_________________________________________________________________________________________

Для теста:

Сливочное масло — 100 гр.

Сахар — 100 гр.

2 яичных белка (если не делать курд, добавляем в тесто 2 яйца)

Мука — 150 (если в тесте 2 целых яйца, муку увеличиваем до 180 гр.)

Молоко — 120 гр. (у меня сливки)

Цедра 1 лимона

Ванилин

Соль - ¼ ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр.)

*********************************

Лимонный курд:

Желтки — 2 шт.

Сахар - 70 гр.

Лимон 2 шт.

Сливочное масло — 50 гр.

кукурузный крахмал — 1 ч.л.

*********************************

Творожный крем:

Маскарпоне — 250 гр. (можно заменить другим творожным сыром)

Сахарная пудра — 70-100 гр. (на ваш вкус)

Сливки 33% - 150 гр.

Ванилин

********************************

Приготовление

  • Все продукты для теста необходимо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
  • Разогреть духовку до 170С.
  • Подготовить формы для капкейков. Если они мягкие, вставить в силиконовые или металлические формы.

У меня вот такие капсулы для капкейков. И жесткие и мягкие.

фото автора
фото автора

Миксером взбить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить добела.

Вот так выглядит взбитое масло с сахаром.

фото автора
фото автора

  • Добавить белки (или целые яйца, если не делать начинку из курда), ванилин, взбить до полного объединения.
  • Отдельно перемешать муку с разрыхлителем, соль.
  • Объединить сухие ингредиенты со влажными, перемешать на низкой скорости миксера.
  • Влить молоко (у меня были сливки) и добавить цедру 1 лимона. Всё тщательно перемешать с помощью миксера.

Вот так выглядит масса перед выпечкой, она как очень густая сметана.

-4

  • Распределить тесто по капсулам с помощью кулинарного мешка или ложки. Заполнять капсулы не до конца примерно на 1, 5 см.

фото автора
фото автора

  • Выпекать 25-30 мин.
  • Достать и дать остыть в формах.

Если предполагается заполнение начинкой, у остывших до конца кексов вынимается середина. Сделать это можно с помощью плунжера или просто ножом. Центр у капкейков вынимать не доходя до дна.

фото автора
фото автора

Лимонный курд

  • Снимаем с двух лимонов цедру, не затрагивая белую часть корки, она дает горечь.

фото автора
фото автора

  • Отжимаем сок двух лимонов, это будет где-то 100 гр. (если получилось меньше, просто долить воды до 100 гр.)
  • Добавляем в лимонный сок сахар, цедру, желтки, крахмал, и перемешиваем венчиком до однородности.
  • Ставим массу на небольшой огонь в посуду с толстым дном, либо на водяную баню.
  • Нагреваем до загустения постоянно помешивая венчиком.
  • Процеживаем через сито, освобождая массу от цедры.
  • Даём полностью остыть.
  • Добавляем сливочное масло.
  • Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на один час.

Начиняем капкейки лимонный курдом.

Вот так выглядит лимонный курд.

фото автора
фото автора

Творожный крем

  • Сливки достаём из холодильника и взбиваем с сахарной пудрой до состояния мягких пиков. Я делаю пудру сама, так как покупная содержит крахмал. Измельчаю в кофемолке.
  • Маскарпоне слегка взбить и постепенно добавлять взбитые сливки. Именно сливки добавлять в маскарпоне, аккуратно перемешивая. Взбивать нельзя, иначе масса может расслоиться.
  • В конце миксером на низких оборотах просто объединить всю массу, взбивать не надо.

Если использовать не маскарпоне, а другой творожный сыр, например Альметте, Виолетте, Хохланд, то готовят его еще проще. Объединяют вместе творожный сыр, сахарную пудру, сливки и взбивают до плотной кремообразной массы. Творожный сыр и сливки должны быть холодными.

Крем с помощью насадки и кулинарного мешка наносим на наши капкейки.

Ну вот, теперь можно дегустировать.

фото автора
фото автора

В данном рецепте крем и курд остаются. В таком случае, либо надо увеличить рецептуру кексов в два раза, либо уменьшить составляющие рецепта крема и курда. Данный рецепт крема рассчитан на стандартную упаковку маскарпоне.

Еда
6,23 млн интересуются