(Откровение 19:11-21)
Наш прошлый урок вращался вокруг брака Агнца: “Наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя” (19:7); “Блаженны званные на брачную вечерю Агнца” (19:9). Таким образом, мысленно и эмоционально мы подготовились к возгласу: “Вот, жених идет” (Мф. 25:6), - и к появлению Христа в ослепительном брачном одеянии. Иисус действительно появляется, но - как часто случается в Откровении - не так, как мы ожидаем. На сцену врывается не жених, а царь-воин:
“И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. Очи у Него как пламень огненный, и на голове Его много диадем. Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого. Он был облечен в одежду, обагренную кровию. Имя Ему: «Слово Божие». И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облечённые в виссон белый и чистый. Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя. На одежде и на бедре Его написано имя: «Царь царей и Господь господствующих»” (Отк. 19:11-16).
Я уже давно не напоминал вам, что наиболее важным является общее впечатление от видения. Не поленитесь перечитать стихи 11-21. Какие слова в этот момент приходят вам на ум? Каким бы ни был ваш ответ, он, вероятно, прямо или косвенно будет иметь отношение к слову “победа”. Эти стихи - о победе: победе над врагами Христа и христианства, в частности победе над зверем и лжепророком (ст. 19, 20), а также над их пособниками (ст. 21).
Враги Агнца были представлены читателю в следующем порядке: (1) дракон (12:3), (2) зверь из моря и зверь из земли (13:1, 11) и (3) Вавилон великий (14:8; 16:19; 17:1, 5). А их уход со сцены мы наблюдаем в обратном порядке: (1) Вавилон в главах 17 и 18, (2) два зверя в главе 19 и, наконец, (3) дракон в главе 20. Увидев падение Вавилона, мы готовы к смерти зверей - этих, казалось, непобедимых, наводящих ужас зверей из главы 12. Ранее было предсказано, что первый зверь “пойдет в погибель” (17:8; см. также 17:11), и в этом уроке мы увидим исполнение этого предсказания (19:20).
Нашим текстом в этом уроке будет 19:11-21. Цель этого отрывка - описать поражение двух зверей, но так, что в центре внимания оказывается Тот, кто сделал возможным их погибель: Царь царей и Господь господствующих. Как отмечает Эфирд, “Здесь автор пытается изобразить не то, как будет проходить суд, а то, кто будет осуществлять его”.
У НЕГО ПОЛНАЯ ВЛАСТЬ
Иоанн начинает так: “И увидел я отверстое небо” (ст. 11). Ранее дверь в небо приоткрывалась для того, чтобы показать сидящего на Своем престоле Бога (4:1, 2), но для этого видения обзора через дверной проем было явно недостаточно. Поэтому перед апостолом открылись все небеса, и он увидел Христа в полной силе и славе.
Барклей пишет: “Перед нами один из наиболее драматичных моментов Откровения - появление побеждающего Христа”. Бисли-Мюррей говорит: “Описание пришествия Господа в этом отрывке - одна из наиболее сильных и впечатляющих картин в Откровении”.
Когда небеса открылись, взору Иоанна предстал “конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный” (ст. 11). Вокруг всадника на белом коне из 6:2 могут возникать разногласия, но в отношении Сидящего на белом коне из главы 19 все ясно. Абсолютно все согласны с тем, что это Иисус: у Него внешние признаки Иисуса (ст. 12, 15) и титулы Иисуса (ст. 11, 13, 16).
Большинство описательных терминов этого раздела можно найти в книге и раньше. Как и всадник из главы 6, Иисус был на белом коне, потому что белый конь является символом победы, именно на белом коне восседал римский военачальник, когда праздновал победу.
Ранее Иисус был назван “свидетелем верным и истинным” (3:14). Здесь Он именуется “Верным и Истинным” (ст. 11), потому что демонстрирует, что Ему можно верить, на Него можно положиться: Он обещал вернуться, чтобы вознаградить праведных и осудить нечестивых, и Он держит Свое слово.
Следующее утверждение в нашем тексте подчеркивает цель Его прихода: Он “праведно судит и воинствует” (ст. 11). В первый раз Он пришел как Спаситель; во второй раз Он придет как Судья. В отличие от земных судей, на которых оказывают влияние личные пристрастия, общественное мнение, а порой даже алчность, Иисус будет судить праведно и справедливо.
