Найти в Дзене

ОТКРОВЕНИЕ (ч.58): БРАЧНЫЙ ПИР АГНЦА

(Откровение 19:7-10)

Когда я готовился к этому уроку, то получил приглашение на свадьбу моей племянницы. Как вы догадываетесь, это приглашение очень дорого для меня. Такое приглашение предполагает радость, нетерпеливое ожидание и чувство удовлетворения. Аналогичное приглашение мы находим в Отк. 19 - тоже брачное, но бесконечно более дорогое.

Наш прошлый урок мы посвятили хору “Аллилуйя” из главы 19. Тогда я сознательно остановился на стихе 6, но песня продолжается и в стихе 7:

“Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя” (Отк. 19:7).

Брачная тема продолжается и в двух последующих стихах. Когда вы будете читать стихи 8 и 9, обратите особое внимание на приглашение:

“И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых. И сказал мне ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии” (Отк. 19:8, 9).

Позже, когда Откровение подойдет к своей кульминации, мы увидим “новый Иерусалим”, “сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего” (21:2). В 21:9 о “новом Иерусалиме” будет сказано, что это “жена, невеста Агнца”.

Каков символический смысл этого образа? Когда состоится бракосочетание Агнца с Его невестой? Что это за брачный ужин и кому было послано приглашение? Какое отношение все это имеет к нам? В этом уроке мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы. Наша цель - подвести каждого человека к вопросу: “Каковы мои взаимоотношения с Агнцем?”; “Готов ли я к Его возвращению?”

ТЕМЫ

Отк. 19:7-9 сплетает вместе, по меньшей мере, три нити ветхозаветной мысли, которые в христианской литературе использовались и раньше, но не в едином контексте.

Первая нить - это символ брака, иллюстрирующий отношения между Богом и человечеством. В Ветхом Завете Израиль изображался как состоящий в браке с Богом (Ис. 50:1; Иер. 2:32; Ос. 2:19, 20). Этот образ повторяется и в Новом Завете. Символ брака проходит через все Евангелия. Мы читаем о женихе и его друзьях (Мф. 9:15; 25:1; Мк. 2:19; Ин. 3:29), а также о брачном пире и брачной одежде (Мф. 22:2, 11, 12; см. также Лк. 12:35, 36).

Павел часто говорил о церкви, как о Христовой невесте. Он писал коринфской церкви: “Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою” (2 Кор. 11:2). Римских христиан он наставлял: “Вы... умерли для закона... чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых” (Рим. 7:4). Наверное, самые волнующие слова Павла на эту тему мы находим в его письме к эфесской церкви: “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна... Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; говорю по отношению ко Христу и к Церкви” (Еф. 5:25-32).

У человека нет более близких и более интимных отношений, чем супружеские. Вспомните всё, чем должен и может быть брак. Все это и даже более того присуще взаимоотношениям Христа и Его церкви.

Вторая нить - это общее застолье, пир как символ дружеского общения и веселья. В Ветхом Завете этот образ использовался в предсказаниях всеобщего характера благословений христианства: “И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц” (Ис. 25:6-8). Иисус использовал ту же лексику, когда сказал, что люди “придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием” (Лк. 13:29).

Мало что может быть более обыденным, чем прием пищи. И все же, когда появляется повод, обязательной частью празднества неизменно является совместное застолье.

Третья нить - символ облачения в одежду для демонстрации изменения поведения (Быт. 35:2; Ис. 52:1; 61:10; Зах. 3:4). Павел часто говорил христианам, чтобы они “отложили” греховный образ жизни и “облеклись” в праведность (Рим. 13:12, 14; Еф. 4:22, 24; Кол. 3:8-10).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Чтобы увидеть, как эти три образа - брак, пир и одежда - сливаются вместе в Отк. 19, надо кое-что знать о свадебных традициях евреев. В чем-то их традиции были похожи на наши, а в чем-то отличались.

