-Ты сейчас выглядишь еще соблазнительнее, чем раньше, -тихо шептал он мне каждый раз, когда мы оставались наедине. Словом, нам пришлось потрудиться, чтобы в один чудесный день увидеть две полоски…
Я знаю, что быть влюбленной – это плохо и опасно. Потому что тот, кого ты любишь, может, пользуясь твоей любовью к нему, воткнуть нож в спину с таким лицом, словно ничего особенного не произошло. Но именно это и случилось со мной…
Помню, как мы познакомились с Ромой. Я гуляла с подругами по городу после защиты диплома. Мы сходили в ресторан японской кухни, где я впервые попробовала знаменитое саке, и разные деликатесы, названия которых толком сейчас и не вспомню. Кабинки были отделены друг от друга перегородками, в точном соответствии с культурой Страны восходящего Солнца. Всем было весело, у нас было полно планов на будущее. Большинство девочек-сокурсниц вели разговоры о том, что, раз уж дипломы почти получили, надо строить личную жизнь и не забывать про карьеру.
Меня в группе всегда считали зубрилой. Когда девчонки собирались на дискотеку в клуб, я сидела в библиотеке до самого закрытия. Родители мои –люди со скромным достатком и постоянно внушали мне, что нельзя полагаться на кого-то, кроме себя. Не потому, что тот же супруг может предать, а потому, что с ним или с кем-то еще может случиться что-то плохое. Если, к примеру, не смогу нормально выучиться и работать, то и собственных детей учить мне будет нечему. Потому что я буду зависима от другого, пусть и любимого, человека. Поэтому я старалась, как могла, получить от учебы и практики как можно больше.
После ресторана подруги предложили поехать в клуб, но я уже устала. Извинилась и отправилась гулять до дома. Решила, что пройтись пешком после такого обилия еды –неплохая идея. Танцевать и общаться с разными незнакомыми людьми просто не было никакого желания.
Как говорится, хочешь насмешить бога, расскажи ему о своих планах. В мои планы знакомство и скоропалительное замужество никак не входило, но именно это и произошло. Помню, ко мне подошел высокий темноволосый парень с очень приятным голосом и несколько ироничной улыбкой. Спросил, где находится тот ресторан, из которого я вышла не более получаса тому назад. Стоило мне встретиться с ним взглядом, как я забыла обо всем на свете. Никогда не видела таких пронзительных глаз, которые словно заглядывали мне в душу…Мы стояли друг напротив друга, не замечая ничего вокруг.
Потом я все-таки включила мозг. Сколько длилось такое состояние, не знаю. Может, несколько секунд, может, целую вечность. Было ощущение полного провала во времени и пространстве. Я объяснила, как пройти к «Лотосу», и поспешила убраться оттуда как можно скорее.
Шла и всю дорогу думала про того парня. Ничего особенного не было в его внешности, мне попадались экземпляры намного симпатичнее, но его глаза…в них было что-то завораживающее. В ту ночь мне приснилось, что мы вместе гуляем вдоль берега моря, он смотрит на меня своими необыкновенными глазами, а я тихо таю от счастья. Пробуждение оказалось куда более прозаическим: я чуть не проспала собеседование, на которое с таким трудом пробилась еще до защиты диплома. Я по специальности технолог-кондитер, поэтому искала работу хотя бы в супермаркетах с цехами собственного производства. Хотела подучиться и открыть свое дело. Но, как было сказано выше, я планировала одно, а по факту получила совершенно другое…
После собеседования, выходя из офиса, я столкнулась нос к носу с вчерашним незнакомцем. Он тоже посмотрел на меня так, словно сомневался, стоит ли подходить ко мне и затевать разговор. Я лишь покраснела и пулей вылетела на улицу. Я понятия не имела, что он последовал за мной…
Словом, в тот же вечер мы познакомились и до утра бродили по парку, рассказывая разные истории и делясь своими впечатлениями обо всем на свете. И уже через пару месяцев Рома сделал мне предложение, на которое я, конечно же, ответила «да»…Правда, со свадьбой мы не особо спешили. Помолвка у нас состоялась, мы обручились и на время как будто забыли про планы сменить семейный статус. Потом в один прекрасный день Рома пожаловал ко мне на работу и с порога выпалил, что завтра идем подавать заявление в ЗАГС.