Мы еще раз должны остановиться, чтобы решить, имеется ли здесь в виду второе пришествие в конце времен или пришествие Господа с целью наказания врагов христиан первого века (иными словами, Римской империи). Не приходится сомневаться, что для первых читателей Откровения главным должно было быть последнее: (1) как было сказано выше, в дни Иоанна два зверя олицетворяли Римскую империю (или императора) и органы принуждения к поклонению императору; (2) непосредственный интерес для первых читателей представляло падение Рима, а не конечное поражение зла; (3) в тексте употреблено настоящее время (“судит” и “воинствует”), указывающее на то, что подразумевается ближайшее, а не весьма отдаленное действие.
Если этот отрывок и подразумевал конкретных врагов христианства, то неизменным уроком для читателей каждого поколения является следующий: никакой враг Господа, каким бы могущественным он ни был, не сможет устоять против Его силы. В конце концов все, кто противится Ему, падут. В этом смысле 19:11-17 перекликается с такими великими отрывками о втором пришествии, как 2 Фес. 1:7-9.
Но вернемся к нашему тексту. Как и в 1:14, о глазах Иисуса говорится, что они “как пламень огненный” (ст. 12). Ничто не может укрыться от Его взора. Чтобы Судья был праведен и справедлив, Он должен быть всеведущ.
Следующая деталь для нас нова: “И на голове Его много диадем” (ст. 12). Ранее мы видели, что на Иисусе был венец победителя (стефанос; 14:14), но впервые о Нем сказано, что на Его голове венец правителя (диадема). К тому же, на Нем не один, а “много” венцов. Если в подчинении правителей было несколько народов, то они обыкновенно надевали не одну, а несколько корон. На драконе и на звере из моря тоже было много диадем (12:3; 13:1), но их правление было вторичным и недолгим. Только у Христа “всякая власть на небе и на земле” (Мф. 28:18).
Стих 11 дает Иисусу определение “Верный и Истинный”. Стих 12 добавляет: “Он имел имя написанное, которого никто не знал, кроме Его Самого” (ст. 12). В древнем мире имя раскрывало характер и природу человека: кто он и что он. Поэтому Робертс, наверное, прав, когда называет это потаенное имя Иисуса “наивысшей тайной Его существа и природы”. Мы не можем знать об Иисусе всего, особенно пока мы во плоти.
Далее нам говорится, что Иисус “был облечен в одежду, обагренную кровию” (ст. 13). Это может быть кровь мучеников, возмездие за которых совершал Иисус (6:10; 16:6; 17:6; 18:24; 19:2). Это может быть и собственная кровь Иисуса, посредством которой будет одержана победа (1:5; 5:9; 7:14; 12:11). Образ этот, как представляется, взят из Ис. 63, где описывается, как Бог возвратился, отомстив врагам Израиля. Пророк тогда спросил Господа: “Отчего же одеяние Твое красно, и ризы у Тебя - как у топтавшего в точиле?” (Ис. 63:2). Ответ был таким: “Я топтал точило один, и из народов никого не было со Мною; и Я топтал их в гневе Моем и попирал их в ярости Моей; кровь их брызгала на ризы Мои, и Я запятнал все одеяние Свое” (Ис. 63:3).
Это может указывать на то, что на одежде Иисуса была кровь Его врагов. О топтании винограда в давильном прессе будет сказано двумя стихами ниже, но настоящее время (продолженное действие) мы видим во всей 19 главе Откровения: Он “судит [постоянно судит] и воинствует [постоянно воинствует]” (ст. 11) и “Он топчет [постоянно топчет] точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя” (ст. 15). На белом коне скакал не необстрелянный новобранец, а видавший виды Ветеран, и Его залитое кровью одеяние свидетельствовало о прошлых битвах и прошлых победах.
Далее мы читаем, что “имя Ему - Слово Божие” (ст. 13). “Слово” - это по-гречески логос. Иисус олицетворяет Собой Божье Слово; Он есть совершенное и полное Откровение Божьей сути (Ин. 14:9). “Слово” - одно из наиболее часто употребляемых Иоанном определений Иисуса; фактически, апостол был единственным новозаветным писателем, который так Его называл (Ин. 1:1, 14; 1 Ин. 1:1).