Процесс бракосочетания у евреев начинался с помолвки. Она походила на нашу помолвку, только была гораздо более обязывающей. Обрученная рассматривалась уже как жена, хотя брачной церемонии и окончательного оформления брака еще не было (см. Быт. 29:21). Она должна была хранить верность своему мужу (Втор. 22:23, 24). Эти отношения могли прекратиться только со смертью или в результате развода.

Наверное, самым известным примером этого является обручение Марии и Иосифа. “По обручении матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что она имеет во чреве от Духа Святого” (Мф. 1:18). Иосиф стал было думать о разводе с ней (ст. 19), но ему явился ангел, который сказал: “Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в ней есть от Духа Святого” (ст. 20). Иосиф “поступил, как повелел ему ангел Господень, и принял жену свою” (ст. 24). Мария стала женой Иосифа сразу же после обручения, еще до брачной церемонии.

В зависимости от обстоятельств, период помолвки мог быть длинным или коротким. Но в любом случае он характеризовался нетерпеливым ожиданием, чистотой и подготовкой. В подготовку невесты входило шитье свадебного платья. А жених, по всей видимости, должен был готовиться заплатить выкуп (см. Быт. 34:12).

Наконец наступало время свадьбы. Уильям Хендриксен так описывает эти празднества: “Невеста готовит и украшает себя. Жених, одетый в свой самый лучший наряд, направляется к дому невесты в сопровождении друзей, которые поют и держат в руках факелы. Он получает невесту и ведет ее вместе со всей компанией в свой дом или в дом своих родителей...” Приглашенные вместе со счастливой парой садились за свадебный стол, и пир продолжался неделю или две. Это было время веселья.

В Новом Завете этот образ использован для того, чтобы подчеркнуть особые отношения между Иисусом и Его последователями. Мы уже отмечали, что Павел говорил о церкви, как о Христовой невесте. Той ценой, которую Иисус должен был заплатить за Свою невесту, была Его собственная кровь (Деян. 20:28). В прекрасной старой песне поется:

С небес ее взыскал Он,
За жизнь ее страдал,
Омыл Своею кровью
И к святости призвал.

(“Христос - основа церкви”).

-2

Когда мы крестимся, мы становимся частью церкви (Деян. 2:47; 1 Кор. 12:13) и, следовательно, частью невесты. Сейчас мы живем в период “обручения”, ожидая, когда придет жених и “возьмет нас домой”. Некоторые считают, что церковь не может по-настоящему считаться “женой” Христа до Его второго пришествия - и приходят к ложному выводу, основанному на этой ошибочной посылке. Они не понимают сущности обручения. Церковь является невестой Христа с момента ее установления. “На земле церковь живет в промежуточном... времени, обрученная с Христом, но ожидающая окончательного оформления договора” (Торренс). Сейчас у нас светлые, радостные отношения с Христом (1 Пет. 1:8), но они будут еще радостнее, когда мы своими глазами увидим Его (1 Ин. 3:2). Наше время до этого события должно характеризоваться нетерпеливым ожиданием, чистотой и подготовкой.

Рано или поздно Иисус вернется за теми, кто сохранил верность своим клятвам. Он сказал Своим ученикам: “И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я” (Ин. 14:3). Жених придет “во славе своей и все святые ангелы с Ним” (Мф. 25:31) за Своей невестой. Потом приготовившиеся “восхищены будут на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем” (1 Фес. 4:17).

Наш праздник - свадебный пир, если хотите - будет продолжаться не неделю или две, а целую вечность. Господь будет обитать с нами, и мы будем Его народом. “И отрет Бог всякую слезу с очей... и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло” (Отк. 21:3, 4)!

Разве это не прекрасная картина духовных взаимоотношений - как тех, в которых мы находимся сейчас, так и тех, которые мы жаждем испытать в вечности?

РАДОСТЬ

Это основная мысль Отк. 19:7-10, но в этих стихах есть еще детали, над которыми следует подумать, и мысли, которые нужно расширить. Давайте рассмотрим этот отрывок.