После ЗАГСа оказалось, что он решил устроить знакомство наших родителей и организовал ужин в ресторане. У меня было ощущение какой-то нереальности: вроде познакомились на днях, а сегодня моя мама называет маму Ромы сватьей и советуется с ней, как провести нашу свадьбу…
К слову сказать, у меня с родителями Ромы с самого начала сложились отличные отношения. Мы стали жить отдельно от них с первых дней нашей семейной жизни. Свекровь никогда не приезжала, не поинтересовавшись, не стеснит ли нас ее визит, и уж тем более - с пустыми руками. И я взяла за привычку приезжать к свекрам только по предварительному звонку и с обязательными гостинцами. Мне казалось, что в моей жизни все обстоит именно так, как я и хотела. Любимый и любящий муж, заботливые свекры, хорошая работа –чего еще желать?
Рома никогда не был прижимистым, он умел выбирать и дарить красивые, дорогие подарки и делал это с каким-то присущим только ему шиком. Мог без всякого повода пригласить в поездку, подарить букет роскошных цветов или украшение. Когда исполнилось три года со дня нашей свадьбы, начал намекать, что нам пора за лялькой сходить. Мол, у всех его друзей уже есть детишки, причем у некоторых не по одному. Я подумала и согласилась, что, пожалуй, пора становиться счастливыми мамой и папой. Тем более, что и мои родители, и свекры стали уже явно требовать внуков.
Но оказалось, что даже в таком деле есть кое-какие нюансы. В частности, я не могла забеременеть из-за старого воспаления мочеполовой системы. На лечение потратила почти полгода. После этого выяснилось, что у меня что-то не так с гормонами, от чего тоже пришлось лечиться, но уже дольше. Я боялась, что из-за гормональной терапии растолстею так, что муж на меня смотреть перестанет, но Рома только радовался.
-Ты сейчас выглядишь еще соблазнительнее, чем раньше, -тихо шептал он мне каждый раз, когда мы оставались наедине. Словом, нам пришлось потрудиться, чтобы в один чудесный день увидеть две полоски…
Беременность протекала довольно легко, если не считать токсикоза в первые три месяца. Я по утрам привыкла завтракать, но, забеременев, отказалась от такой роскоши. Тошнило неимоверно, я не выносила запах свежесваренного кофе и вкуса сливок. Роме пришлось отказаться на время от утреннего капуччино, и он покупал кофе в автомате. Потом жаловался, что у напитка мерзкий вкус, который его преследует целый день. Я чувствовала себя виноватой перед мужем, но ничего не могла поделать с собой.
Зато потом, когда пошел второй триместр беременности, тошноту как рукой сняло. Я с удовольствием и кофе пила, и варила его для Ромы, не забывая готовить завтраки и ужины на двоих.
Когда пришел срок рожать, Рома волновался куда больше меня. Все время спрашивал, как я себя чувствую, не болит ли где и тому подобное. Перед поездкой в роддом мне захотелось пофантазировать, как будет проходить выписка. Я видела в интернете, да и подруги часто рассказывали, с какой помпой их встречали родственники. Предлагала мужу купить хотя бы шарики, но потом сама же и передумала…Цены были конские, а я решила, что не хочу потом считать каждую копейку и думать, что могла бы потратить ее на что-то более полезное. В общем, мы с Ромой посоветовались и решили, что лучше на те же деньги прикупить подгузники и смеси, если потребуется. Главное, чтобы меня с ребенком забрали на машине и не пришлось устраивать балаган с кучей гостей, пришедших посмотреть на новорожденного.
Мы с Ромой решили, что не будем устраивать массовый прием гостей. Зачем они нужны, когда я просто хочу отдохнуть после родов и побыть в тишине и покое? Поэтому даже на день выписки я не стала делать заготовки, полагая, что мне это ни к чему.
Схватки длились больше пятнадцати часов. Я уже успела мысленно умереть и воскреснуть несколько раз, прежде чем моя Софочка появилась на свет и приветствовала мир громким радостным криком. Вот такая она у нас – горластая с первых часов жизни. Я смотрела на нее и не могла поверить, что ужас со схватками закончился и теперь я –настоящая мамочка.
Первое кормление тоже запомнилось на всю жизнь. Я слышала, что в первые дни выходит молозиво вместо молока, но все равно боялась, что у меня что-то не так. Задергала нашу медсестру, бегая к ней по любому поводу. Она при виде меня только усмехалась:
-Ну, что у вас опять не так? Ты чего на ногах не стоишь?
Откуда мне было знать, что сокращение матки может быть таким болезненным, словно я рожаю по второму кругу? Только после объяснения все встало на свои места.
-Эх ты, Юля-Юла, нельзя быть такой мнительной, -укоряла меня мама. – Миллионы женщин проходят через такое, так что все в порядке.