Стих 14 расширяет сцену, говоря о том, что Иисус возглавлял войско: “И воинства небесные следовали за Ним на конях белых, облеченные в виссон белый и чистый”. Многие предполагают, что это войско состояло из Христовой невесты (церкви, христиан), потому что несколькими стихами ранее невесте было дано “облечься в виссон чистый и светлый” (ст. 8). Да, одежда практически та же самая, но, скорее всего, таким было стандартное платье для тронного зала (см. 4:4). Все же более вероятно, что “воинства небесные”, “облеченные в виссон белый и чистый”, были Божьими ангелами. Во всей Библии об ангелах пишется как о Божьем небесном “воинстве” (см. Иис. Н. 5:14, 15; 3 Цар. 22:19; 1 Пар. 12:22; Дан. 7:10; Мф. 26:53). Иисус неизменно изображается грядущим со Своими святыми ангелами (Мф. 25:31; Мк. 8:38; Лк. 9:26; 2 Фес. 1:7).
Питерс пишет: “Идея, будто христиане, достигнув небесного покоя, вновь выступят на войну со злом, чужда Писанию”. Коффман комментирует с юмором: “Господь никогда не говорил, что соберет Своих овец для проведения кампании по уничтожению волков!”
Было войско составлено из святых или из ангелов, не имеет, однако, большого значения. Просмотрите текст - и вы увидите, что войско ничего не делает, кроме того, что следует за Иисусом. Леон Моррис говорит: “[Иисус] бьет врага Словом, но не войском... Войску отведена одна роль: быть фоном для Слова. Оно - надлежащая свита, но Он не зависит от него”.
В стихе 15 ясно сказано, что именно Иисус покоряет Своих врагов: “Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя”. В оригинале эмфатически выделено местоимение “Он”. Текст однозначно утверждает: “Он пасет их жезлом железным”; “Он топчет точило вина ярости и гнева Бога”.
Символизм стиха 15 использовался в книге Откровение и раньше. Святой Дух выставляет образ за образом, подчеркивая, что Иисус придет, чтобы осудить, покарать и уничтожить грешников. Лэдд пишет: “Некоторые толкователи придерживаются той точки зрения, что такое изображение Христа не соответствует представлению о благом и милостивом Христе, которое мы встречаем в остальных книгах Нового Завета. Это просто не соответствует истине; повсюду в Новом Завете неизбежным аспектом всей работы Иисуса является элемент победы в результате суда” (см. Мф. 13:41, 42; 25:41; Рим. 2:5; 2 Фес. 1:7; 2:8).
Стих 16 - кульминационный: “На одежде и на бедре Его написано имя: Царь царей и Господь господствующих”. Моисей говорил израильтянам: “Ибо Господь, Бог ваш, есть Бог богов и Владыка владык” (Втор. 10:17). Навуходоносор признавал, что Бог Даниила “есть Бог богов и Владыка царей” (Дан. 2:47). Павел называл Бога “Царь царствующих и Господь господствующих” (1 Тим. 6:15). В Откровении это божественное определение отнесено к Иисусу. Тот факт, что эта лексика, обычно относящаяся к Богу, применена теперь по отношению к Иисусу, является еще одним доказательством божественности Иисуса. Ранее, в главе 17, мы читали: “Они [зверь со своими союзниками] будут вести брань с Агнцем, и Агнец победит их; ибо Он есть Господь господствующих и Царь царей” (17:14). Теперь же это священное имя написано “на одежде и на бедре Его”: Иисус есть “Царь царей и Господь господствующих”.
Это имя было на видном месте, где каждый мог его ясно увидеть и узнать. Оно опрокидывало человеческие притязания: императора, может, и называли “царем царей и господом господствующих”, но на самом деле он таковым не был. Имя также заявляло о верховном положении Иисуса: Он один - Царь царей и Господь господствующих. Существует много богов и господ (1 Кор. 8:5), но есть только один Господь над всеми (Еф. 4:5). На свете много правителей, но есть только один Царь над всеми!
ЕГО ПОБЕДА НЕИЗБЕЖНА
В стихе 17 центр внимания неожиданно перемещается от Иисуса к “одному ангелу, стоящему на солнце” (ст. 17), где его можно было видеть. Вестник “воскликнул громким голосом”, чтобы его могли услышать “все птицы, летающие посередине неба” (ст. 17). Птицы, “летающие посередине неба”, - это большие птицы с сильными крыльями, многие из которых стервятники. Они кружат высоко над землей, выслеживая добычу.
