Найти в Дзене
Азалия Шафран

Что я потеряю, если не посмотрю фильм "Евгений Онегин" 2024 года

Большую часть своей жизни я прожила в Санкт-Петербурге. Поэтому Александр Сергеевич Пушкин занимает особое место в моей жизни и моём сердце.

Это любовь, которая зародилась в детстве, когда мама читала мне сказки Пушкина, и я наизусть знала стихи про Царя Салтана, царевну Лебедь, князя Гвидона. И прошла через всю мою отроческую и юношескую жизнь в виде стихов и прозаических произведений любимого поэта и писателя.

По поэме "Евгений Онегин" я пять раз писала сочинения: в школе себе и своим одноклассникам и при поступлении в институт.

Поэтому научилась получать эстетическое удовольствие от описаний природы, философских размышлений и всего романа в целом.

И вот анонс фильма. Первая реакция - радость. Просмотр трейлера - разочар.ование. Отзывы о фильме - противоречивые. Есть даже те, кому понравилось.

Безусловно, Виктор Добронравов - талантливый актёр, который действительно играет роль, умеет перевоплощаться, отыгрывать характерных персонажей. И, безусловно, он слишком возрастной для этой роли. И это сразу же бросается в глаза.

Самое интересное, что актрису, сыгравшую Золушку в советском чёрно-белом фильме я никогда не воспринимала возрастной. Она органично вписалась в сказку и вопросов на счёт неё у меня никогда не возникало.

А вот Евгений Онегин... Я бы даже его приняла со временем, но в анонсе фильма появилась Татьяна. По книге девушка-подросток, романтичная и невинная, мечтательная и глубокая. В фильме же предстала статной женщиной с пластикой на лице и уколами красоты. Ни капли свежести или романтики её образ не передавал. Но по задумке сценаристов и режиссёра между ней и Евгением должна была возникнуть глубокая любовь и страсть. И да, для страсти актриса вполне выглядит созревшей.

Почему я не хочу смотреть фильм? Из-за диалогов. Диалоги в прозе. И это самое большое разочарование. После стихотворной формы Пушкина не могу воспринимать что-то другое.

А вот что пропущу - так это потрясающие костюмы, панорамные виды, красоту природы, интерьеры залов, архитектуру дворцов. Съёмки действительно очень красивые. Это тоже заметно по анонсу фильма. И даже закадровый голос читает отрывки из поэмы.

Только я себе много лет представляла в голове другие образы, и очень сложно принять такое режиссёрское решение.

Если вы смотрели фильм, поделитесь, пожалуйста, своим мнением - стоит смотреть или нет. Возможно, я ещё передумаю...