Представьте себе еще раз множество ликующего народа, восхваляющего Бога. Вначале они славили Бога за то, что Он сделал (ст. 1-4). Потом - за то, что Он делает (ст. 5, 6). Наконец (отсюда начинается наш текст), они стали восхвалять Его за то, что Он обещал сделать:

“Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя” (Отк. 19:7).

Вместе оба глагола, переведенные как “возрадоваться” и “возвеселиться”, можно найти еще только в одном месте Нового Завета, в Мф. 5:12: “Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас”. Эти два отрывка говорят практически об одном и том же: времена могут быть трудными, дни - мрачными, а ваши глаза - мокрыми от слез, но лучшее все равно впереди. Господь придет забрать Своих! “Наступил брак Агнца” - то же самое, что “Велика ваша награда на небесах”!

Свадебные обычаи в разных местах и в разное время разные, но всегда и везде их характеризует одно чувство: радость. Я вспоминаю свои австралийские впечатления: многие тамошние девушки собирали вилочковые косточки от съеденных кур, чтобы на своей свадьбе разложить их на столе рядом с каждым прибором. В мою память также врезалась сцена из нашей поездки по Турции несколько лет назад: огромный грузовик с невестой, ее родственниками и всеми ее пожитками, который ехал в дом жениха. А из недавних картин мне вспоминаются разбросанные по всему центральному парку города Брашова, что в Румынии, свадебные пикники (завершите картину невестами в их белых свадебных платьях). Каждая из описанных мною сцен имела нечто общее: люди улыбались; люди веселились; люди радовались.

Вот так же и время возвращения Господа за Своей невестой будет временем радости и веселья. Конечно, это время будет радостным для тех, кто готов к Его приходу.

ПОДГОТОВКА

Мы подошли к концу стиха 7, заключительным словам песни, которую пел многоголосый хор: “И жена Его приготовила себя” (ст. 7).

Если вы когда-нибудь участвовали в подготовке к свадьбе, то знаете, как много всего нужно сделать. Наш текст выделяет один аспект этой подготовки - брачную одежду:

“И дано было ей облечься в виссон чистый и светлый; виссон же есть праведность святых” (Отк. 19:8).

Когда женщины обсуждают чью-либо свадьбу, неизменно задается один вопрос: “Какое на невесте было платье?” В этом случае ответ был бы таким: “Виссон [тонкий лён; Восстановительный Перевод] чистый и светлый”.

Это чистое, светлое полотно символизирует непорочность. Павел писал: “...Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна” (Еф. 5:25-27).

-3

Когда мы погружаемся в воду (крестимся), кровь Христа очищает нас от наших грехов (Деян. 22:16). От этой крови наша “одежда жизни” (Отк. 7:9, 14) становится белой; мы как бы облекаемся в Самого Иисуса (Гал. 3:27). Затем мы должны продолжать ходить в свете Слова, чтобы кровь и дальше очищала нас (1 Ин. 1:7). Мы должны оставаться чистыми для Жениха; мы должны хранить Ему верность.

В стихе 8 переплетаются две мысли: Божья роль в нашем спасении и наша собственная роль. Божья роль выделена в словах “И дано было ей облечься в виссон”. Слова “дано было” в Откровении встречаются очень часто: этим подчеркивается, что все во власти Божьей (6:2, 8; 13:7, 14; 16:8). Мы не можем очистить нашу “одежду” своими собственными силами; мы должны уповать на Божью милость. Без отбеливающего свойства крови наша жизнь - “как запачканная одежда” (Ис. 64:6). Господь дает нам средство, возможность и силу очиститься - а затем милостиво прощает нас. Так давайте “возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу” (ст. 7).