У ангела была добрая весть для всех этих плотоядных: скоро у них будет в изобилии свежая пища:
“И увидел я одного ангела, стоящего на солнце; и он воскликнул громким голосом, говоря всем птицам, летающим посередине неба: летите, собирайтесь на великую вечерю Божию, чтобы пожрать трупы царей, трупы сильных, трупы тысяченачальников, трупы коней и сидящих на них, трупы всех свободных и рабов, и малых и великих” (Отк. 19:17, 18).
Эти слова предвосхищают жуткую сцену: пропитанное кровью поле сражения с грудой порубленных и искалеченных тел, терзающие мертвечину птицы. Вспоминаются слова Иисуса: “Где будет труп, там соберутся орлы” (Мф. 24:28), а также прорицание Иезекииля о “Гоге в земле Магог” (Иез. 38:2). Пророку было велено: “...Скажи всякого рода птицам и всем зверям полевым: собирайтесь и идите, со всех сторон сходитесь к жертве Моей, которую Я заколю для вас, к великой жертве на горах Израилевых, - и будете есть мясо и пить кровь. Мясо мужей сильных будете есть и будете пить кровь князей земли. И насытитесь за столом Моим конями и всадниками, мужами сильными и всякими людьми военными, говорит Господь Бог” (Иез. 39:17-20).
Гротескное пиршество в Отк. 19:17, 18 названо “великой вечерей Божией”, потому что организовал ее Он. На этой “вечере” разнообразное меню: цари и другие могущественные мужи, тысяченачальники и их воины, а также все те, кто противился Богу, “свободные и рабы, и малые и великие”. У царей не было достаточно власти, у могущественных - влияния, а у тысяченачальников - воинов, чтобы избежать кары. Все были беспомощны перед Господом.
Если поразмыслить, то может оказаться, что ожидающийся пир не так уж и разнообразен, как могло показаться на первый взгляд. Я вспоминаю одну закусочную, где предлагалось большое меню, но (насколько я могу судить) каждое блюдо состояло из одних и тех же четырех-пяти компонентов. Побежденные в 19:17, 18 могли быть и царями, и военачальниками, и могущественными, и великими, но стервятникам были неведомы богатство, власть и престиж. Капитан или рядовой, военачальник, гарцевавший на великолепном боевом коне, или бежавший рядом с его конем слуга - пирующим птицам всякая человеческая плоть была одинаковой на вкус. Вот так смирятся гордые и надменные (Прит. 16:18).
По всей видимости, перед нами противопоставление “брачной вечери Агнца” и “великой вечери Божией”. “Девятнадцатая глава изображает две резко контрастные сцены, будто нарисованные на одном холсте, - две вечери... Первая купается в небесном свете... вторая погружена во мрак. На одной... многочисленные гости облачены в белые одежды; на другой гостями являются питающиеся падалью животные и птицы. На одной исполняемая небесным хором музыка, хвалебные песни... на другой нет музыки, нет песен, только хруст пожираемых костей” (Болдингер).
Кто-то может запротестовать: “Это же отвратительно!” Да; но сам ад отвратительнее. Святой Дух схематично рисует страшную картину, но не забывайте, что страх Господень есть начало мудрости (см. Прит. 9:10). У вас есть выбор: либо последовать за Иисусом и получить приглашение на брачную вечерю Агнца, либо воспротивиться Господу и стать основным блюдом на великой вечере Божьей.
Обратите особое внимание на тот факт, что исход предстоящей “битвы” не вызывает сомнения. Птицы позваны отобедать трупами врагов еще до того, как с противником завязался бой. Победа Иисуса несомненна.
ЕГО ВРАГИ ОБРЕЧЕНЫ
Наконец мы подходим к главной цели нашего текста: изображению гибели двух врагов Господа. Иоанн пишет:
“И увидел я зверя и царей земных и воинства их, собранные, чтобы сразиться с Сидящим на коне и с воинством Его” (Отк. 19:19).
“Зверь” - это грозный зверь из моря, с которым мы впервые встречаемся в 13:1, 2 (см. также 13:4, 7, 8). И зверь, и его соратник (зверь из земли, известный также как “лжепророк” [16:13]), будут разбиты (19:20), но в стихе 19 упоминается только зверь, потому что он лидер. Функция лжепророка состояла в том, чтобы вербовать для него последователей (13:12).
В греческом тексте буквально сказано, что войска собрались “вести войну” (см. Восстановительный Перевод), причем слово “войну” употреблено с определенным артиклем, что придает этому слову значение “[ту самую] войну”. Как уже говорилось в одном из предыдущих уроков, это сражение, именуемое в народе “битва при Армагеддоне”, - та самая битва, которая упоминается в следующей главе (20:8).