Состояние меня и малышки было вполне удовлетворительным, поэтому нам сказали собираться домой через три дня после родов. Мама позвонила и сообщила, что они с папой не смогут приехать, потому что у папы из-за жары начались проблемы с сердцем, а мама не захотела оставлять его одного в таком состоянии. Приехали родители Ромы, с цветами, тортом, шампанским, большой мягкой игрушкой в виде милого белого львенка.
Рома приехал с опозданием, после своих родителей. Свекры так радовались рождению внучки, что не обратили внимания на отсутствие сына. Он появился весь в мыле и с порога принялся благодарить персонал за легкие роды. Расцеловал меня и маленькую дочку, умилялся с ее крохотного личика и пальчиков. Я была тронута до глубины души его нежностью, которая сквозила в каждом взгляде и слове.
Когда сели в машину и поехали к нам, свекры предложили:
-Юлечка, ты отдыхай сегодня. Завтра мы приедем, поможем с купанием. Кроватку с матрасом уже поставили, все ждет приезда маленькой принцессы.
Я была благодарна за эту ненавязчивую заботу. Очень хотелось спать, потому что последняя ночь в палате выдалась бессонной. Софии что-то не нравилось, и она не дала мне сомкнуть глаз. Поэтому, приехав домой, я первым делом покормила малышку и приняла душ. После чего поела сама (свекровь принесла к нам кучу домашних закусок и выпечки) и со спокойной совестью прилегла рядом с дочкой. За пару часов я наверстала весь недосып и проснулась уже вполне бодрой. Рома возился на кухне: готовил ужин.
При виде меня с Софой на руках заулыбался:
-Тебе так идет быть мамой…Как наша малышка?
-Уже не спит, -я показала ему открытые глазки дочки, которая задумчиво смотрела прямо перед собой.
-Она такая махонькая, что даже страшно брать, -признался муж, неумело подставляя руки, чтобы взять малышку. Видимо, отсутствие опыта подвело его, и Софа недовольно запищала.
Мы вместе приготовили ужин, после которого я перестирала на руках детские вещи и развесила их на просушку. Потом мы смотрели телевизор, и во время просмотра Рома удивлялся, что девочка такая тихая и спокойная.
-У меня во время беременности не было повода для психозов, поэтому она и ведет себя так тихо, -объяснила я мужу. А он смотрел на малышку и что-то бормотал с ласковой улыбкой на губах.
Именно тогда у меня возникло неприятное чувство, что у нас что-то не так. Откуда оно взялось, я понятия не имела, но это ощущение сводило с ума, заставляя себя потихоньку накручивать. Лишь спустя почти год я поняла, что меня бесило и не давало покоя…Рома не подарил мне цветы в такой важный для всей нашей семьи день. Мало того, что опоздал, так еще и явился с пустыми руками. Ничего, кроме голословных речей, при нем не было…и я задумалась над тем, что нашло на моего мужа. Неужели настолько устал, что забыл про самый простой и очевидный презент, который всегда был приятен мне –обычные цветы? О чем он тогда думал? Или о ком?
Рома словно чувствовал мое состояние и старался предупредить любые причины для конфликтов. Мне порой оставалось только кричать про себя, что не хочу видеть его услужливость и желание угодить мне, несмотря на некоторую преувеличенность чувств с его стороны по отношению к Софии. Как будто он хотел убедить себя, что она для него очень важна, как и я.
Дни проходили за днями, дочка росла на глазах. Первые переворачивания со спины на живот и бок сменились активным ползанием, после чего малышка неуверенно встала и сделала первые шаги. Это случилось в день, когда приехала свекровь, как обычно, предварительно позвонив и набрав кучу игрушек и угощения для любимой внучки.
-Юля, через два месяца Софии годик исполняется, -волновалась свекровь, не сводя глаз с малышки. Софа вовсю рисовала что-то на большом пластиковом белом экране красками на водной основе, вскоре все «полотно» покрылось яркими отпечатками маленьких пальчиков разных цветов.
-Да, я тоже обдумываю, как отметить первый день рождения девочки, -согласилась я и посмотрела на свекровь. – Какие у вас идеи? Может, стоит записать и обсудить всем вместе, подключив к этому всех бабушек и дедушек?
-А что говорит по этому поводу счастливый папаша? – посмотрела на меня мать мужа.
продолжение здесь А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Кости" - деревенская мистика.
Спасибо за ваши комментарии, лайки, репосты и подписку на канал. Здесь каждый день публикуются новые истории 💖