Недавно мы один день провели в Пскове. Возможность познакомиться с местным общепитом у нас была только одна и мы её реализовали в ресторане «Хельга». Пять баллов на Яндексе, первое место в Пскове на Tripadvisor и куча свободных мест днём в понедельник. Всё способствовало тому, чтобы зайти.
История
Хельга - скандинавская версия имени Ольга. Княгиня Ольга - жена князя Игоря, сноха Рюрика и мать Святослава. Она родилась в Пскове, по легенде, именно с ее лёгкой руки здесь построен древнейший Свято-Троицкий собор. В общем, название ресторана - поклон княгине.
Помещение занимает цокольный этаж какого-то невнятного не то делового, не торгового центра, и это тот случай, когда точно нельзя судить о книге по обложке. Вход в "Хельгу" стилизован под древность деревянными воротами, но в контексте местности выглядит нелепо и инородно.
На входе встречает бюст Ольги. Немного жутковатый, как по мне. Что скажете?
А дальше мы попадаем в пристанище викингов и древних руссов.
Дерево, камень, приглушенное освещение, массивная деревянная и кожаная мебель.
Официантки в стилизованной одежде, залы с колоритными названиями - "княжий", "византийский". Для большой компании с большим же столом - отдельный зал "ладья".
Звучит музыка в тему - что-то славянское, гусли, дудки. Оооочень атмосферно и душевно. Пока всё хорошо.
Меню
Большеформатная книга на деревянной подложке, довольно потрепаная.
Позиций много, напротив каждой обозначен вес готового блюда, в большинстве своем он пугает своей внушительностью))
Кухня преимущественно русская, но есть раздел с пастами и несколько азиатских вкраплений. Пробуем.
Паштет из копченой скумбрии с тонким оливковым хлебом
Тонкий оливковый хлеб - это практически хлебные чипсы. Лепешки с толщиной лаваша, выпеченные до хрустящего состояния.
В паштет измельчена скумбрия горячего копчения, все это сдобрено хреном, лимоном и зеленым луком. Очень просто и отпадно вкусно!
Салат с креветками и морской капустой
Щедрый на ингредиенты салат включает креветки в кляре, икру летучей рыбы, смесь салатов, чуку, огурцы, шампиньоны и редис.
В итоге получилось легко, сочно, и хрустяще. Сметено за обе щеки моим племянником Ванькой.
Оливье с цыпленком, соусом из рачков и красной икрой
Чем-то поманил меня тот оливье. Захотелось простой и понятной еды. Получила почти то, что хотела.
Горошек в оливье добавили свежий (размороженный), а не маринованный, и больше всего удивило маринованное яйцо. Я его никогда до этого не ела. Только видела в фильме "Джентльмены" Гая Ричи. Выглядело оно максимально тухло - с серо-зеленым отливом. Но на вкус оказалось ничего. Правда, я была в лёгком состоянии аффекта, визуальные впечатления перебили вкусовые, так что описать, что почувствовала, не могу, всё как в тумане))) Но текстура была как у обычного яйца. Только желток выглядел как серая слизь. Фу, блин)) Однако это точно не было невкусно! А в остальном обычный оливье.
Куриный суп с домашней лапшой из белых грибов
Вот тут что-то намудрили. Не то они эти грибы прямо в лапшу вмололи, не то они их порезали лапшой, в итоге вся лапша была серого цвета, не поймешь, кто там кому Вася. Кроме того, в супе присутствовал имбирь, нори и то же маринованое яйцо. Все это в итоге сделало банальную лапшичку чем-то интересным, сдобренным азиатскими нотками. Мама, заказчик супа, была в полнейшем восторге. Я попробовала у нее, мне тоже понравилось. Грибно, водорослево, очень насыщенно.
Свиные ребрышки
Из раздела «Блюда на гриле», Ванькин выбор. Ребра щедрые, мясистые, с невероятно мягким, отходящим от костей мясом, которое мариновалось в кокосовом соусе BBQ. Гарнир из картошки и острой капусты с чили и кунжутом.
Блюдо острое, нажористое и тоже чуть с азиатским акцентом. Вот они там в «Хельге» вроде и делают наше, исконное - ну чего там, ребрышки с картофаном и капустой! А нет, Азия деликатно, но проходит по касательной во вкусе.
Свиная шея с картофелем, чесночным соусом и овощным салатом
Мамин выбор опять чрезвычайно ей нравится.
Блюдо с гриля, свинина мягчайшая с ярко выраженным шашлычным вкусом. Какой-то прямо очень хороший гриль! Картофельные дольки по классике, капустный салат тоже стандартный. Но это хороший стандарт - сочный и ароматный. Попал в яблочко, маме такое очень.
Псковский сом
Я по специалитету. Сом подается с самосой (я надеюсь, это склоняется). Самоса - это что-то среднее между пирожком на пресном тесте и жареным вареником. В начинке - картошка. Всё это сопровождается соусом из свиных рулек, песто из зеленого горошка и маринованным огурцом. Сом на вкус не отличается чем-то особенным от того же судака. Если бы в меню не было указано, что за рыба, я бы сама не поняла, что это то, чего я еще вроде не ела.
В целом отличное сочетание, в котором всё со всем дружит и ладит. И порция большая!
Порции вообще все были большие. Суп так вообще чуть ли не в тазике. По фото это непонятно, но факт имел место быть.
К этому моменту мы уже наелись буквально от пуза, но душу тянуло на приключения. Так с нами произошел десерт.
Секрет знахаря
Не, ну интересно же, что там за секрет.
В горшочек эти затейники уложили бисквит, пропитанный ликером «Черный знахарь» с добавлением сливочного крема, брусники, вишни, облепихи и миндальных лепестков. И подогрели. Это всё пропиталось друг другом, было нежно, ароматно, но... тяжеловато. И даже не из-за того, что мы были наевшиеся и десерт был в принципе лишним, это просто реально зимнее блюдо - с теплым алкоголем и пряностями. В ноябре такой пойдет на отлично. А в мае как-то не заиграло.
Что пили
Пили розовое вино, которое тут ну очень дёшево для ресторана. Взяли бутылку. Чего уж, на посошок))
И морс. Морс был честного объема - не это вот «мы нафигачим вам кувшин льда и зальем его 200 граммами напитка». А реально кувшин морса.
Сервис
Не считая того, что хлеб к супу пришлось ждать долго и на кнопку вызова официанта не реагировали, в остальном все было быстро, внимательно и доброжелательно. Ресторан свою яндексовскую пятерку оправдал на 5,5.
Обед же на троих с бутылкой вина и десертом обошёлся всего в шесть тысяч. Где такое еще увидишь! Хлебосольно встретил Псков, ничего не скажешь.
А! И «на ход ноги» нам еще налили по стопке местной настойки. Крееепкой))) Ушли мы из «Хельги», как те бандито-знаменито. В смысле, сыто-пьяно. Оу-е!))
Приглашаю в мой Телеграм. Там по-другому и о другом.