* * *
- Ты хочешь сказать, что ведьма контролировала тебя используя для этого ребенка? – Глеб не мог поверить в то, что услышал от Черномохова.
- Так и есть. Это моя прабабка. Она настолько сильна, что может приходить в этот мир, - кивнул колдун. – Все, кто после нее получил в наследство деревню с моровыми избами, не могли отказаться от этого дара. Она умело манипулирует своими потомками, чтобы они не оставляли начатое ею дело. В моем случае, это одержимость Аглаи. Прабабка подселила в нее беса, чтобы держать меня на коротком поводке. Она грозила, что позволит ему полностью захватить душу дочери, если я не стану продолжателем родовой мести. Я пытался избавить Аглаю от подселенца, но после каждой попытки ведьма делала так, что дочери становилось плохо. Плохо настолько, что девочка совсем переставала быть собой. Сущность внутри нее бесновалась, выматывая детское тело, и я отказался от всех попыток, чтобы не мучить дочь. Она могла умереть от таких нагрузок.
- Церковь? – спросил Аронов, но Черномохов лишь горько усмехнулся.
- Ты прекрасно знаешь, что я не могу переступить порог храма. Дочь не выходит из дома, потому что ведьма запретила и это, а пригласить сюда священнослужителя, значит подвергнуть опасности и его и Аглаю. За себя я даже не говорю. Мне уже давно все равно.
- Зачем тебе понадобилось зеркало?
- Я уже несколько лет собираю энергию таких вот артефактов. Чтобы облегчить состояние дочери.
- А где мать Аглаи? – Глеб уже не злился на Черномохова. Но все равно относился с осторожностью. Черные колдуны всегда были коварными.
- Я не знаю, - сквозь зубы произнес мужчина. Похоже, эта тема была болезненной для него. – Тамара не захотела мириться с происходящим. Она во что бы то ни стало, решила спасти Аглаю, но не учла того, что ведьма куда сильнее меня. Однажды, вернувшись из деловой поездки, я увидел страшную картину: годовалая Аглая плакала, лежа на полу, а жена находилась без сознания. У нее были переломаны руки и ноги в нескольких местах…
Аронов слушал его и понимал, почему колдун вел себя именно так. Кто знает, как бы он сам поступил, если бы дело касалось его ребенка.
- После того, как Тамара выздоровела, я стер ей память и отвез в городок, в котором она выросла. Моя жена детдомовская, поэтому никаких вопросов от родственников я не опасался. Оставив ей большую сумму денег, я внушил Тамаре, что она получила наследство и вернулась в родные места.
- И что, бедняжка так и живет, не помня своего ребенка?
- Все пошло не так, как бы мне хотелось… - устало произнес Черномохов. – Тамара мучилась, она сходила с ума… Ей снились сны, жена чувствовала, что в ее жизни произошла какая-то потеря, она не могла найти себе места… Это я узнал от ее лечащего врача. Тамара попала в психиатрическое отделение. Я ведь всегда следил за ее судьбой…
- А избавиться от причины всего происходящего ты не пробовал? – Глеб старался не поддаваться эмоциям.
- Уничтожить прабабку? – хмыкнул Черномохов. – Этот дом построен на определенном месте. Под ним сгустки негативной энергии, она питается ними. Причем мне приходится следовать ее примеру, так как тьма, внутри меня требует насыщения. От этого никуда не денешься, но ты и сам прекрасно знаешь, как живут черные колдуны. Пока энергия зла просачивается в этот мир, прабабку уничтожить невозможно. Я запечатал комнату с колодцем, ведущим в самую преисподнюю, чтобы чернота оставалась хотя бы в ее пределах. Но ведьму это не остановит. Если прабабка захочет, то сама уничтожит здесь все. А я снова стану ее безмолвным рабом.
- Ты знаешь, есть один способ… Он очень древний и черные стараются стереть все, что касается этого ритуала. Боятся. Но как ты знаешь я сам из черных, поэтому мне он известен. Перешедшие на сторону добра предки сохранили его для потомков. Предполагая, что ритуал может кому-то понадобиться для уничтожения мощного темного мастера, - задумчиво произнес Глеб. – Возможно, это и есть тот самый случай.
- Я слушаю тебя, - в глазах Черномохова появилась надежда. Он взглянул на спящую Аглаю. – Ради нее я пойду на все.
- Первым делом нужно найти на кладбище одноименную могилу, и положив на нее крестом ножи, произнести заклинание. После чего идти к дому ведьмы. В нашем случае к колодцу, из которого она появляется и читать тридцать седьмой псалом. Раньше целые деревни колдунов и ведьм сжигались одним этим псалмом. Главное не отвлекаться, ибо нечисть станет уводить от молитвы, - рассказал Аронов, но сразу же предупредил: - Плохо тебе будет очень. Огнем все гореть начнет. Если готов терпеть, то…
- Здесь есть кладбище неподалеку. – Черномохов направился к двери. – Пойдем.
Кладбище действительно находилось недалеко. Начавшийся с утра снег превратился в небольшую вьюгу, и по давно нечищеным дорожкам идти было сложно. Старый погост давно забросили. И лишь кое-где можно было увидеть выкрашенные в голубой или зеленый оградки.
- Как прабабку твою звали? – спросил Глеб.
- Наталья, - ответил Черномохов и они стали вглядываться в надгробия.
- Есть! – воскликнул через некоторое время Арнов. – Вот она!
На давно заброшенной могиле стоял покосившийся крест с едва читаемыми именем и фамилией.
- Ну что, извини ты нас Наталья Корниловна, - сразу попросил прощения Глеб. – Беспокоим тебя не просто так, а для справедливого дела. Давай, Игнат, клади ножи.
Черномохов положил прямо на снег два скрещенных ножа и встал ногой прямо в их середину.
- Повторяй за мной, - сказал ему Аронов и начал читать заклинание:
- Яко одним огнем породень меряю, тако сей могилиной силу у Натальи отнимаю. Тако пылину хладом могильным пронимаю. Всяко слово твердое коль Наталья зарекает, то в прах сие слово зачитка моя сотворяет. Иже заделина Наталья творится, то в гроб она сворошится, тако глазина пылью закинется, тако ход Натальи погостной тропой покончится. Да двумя ножами крест на Наталью накладываю, тако приспешников да пособников отнимаю! Зачитка сия зачитана, да Наталья из ведьмы в бабу мертвую погнана.
Внезапно ножи, лежащие на могильном холмике, погрузились в снег, от которого сразу же пошел пар. Потом появилась проплешина, и ножи провалились в коричневую землю.
- Нужно возвращаться как можно скорее, - предупредил Глеб. – Сейчас в ведьме мало силы и мы добьем ее псалмом.