Это не означает, что с нашей стороны не требуется никаких усилий. Наша роль в собственном спасении подчеркивается такими словами: “виссон есть праведные дела святых” (ст. 8; Славянское Евангельское Общество). Роберт Маунс говорит, что эти слова “могут означать, что одежда невесты соткана из бесчисленных актов послушания в вере тех, кто выстоял до конца”. По мнению Эллисона, это “одна из самых прекрасных картин” в Новом Завете: “Картина, возникающая в воображении, представляет огромный небесный ткацкий станок: каждое праведное дело, т.е. каждый наш поступок, который мы совершаем будучи оправданными во Христе, возносится к ткущему ангелу, который добавляет его к полотну свадебного платья, предназначенного для прославления не невесты, но Жениха”. Генри Суит пишет: “...Видно, что вся Церковь одета в слепящую белизну... коллективной чистоты”.

Сегодня ученые изо всех сил стараются примирить библейские тексты о Божьей роли в спасении со стихами, указывающими на роль человека. В некоторых местах кажется, что наше спасение целиком и полностью зависит от Бога, а другие можно истолковать (фактически, истолковать превратно) так, что все зависит от человека. Ранних писателей это кажущееся противоречие не беспокоило так, как оно беспокоит нас. Они прославляли Божью роль: без Него не было бы спасения. В то же время они разъясняли, что каждый человек сам решает, принять ему Божье спасение или нет. Коффман так говорит об этом: “Бог дал [невесте] одежду, но она еще должна была надеть ее!”

Как нам готовиться к приходу Жениха? Мы становимся частью Христовой невесты через веру и крещение, а затем должны “хранить себя неоскверненными от мира” (Иак. 1:27). Иоанн говорил: “Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть” (1 Ин. 3:2, 3).

Павел писал: “Дорогие друзья! Нам даны эти обещания, так давайте очистимся от всего, что делает нечистым тело или душу, укрепим нашу святость в страхе Божьем” (2 Кор. 7:1; Современный Перевод). Ту же мысль Петр высказывал в своем втором письме (2 Пет. 3:14).

Величайшая честь, которую мужчина может оказать женщине, это попросить ее стать его невестой. Иисус оказал нам эту честь! Так давайте покажем, что мы это понимаем и ценим; давайте вести себя так, как подобает святой невесте Господа!

ПРИГЛАШЕНИЕ

“И сказал мне ангел: напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца. И сказал мне: сии суть истинные слова Божии” (Отк. 19:9).

Пока Иоанн рассуждал о “виссоне” святых, раздался чей-то голос: “И сказал мне ангел...” (слово “ангел” в Синодальной Библии добавлено переводчиками). В Славянском Евангельском Обществе читаем: “И он говорит мне...” Если сравнить этот случай с подобным ему из 22:8, 9, то голос, по-видимому, действительно принадлежал ангелу - возможно, тому, который показал эту серию видений (17:1). Говоривший сказал апостолу: “Напиши: блаженны званные на брачную вечерю Агнца”. Это четвертая заповедь блаженства в Откровении, и она является центральной не только по счету, но и по своему смыслу. Нельзя представить себе большего счастья, чем быть участником брачного пира на небесах.

Существуют разные мнения относительно того, кто такие “званные на брачную вечерю”, но контекст диктует, что это принявшие Господне приглашение, иначе говоря, верные христиане. Приглашение было с любовью послано каждому: “И Дух и невеста говорят: приди! И слышавший да скажет: приди! Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром” (22:17). И все-таки “блаженны” только те, кто принимает приглашение, покорившись Божьей воле.

Из-за того, что ранее мы подчеркивали, что невеста - это верные члены церкви, а сейчас мы высказываем мысль, что верные члены церкви - это званые гости, некоторые высказывают недоумение. Не один писатель саркастически говорил: “Кто-нибудь слышал, чтобы невесту приглашали на собственную свадьбу?” Эти критики игнорируют изменчивость апокалиптического языка. А разве кто-нибудь слышал, чтобы овца была пастухом? И все же в Откровении Агнец является и Пастухом (7:17). Подобным образом в главе 19 Святой Дух сначала открывает один аспект свадьбы Агнца, рисуя верных в образе невесты, а затем второй аспект, изображая верных в образе гостей. Это согласуется со всем остальным Новым Заветом, который иногда говорит о последователях Иисуса, как о невесте (см. Рим. 7:2-4; 2 Кор. 11:2; Еф. 5:23-33), а иногда - как о друзьях Жениха (см. Мф. 9:15; 25:1).