Еще раз заметьте, что, хотя сцена готова для столкновения, никакой битвы нет. Дональд Гатри указывает: “Нет никакого описания какой бы то ни было битвы. Царь-воин побеждает не военной силой, а исходящим из Его уст мечом. Достаточно одной Его разрушающей команды”. Коффман пишет: “Никакой «битвы» здесь нет. Так называемая битва при Армагеддоне, как ее обычно себе представляют, - не более чем человеческая фантазия. Христу не нужны армии - ни ангельские, ни какие-либо еще. Когда придет время, Его слово, которое запустило светила во вселенную, в свое время исполнит и Его волю”.
Подобно многим задирам, зверь казался сильным, когда запугивал физически более слабых (13:7, 15), но сник, столкнувшись с превосходящей силой. Его надменные и богохульные заявления (13:5, 6) были пустыми перед силой Агнца.
“И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою” (Отк. 19:20).
В том огненном озере “они будут мучиться день и ночь во веки веков” (20:10).
Это первое упоминание “озера огненного, горящего серою”, но не последнее (20:10, 14, 15; 21:8). В Откровении нет слова “ад” (греч. геенна), но Святой Дух явно имел в виду это окончательное место пребывания грешников. “Огонь вечный уготован... дьяволу и ангелам его” (Мф. 25:41), и все, кто упорно идет вслед за сатаной, в конце концов попадут туда.
Во время написания книги использованный здесь символизм предрекал окончательную гибель Римской империи, ее помощников и союзников. Однако никто не будет спорить с тем, что этот символ рисует также “судьбу всех подобных режимов, которые когда-либо встанут на борьбу с Богом и Его царством” (Хейли). Придет день, когда “обратятся нечестивые в ад, все народы, забывшие Бога” (Пс. 9:18).
Самым поразительным аспектом этого отрывка является быстрота, с какой было покончено с этими двумя врагами. Это отражено в краткости повествования: “Одного стиха оказывается достаточно для того, чтобы рассказать, как зверь и лжепророк... были схвачены и брошены живыми в серное озеро” (Францман). Мы уже видели падение Вавилона великого (главы 17 и 18). Когда голова (город Рим) уничтожена, тело (Римская империя) не может долго существовать. Явная легкость победы является напоминанием того, что перед Господом даже самый грозный противник беспомощен, словно младенец. Двум зверям было дано время “погулять”, но здесь мы видим, что они определены в заслуженное место.
Последний стих нашего текста осуществляет две цели: говорит о судьбе тех, кто был обманут зверем и лжепророком, а также исполняет обещание, которое ангел дал птицам:
“А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его; и все птицы напитались их трупами” (Отк. 19:21).
Как сказал Уоррен Уирсби, враги Господа могут “рассматривать Армагеддон как битву, но в глазах Бога это будет всего лишь «вечеря» для птиц небесных”. Так подчеркивается бессмысленность и тщетность противления Богу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вы уже достаточно изучаете Откровение, чтобы понять, что образы в 19:11-21 не надо воспринимать буквально: в небесах нет конюшен для белых лошадей, на которых скачет Господне воинство, а у Бога нет стаи голодных птиц, готовых поглотить нечестивых. Эти стихи символически рисуют победу Иисуса над Своими врагами. Однако тот факт, что этот отрывок нельзя воспринимать буквально, вовсе не означает, что к нему не следует относиться серьезно. Мы можем последовать за зверем или же за Царем царей и Господом господствующих - а это очень и очень серьезно.
Известная картина “Презираемый и отвергнутый людьми” изображает Иисуса в терновом венке посреди оживленной автострады: “Он окружен людьми, занимающими самое разное положение в обществе: вот рабочий с киркой, вот наездник с хлыстом, мать с ребенком, продающий газеты мальчишка, выкрикивающий последнюю сенсацию. Но взгляните еще раз на картину, и вы увидите, что все глаза смотрят куда угодно, но только не на Христа. Никто не обращает на Него никакого внимания. Это правдивая картина того, как живет мир” (Хендриксен).
Иисуса можно отвергнуть сейчас (Ин. 12:48), но Его нельзя отвергать вечно. Однажды Он придет во всем великолепии Царя царей и Господа господствующих! И тогда Он отречется от тех, кто отрекается от Него сегодня. И примет тех, кто принимает Его сегодня. Ничто не может быть серьезнее!