Сегодня предлагаю рецепт капкейков, это маленькие кексы. Их отличие от классического кекса не только в размере, но и в том, что тесто у них более воздушное, и украшаются они кремовой шапочкой. А еще при желании их можно начинить кремом или фруктовой начинкой.
Рецептов капкейков много, предлагаю свой вариант для теста, крема и лимонного курда для любителей вкуса с кислинкой.
Можно не делать крем и курд, тогда это будут просто маленькие кексы.
Сегодня поделюсь рецептом лимонных капкейков с лимонным курдом и творожным кремом.
_________________________________________________________________________________________
Для теста:
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
2 яичных белка (если не делать курд, добавляем в тесто 2 яйца)
Мука — 150 (если в тесте 2 целых яйца, муку увеличиваем до 180 гр.)
Молоко — 120 гр. (у меня сливки)
Цедра 1 лимона
Ванилин
Соль - ¼ ч.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр.)
*********************************
Лимонный курд:
Желтки — 2 шт.
Сахар - 70 гр.
Лимон 2 шт.
Сливочное масло — 50 гр.
кукурузный крахмал — 1 ч.л.
*********************************
Творожный крем:
Маскарпоне — 250 гр. (можно заменить другим творожным сыром)
Сахарная пудра — 70-100 гр. (на ваш вкус)
Сливки 33% - 150 гр.
Ванилин
********************************
Приготовление
- Все продукты для теста необходимо заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.
- Разогреть духовку до 170С.
- Подготовить формы для капкейков. Если они мягкие, вставить в силиконовые или металлические формы.
У меня вот такие капсулы для капкейков. И жесткие и мягкие.
Миксером взбить размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить добела.
Вот так выглядит взбитое масло с сахаром.
- Добавить белки (или целые яйца, если не делать начинку из курда), ванилин, взбить до полного объединения.
- Отдельно перемешать муку с разрыхлителем, соль.
- Объединить сухие ингредиенты со влажными, перемешать на низкой скорости миксера.
- Влить молоко (у меня были сливки) и добавить цедру 1 лимона. Всё тщательно перемешать с помощью миксера.
Вот так выглядит масса перед выпечкой, она как очень густая сметана.
- Распределить тесто по капсулам с помощью кулинарного мешка или ложки. Заполнять капсулы не до конца примерно на 1, 5 см.
- Выпекать 25-30 мин.
- Достать и дать остыть в формах.
Если предполагается заполнение начинкой, у остывших до конца кексов вынимается середина. Сделать это можно с помощью плунжера или просто ножом. Центр у капкейков вынимать не доходя до дна.
Лимонный курд
- Снимаем с двух лимонов цедру, не затрагивая белую часть корки, она дает горечь.
- Отжимаем сок двух лимонов, это будет где-то 100 гр. (если получилось меньше, просто долить воды до 100 гр.)
- Добавляем в лимонный сок сахар, цедру, желтки, крахмал, и перемешиваем венчиком до однородности.
- Ставим массу на небольшой огонь в посуду с толстым дном, либо на водяную баню.
- Нагреваем до загустения постоянно помешивая венчиком.
- Процеживаем через сито, освобождая массу от цедры.
- Даём полностью остыть.
- Добавляем сливочное масло.
- Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник на один час.
Начиняем капкейки лимонный курдом.
Вот так выглядит лимонный курд.
Творожный крем
- Сливки достаём из холодильника и взбиваем с сахарной пудрой до состояния мягких пиков. Я делаю пудру сама, так как покупная содержит крахмал. Измельчаю в кофемолке.
- Маскарпоне слегка взбить и постепенно добавлять взбитые сливки. Именно сливки добавлять в маскарпоне, аккуратно перемешивая. Взбивать нельзя, иначе масса может расслоиться.
- В конце миксером на низких оборотах просто объединить всю массу, взбивать не надо.
Если использовать не маскарпоне, а другой творожный сыр, например Альметте, Виолетте, Хохланд, то готовят его еще проще. Объединяют вместе творожный сыр, сахарную пудру, сливки и взбивают до плотной кремообразной массы. Творожный сыр и сливки должны быть холодными.
Крем с помощью насадки и кулинарного мешка наносим на наши капкейки.
Ну вот, теперь можно дегустировать.
В данном рецепте крем и курд остаются. В таком случае, либо надо увеличить рецептуру кексов в два раза, либо уменьшить составляющие рецепта крема и курда. Данный рецепт крема рассчитан на стандартную упаковку маскарпоне.