Каждый из нас приглашен на брачный пир Агнца, но от нас самих зависит, примем мы это приглашение или нет. Я получаю много приглашений, которые не принимаю: нет времени, физических сил, а порой и интереса. Время от времени я жалею, что отказался от приглашения. Уверяю вас: каждый, кто отказывается от Господнего приглашения на Его брачный пир, будет сожалеть об этом всю вечность (см. Мф. 22:13).

Нет большего благословения, чем быть приглашенным принять участие в вечном небесном празднике, который называется “брачная вечеря Агнца”. Такое приглашение нужно высоко ценить и непременно принять!

ЗАВЕРЕНИЕ

Чтобы подчеркнуть значимость своих слов, небесный вестник заговорил опять: “И сказал мне: сии суть истинные слова Божии” (ст. 9). Такое утверждение можно отнести ко всему Откровению, и многие думают, что им завершается раздел, начатый в 17:1. Однако не вызывает никаких сомнений, что эти слова относятся к изучаемому нами тексту. Неверующие могут скептически относиться к Божьим обещаниям, но Господь хочет, чтобы мы знали: на них можно рассчитывать!

Ранние христиане нуждались в таком заверении. Моррис отмечает, что суть стиха 8 заключается в “замечательной вести для церкви в тех условиях, в которых она оказалась. В трудные дни гонений христианам нужно было знать, что блаженны гонимые святые, а не их гонители”. Нам сегодня по-прежнему нужно такое заверение. Уилкок пишет, что наш текст “должен повлиять на все мировоззрение христианина. Он должен вернуть ему представление о том, что важно, а что не очень, а отсюда - его уверенность, его надежду, его твердость, его отвагу и радость. Он делает его проблемы управляемыми”. Мне нравится это последнее слово: учение о брачном пире Агнца должно сделать любую нашу проблему управляемой.

-4

ЦЕНТР ВНИМАНИЯ

Когда эти великие истины стихов 7-9 открылись Иоанну, он сделал нечто неожиданное, нечто нехарактерное для великого апостола. Он пишет:

“И я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я — сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества” (Отк. 19:10).

Некоторые толкователи потратили немало времени в попытке смягчить это признание: один предположил, что Иоанн ошибочно принял говорившего за Иисуса. Второй утверждает, что этого в действительности не было, что это было всего лишь частью видения. Третий убежден, что происшедшее было фарсом ради тех, кто в Малой Азии поклонялся ангелам (см. Кол. 2:18). Я считаю, что случилось все так, как говорит Иоанн, и что щеки его пылали, когда он писал о содеянном.

Для вдохновенного писателя не было ничего необычного в том, чтобы признаться в своих недостатках. Моисей не постеснялся написать о том случае, когда он потерял самообладание и вследствие этого лишился возможности вступить в землю Ханаанскую (Чис. 20:1-13). Если (по утверждению ранних писателей) Евангелие от Марка - это на самом деле Евангелие от Петра, то Петр без колебаний рассказал о своем отречении от Иисуса (Мк. 14:66-72).

Минутная оплошность Иоанна доказывает, что он был просто человеком, не чуждым недостатков, свойственных всем нам. Не забывайте, что до Отк. 19:10 видения являлись апостолу непрерывно одно за другим. Мы с вами какое-то время изучаем Откровение и потом делаем перерыв, а вот глаза и уши Иоанна без отдыха наполнялись фантастическими видениями, удивительными образами и всепоглощающими истинами. В глаза било ослепительное сияние, а в ушах все звенело. Затем Божий вестник поведал о брачном пире Агнца и дал чудесное заверение в том, что все это истинно. Думаю, Иоанн был ошеломлен всем этим. Меня бы это уж точно потрясло. Однако можете быть уверены: этот случай был записан не для того, чтобы поставить Иоанна в неловкое положение. Бог хочет, чтобы мы извлекли из него урок.

