В 2024 году День медицинского работника отмечается 16 июня. Мы решили, что это отличный повод вспомнить великие изобретения медиков. Каждое из них не просто повлияло на современную медицину, но и сделало ее такой, какой мы знаем ее сейчас.
Тест Папаниколау (Пап-тест)
Греческий врач Георгиос Папаниколау известен тем, что разработал тест для раннего выявления рака шейки матки (Пап-тест) [1]. Это произошло при весьма необычных обстоятельствах, когда Папаниколау изучал влияние алкоголя на морских свинок.
По определенным причинам для экспериментов требовались свинки в период овуляции. Медик предположил, что состав клеток во влагалище в разные дни цикла у животных может отличаться. Когда это подтвердилось, он подумал, что выводы, скорее всего, справедливы и для женщин.
Он разработал специальную щеточку для безболезненного забора клеток — и опробовал прибор, а затем и сам тест, на своей жене Андромахе. В клинике бралось большое число анализов от сотен женщин. В одном из них случайно обнаружилась раковая клетка. У пациентки не было никаких симптомов онкопатологии . После того, как тест внедрили в гинекологическую практику, смертность от рака шейки матки снизилась сразу на 70% [2].
Проба Манту
В 1882 году на лекции «Этиология туберкулеза» немецкий ученый Роберт Кох представил свое открытие [3] — возбудитель туберкулеза. Он назвал его туберкулином, а чуть позже предложил и возможное лекарство. В состав препарата вошли живые и мертвые туберкулезные бациллы, растворенные в глицерине.
И тут бы свершиться второму грандиозному открытию Коха… но увы. Вместо того, чтобы уничтожать патогенные бактерии, туберкулин был способен разбудить «спящие» формы туберкулеза.
«Что теперь делать с туберкулином?», — задавался вопросом Кох. Но медики не оставили этот вопрос без ответа. Сначала австрийский педиатр Клеменс Пирке начал применять туберкулин для кожных проб с целью подтверждения заражения туберкулезом, а затем французский медик Шарль Манту предложил подкожные пробы как наиболее эффективные.
Этот метод на долгие годы получил в медицине статус наиболее точного [4]. И фамилию французского врача заодно.
Мазь Вишневского
Александр Васильевич Вишневский посвятил исследованиям и практике в области хирургии большую часть своей жизни. В его деятельности всегда выделялась хирургия гнойных процессов — в непростой для России период войн и революций вопрос был, что называется, на повестке дня.
Как раз в это время и появилась легендарная мазь Вишневского [5], она же линимент бальзамический (по Вишневскому). В состав входили березовый деготь, ксероформ и касторовое масло, а использовать его предлагалось в качестве вяжущего и антибактериального средства.
За мазь с характерным запахом, а также за внедрение блокад новокаина и другие свои достижения, Александр Васильевич получил [6] Сталинскую премию II степени. Позже у мази обнаружились побочные эффекты, поэтому в современной медицине средство не используется. Однако в свое время оно стало настоящим медицинским прорывом.
Аппарат Илизарова
Аппарат, который изменил ортопедическую хирургию, советский хирург-ортопед Гавриил Абрамович Илизаров изобрел в 1951 году. Метод назвали чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез [7].
Конструкция из нержавеющей стали работает следующим образом: сломанные кости (чаще всего речь идет об открытых переломах) протыкаются тонкими металлическими спицами прямо через кожу. Затем эти спицы туго закрепляют в двух кольцах. Крепление получается надежное, а стабилизация усиленная, так что пациент может вставать с постели и аккуратно передвигаться.
Есть мнение, что идея аппарата пришла Гавриилу Абрамовичу в одном из путешествий, когда он наблюдал за лошадиной сбруей.
Чашка Петри
Сегодня чашка Петри — один из самых известных лабораторных приборов. Она широко используется в медицинских исследованиях для выращивания образцов культур, проведения анализов, работы с различными тканями и микроорганизмами. Этот этап в рамках большого исследования называют in vitro.
Чашка представляет собой невысокий прозрачный цилиндр, который закрывается крышкой. Идея лабораторного прибора пришла немецкому медику и микробиологу Юлиусу Петри [8], когда он пытался отыскать емкость, которая позволяла бы неотрывно следить за развитием культур.
Примечательно, что современные чашки Петри отличаются от самой первой разве что более технологичными материалами. Это ли не лучшее подтверждение слов о том, что все гениальное — просто?
[1] Tan SY, Tatsumura Y. George Papanicolaou. Discoverer of the Pap smear. Singapore Med J, 2015.
[2] Как возник мазок Папаниколау // Medportal.ru. [Электронный ресурс], 27 марта 2024. URL: https://medportal.ru/enc/analysis/cancer/3/
[8] The big story: The Petri dish // The Biomedical Scientist. [Электронный ресурс], 27 марта 2024. URL: https://thebiomedicalscientist.net/science/big-story-petri-dish
#полезныесоветы