Говоривший сильно удивился, когда Иоанн пал перед ним: “Но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово”. Существуют серьезные отличия между ангелами (допустим, говоривший был ангелом) и людьми (Евр. 2:6-8), но и ангелы, и верные христиане - Божьи слуги (Кол. 4:7; Евр. 1:7, 14). Поклоняться нельзя ни тем, ни другим.

Итак, вестник велел Иоанну: “Богу поклонись”. Почти семьюдесятью годами ранее Иисус сказал: “Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Мф. 4:10). Главной мыслью Отк. 19:10 на тот день было то, что христиане не должны были поклоняться императору несмотря ни на какое давление. Для нас сегодняшних это урок о том, что в наших сердцах и умах ничто не должно стоять впереди Господа. Некоторые все еще поклоняются ангелам, а есть такие, кто склоняет голову перед религиозными вождями, но этот стих, как и стихи 22:8, 9, строго запрещает такие действия и такую позицию. Чаще всего многие из нас позволяют мирскому стать нашими “идолами” (Кол. 3:5). Библия ясно говорит: поклоняйся одному только Богу (14:7; 19:5). Этот отрывок косвенным образом доказывает, что Иисус - Бог: нужно поклоняться только Богу; но во время Своего земного служения Иисус принимал поклонение (Ин. 9:35-38). Об Иисусе в Евр. 1:6 говорится: “И да поклонятся Ему все ангелы Божии”. Поскольку нужно поклоняться только Богу, Иисус должен быть Богом.

В свете этой истины делается последнее загадочное утверждение, которым говоривший завершает свою речь: “Ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества”. Пророчество - это вдохновенное учение. Слово “дух” здесь, вероятно, употреблено в значении истинного смысла чего-нибудь, как например, когда мы говорим о духе закона. Вместо слова “дух” мы могли бы сказать “сущность”. Ударение в этом стихе стоит на слове “Иисусово”: это свидетельство от Иисуса и об Иисусе, что составляет сущность вдохновенного учения (см. Лк. 24:44; Ин. 5:46). Нельзя возвеличивать людей; нельзя возвеличивать ангелов; возвеличивать нужно только Иисуса.

Поэтому давайте поклоняться Богу, который послал Иисуса, открыл нам свидетельство и наполняет нас волнующим заверением о том, что близок брачный пир Агнца! “Возрадуемся и возвеселимся и воздадим Ему славу; ибо наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя” (19:7).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Некоторые пытаются воспринимать наш текст буквально: они представляют, что на небесах будет происходить настоящая свадебная церемония. Один проповедник убежден, что проводить церемонию будет Павел, потому что ему принадлежала главная роль в обручении (2 Кор. 11:2). Не забывайте, что это символический язык. Это красивый, волнующий, трогательный - но все же символ.

Мы с вами получаем наше небесное приглашение, когда слышим благовестие. Когда мы, уверовав в Иисуса, крестимся погружением в воду, то обручаемся с Христом. У нас новые, волнующие взаимоотношения с Христом, который любит нас и заботится о нас. Но мы предвкушаем еще более чудесные взаимоотношения, когда Он вернется за Своей невестой.

Однажды - скоро или через много лет - этот день придет. Тогда каждый предстанет перед судейским местом Иисуса (20:11-15), и Он узнает Своих. Как чудесно будет услышать Его слова: “Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира” (Мф. 25:34). Наш союз с Христом станет полным; начнется вечный свадебный пир!

Каковы ваши отношения с Христом? Являетесь ли вы частью Его невесты, церкви? Сохранили ли себя в чистоте для Него? Если вы не готовы к Его приходу, молю вас: не ждите другого момента, чтобы ответить на Его милостивое приглашение. Пир для вас приготовлен. Приходите!

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи