- Здравствуйте! Это вы? Меня встречаете? Хорошо как! Я тут, в вашем районе, немного заблудилась… Все дома одинаковые, и нумерация какая-то странная! Как здесь не запутаться, если 15 и 29 дома – соседние?! Даже не знала, что в нашем городе можно такое встретить! И не сказать, что я здесь впервые: не так уж далеко от вас живём!
«Нет, ну пусть это будет не мамаша Наташи!» – с раздражением подумала Венера, нехотя открывая глаза. И чуть тут же не закрыла их обратно, чтобы не видеть Елену Михайловну.
Сейчас женщина, несмотря на то, что находится на улице, выглядела ненамного лучше, чем тогда, на дне рождении у дочери. Простенькая футболочка, джинсы в обтяжку – и это летом, в довольно жаркую погоду! Хоть бы платье надела! На лице ни грамма косметики, а короткие волосы собраны в маленький неряшливый хвостик. Из ушей торчали скромненькие золотые серёжки. «И кем эту клушу могли пригласить работать в Москву?» – задумалась Венера. Сама она взяла бы её в качестве уборщицы, и не более того.
- Нет, я просто сижу, – произнесла она. Внутри неё ещё теплилась слабая надежда, что женщина скажет: «Ладно. Пойду дальше», и уйдёт.
Этого не произошло. Видимо, слова Венеры «просто сижу» послужили для Елены Михайловны приглашением, и она тут же пристроила пятую точку рядом, обдав сидящую здесь женщину жаром разгорячённого тела с лёгким неприятным запахом пота.
- Уф! Хорошо вот так просто посидеть, послушать птичек в теньке, – и она вытянула ноги в балетках, блаженно прищурившись. Венера почувствовала, что раздражение разгорелось внутри неё с новой силой. Мама Наташи была олицетворением небрежного отношения к своей внешности, что терпеть Венере было почти невозможно.
- А вы зачем к нам шли? – резко спросила она.
- Разве вы не знаете? Мне Наташа позвонила, сказала, ваш муж меня пригласил. Ничего толком по телефону объяснять не стала. Ну вот, я ноги в руки и бегом к вам! Что происходит опять? Снова над моей дочерью издеваетесь? Я с адвокатом посоветовалась…
- Почему вы дочери позволили рожать? – вместо ответа на вопрос женщины, спросила Венера, не дав той договорить. – Ей же рано, и вы это понимаете. Понимаете, потому что сами говорили, что не выступили бы против аборта…
- И остаться бездетной? – вдруг резко, совсем непохожим на свою простоватую манеру общения произнесла женщина. Переход был почти таким же неожиданным, как у неё дома. Венера даже подумала, а дружит ли женщина с головой и не опасно ли сидеть с ней вот так, рядом?
- Это не обязательно, – пожала Венера плечами. – И потом, сейчас всё чаще женщины не стремятся родить! Карьеру сделает, не до детей будет.
- Легко вам рассуждать, когда у вас сыночка имеется, – ехидно протянула женщина. – Мы с Наташей всё обсудили. Да, аборт был бы хорошим выходом из этой щекотливой ситуации. Но Наташа хочет родить! А кроме её желания, мы обсудили и аргументы за, и аргументы против. Посоветовались с врачом. У нас тоже не всё так просто решилось! Это я сейчас уже об этом спокойно говорю, а когда узнала, была готова рвать и метать. Сейчас я просто приняла ситуацию.
- Не могу больше ничего слышать про принятие! – воскликнула Венера.
- Можете не слушать, но, если продолжите в том же духе, проиграете. Хотите вы этого или нет, но Наташа будет рожать. А ваше на неё давление на неё... Не дали мне договорить: я с адвокатом посоветовалась. Он предложил подать на вас и вашего мужа в суд, если вы не оставите попыток надавить на мою дочь и принудить её к аборту.
Елена Михайловна замолчала, глядя куда-то себе под ноги, потом вдруг усмехнулась и заметила:
- Вы всё пытаетесь спихнуть вину на Наташу и, соответственно, заставить расплачиваться именно её. Защищаете сына? А я дочь. Только в отличие от вас, я прекрасно понимаю, что виноваты оба. Только кому от этого легче? Ребёнок есть!
Венера бросила на неё гневный взгляд.
- Ой, не нужно на меня так смотреть! Наташа сглупила, когда с Игорем связалась. Очень уж он ей нравился. И то, как он упорно её добивается. Много ли девочке в шестнадцать надо? Раз, два, и она уже влюблена! Как бы вы ни старались обелить своего сына, он не безгрешен. Так что по-хорошему, он ещё и жениться на Наташе должен!
- Ах, вот откуда дует ветер! – возмутилась Венера. – Это вы заставляете дочь терроризировать моего сына требованием жениться?
Неожиданно Елене Михайловна рассмеялась:
- Нет, это Наташка так Игорька вашего доводит! Влюблённость у неё прошла в тот момент, когда она увидела его реакцию на свою беременность. Расслабьтесь. Она мне сразу заявила, что за Игоря ни за что не пойдёт!
- Ага, так я вам и поверила, – поджала губы Венеры. И она абсолютно искренне это сказала. Не верила она в то, что Наташа в своём возрасте сама додумалась на её сына давить. И не верила, что та на самом деле не собиралась за Игоря замуж! «Это за моего-то сына замуж не хотеть! За такого красавца? Перспективного! Ага, лапшу на уши мне вешать не надо!» – злопыхала про себя Венера. Если бы она углубилась в свои чувства в этот момент, то поняла, что её возмущает тот факт, что кто-то может счесть Игоря недостойным мужем. Но Венера вглубь себя никогда не заглядывала.
- Как-то вы всё слишком остро воспринимаете. Я тоже злилась на дочь, на её неосторожность… Даже плакала в подушку. Ночи три подряд. Думала, где я в воспитании ошиблась? Вот только чего ждать от юности? Благоразумия?
Она вздохнула.
- Мне повезло, что с дочерью у нас дружеские отношения, чего нельзя сказать о вас с Игорем…
- Не переходите границы! – зло воскликнула Венера. – У Игоря нет никого ближе меня!
Елена Михайловна прищурилась, помолчала, а потом тихо заметила:
- Поэтому вы сидите здесь в одиночестве, а Игорь там, вместе с вашим мужем и Наташей ждут меня? А вы даже не в курсе, что там происходит, и что меня тоже пригласили прийти.
Венера хотела ответить. Что-то резкое, злое, но ничего не придумала. Просто в голову ничего не шло, а на глаза предательски навернулись слёзы.
- Я вас, можно сказать, не знаю совсем. Но вот у нас вторая встреча, и позволю заметить, что вы сами виноваты в своём одиночестве, – заметила Елена Михайловна, откидываясь на спинку скамейки.
- С чего вы взяли, что я одинока? Сейчас мне просто нужно время! Ваша дочь поступила отвратительно! Наверное, вы и не знаете, что она…
- Про деньги хотите рассказать? – усмехнувшись, перебила Венеру женщина. – Говорю же, Наташа мне рассказала. Сейчас, когда она оказалась в сложной ситуации, мы ещё больше сблизились. А вы с Игорем? Что-то мне подсказывает, что нет. Ваш поступок заставил меня крепко задуматься, что вы так просто не сдадитесь. И то, что ваш муж вдруг поддержал Наташу в желании родить, меня пока больше настораживает, чем радует.
Она запрокинула голову и стала смотреть в небо.
- Это трудная ситуация. Хотелось бы, чтобы её не было, но это невозможно. Можно злиться, топать ногами, кричать, только ничего уже не исправить. Речь идёт не только о ребёнке, но и о здоровье Наташи. Это моя дочь, и я буду её защищать так же яростно, как вы сына.
- Она сказала, что вы скоро уедете. В Москву.
- Скоро – нескоро. Меня ждут к осени. Как раз за лето решу здесь дела. Наташа не будет одна с ребёнком. У неё есть я, брат, бабушка. А вот вы? Не боитесь остаться в полном одиночестве? Наташа мне сказала, что со своими родителями вы не общаетесь. Прекрасный пример вы подавали сыну всю жизнь! Не боитесь, что и он с вами поступит так же? Просто перестанет общаться?
- Это мой сын!
- А вы дочь для ваших родителей. И что помешает Игорю также, как вы сделали когда-то, просто отмахнуться от вас? Пока он в вас нуждается, может, будет и не против, чтобы вы были рядом. А что потом? Потом он станет взрослым и самостоятельным. Особенно если вы отпустите его от своей юбки.
- Что… – задохнулась от возмущения Венера.
- А то, – припечатала Елена Михайловна. – Вы где-то на подсознательном уровне понимаете всё, о чём я вам говорю. И это желание держать сына возле себя, принимать за него решения, делать его зависимым от вас, это результат того, что вы боитесь. Да-да, вы боитесь, что ваш сын поступит так же, как и вы поступили со своими родителями.
- Да ты даже не знаешь, что они за люди! Не знаешь, что они сделали! – отбросила церемонии Венера. Слова женщины задели её за живое.
- И что? Да, не знаю. Но знаю, что абсолютно у каждого человека своя тележка, а у кого-то и вереница тележек с ошибками. Кто из нас идеален и безгрешен? Я и знать не хочу, что у вас случилось, потому что это семейное дело, но уверена, что родители пытались наладить контакт. А вы не пошли на компромиссы. Опять же, я не знаю вас, но вы создаёте впечатление человека, который ничего не даёт просто так, от души.
- Не понимаю.
- Ну… всё по бартеру, не так ли? Я даю тебе это, а ты мне это. Вот только в жизни нужно что-то отдавать безвозмездно. Любовь, заботу, внимание, ласку. Дружеский совет. Держать другого человека за руку, когда ему тяжело или плохо.
- Я сына люблю всем сердцем!
- Ага, – широко улыбнулась Елена Михайловна. Она встала со скамейки и потянулась. – Мне можете соврать, про вашу бескорыстную материнскую любовь. Я могу и не угадать, потому что для меня вы незнакомый человек, и мы вряд ли когда-нибудь узнаем друг друга ближе. Но мне всё же кажется, что вы в сына вкладываетесь с тайным умыслом, чтобы потом, когда он станет взрослым, он о вас заботился, ухаживал. Содержал, может быть. И судя по вашей бурной реакции, в чём-то я права. Только наши дети – это не мы. Это отдельные люди. Мы вложили в них то, что смогли. Совершили ошибки, воспитывая их. Идеальных воспитателей нет. И родителей идеальных не бывает. А ещё заставить их заботиться о нас в старости мы не можем.
И она огляделась.
- Вот тот дом, случайно, не ваш? – указала она на дом Венеры.
- Мой, – сухо ответила она.
- Ну тогда я побегу. Вижу, что слова мои вам не нравятся. Мы в этом схожи: мне ваши слова тоже не нравятся. И всё же вот что… Если переругаетесь со всей семьёй и вам негде будет голову приткнуть, приходите к нам. Мы люди небогатые, но угол для вас выделим. Только гонор свой оставьте где-нибудь далеко от моего дома, и милости просим.
Елена Михайловна кивнула на прощание, а Венера в ответ только скрипнула зубами, с ужасом подумав, что за последние недели, наверное, стёрла с них всю эмаль. Она смотрела, как уходит это полноватая, неряшливая женщина, и думала, что каким-то образом она всё же нашла способ разбередить её душу. Женщина, которая не могла себе выбрать нормальную одежду! Женщина, чья дочь так нахально вторглась в их семью, посмела предложить ей помощь и кров! И как она смеет её учить жизни?
Подруги, родители, эта ненормальная мамаша… Все в своё время пытались ей навязать своё ви́дение счастливой жизни. А она была счастлива! И всё, что ей нужно, так это срочно найти привычную точку опоры внутри, вернуть себе контроль над собой.
Венера встала и пошла по аллее прочь от дома. Сердце стучало как-то глухо, в голове всё смешалось, а она просто шла бездумно куда-то, пока не оказалась возле любимого магазина. Внутрь она заходить не стала, а, стоя на улице, принялась разглядывать витрину. Тёмно-синее платье-футляр, красовавшееся на манекене, смотрелось бы очень стильно с белым кожаным поясом, простыми белыми туфлями-лодочками, длинной нитью жемчуга… Да, определённо ей нужно это платье!
Вот в этот момент Венера выдохнула. Вернула себе привычное, отстранённое от эмоций состояние. И в этот момент решила, что никто не посмеет указывать ей, как жить. «Я хочу быть рядом с сыном, так? – рассуждала сама с собой Венера, направляясь в сторону дома. Уже вечерело. – Он меня не бросил, когда не пошёл за мной. Просто сделал то, чего я бы сама ему пожелала: выбрал себе наиболее выгодный вариант». А ещё она хотела жить в любимой квартире. Пользоваться всё той же банковской картой и не думать, как ей распланировать полмиллиона на всю оставшуюся жизнь. Пусть рядом с Никитой, но и рядом с собственным сыном, в которого она вложила всё: время, душу. Всю свою жизнь.
Она шла в сторону, расправив плечи и гордо держа голову прямо. Шла и чувствовала, что, как и всегда, мужчины и женщины оборачиваются, чтобы посмотреть ей вслед. Они все восхищаются оболочкой, завидуют ей. И её это вполне устраивает.
11 месяцев спустя
- Поешь нормально! – отрезала Венера. – И объясни мне, почему ты вчера не был у репетитора?
- Ма! Ты что? – возмутился Игорь, проигнорировав просьбу поесть нормально. Он быстро впихивал в себя бутерброд. – Мне вчера подработку классную предложили, какой репетитор?
Венера ударила ладонью по столу и тихо, но чётко произнесла:
- У тебя ЕГЭ на носу. Впереди поступление! И ты поступишь, понял? И будешь хорошо и прилежно учиться. А потом делать карьеру, путешествовать…
- Жениться, – закончил Игорь.
- Нет! Никакой женитьбы, пока крепко не встанешь на ноги. Короче, раньше тридцати точно не стоит. А то и позже! Я ещё посмотрю, кого ты себе в невесты выберешь, и сама оценю, насколько она тебе подходит.
- Ладно, ладно! Не злись! Просто знаю, что тебя эта тема триггерит! Кстати, ничего страшного в итоге не произошло, а вы с папой из-за этого чуть не развелись. Наташка родила, батя ей денег от нашей семьи переводит. Бабушки с дедушками вокруг неё тусуются, помогают. А меня никто не трогает! Красота!
- Не хочу ничего о ней слышать! – Венера отвернулась. Она всего пару раз видела внука, названного простоватым именем Вася. И эти пару раз пришлось сильно держать себя в руках. Ребёнок её не очаровал. Он не был похож на маленького Игоря, и вообще, был ужасно капризным! Впрочем, чего ждать от ребёнка, рождённого этой Наташей?
- Ну я тогда побежал?
- Надеюсь, сегодня репетитора не пропустишь?
- Сегодня не пропущу! Пока, мам!
Игорь махнул ей рукой на прощание и умчался. А Венера, как и раньше, пошла на кухню и подошла к окну, чтобы проводить его взглядом. Вот, высокий, стильный парень выскочил из подъезда и быстрым шагом пересёк двор. Глядя на него, Венера чувствовала удовлетворение. Никита не понимал и не смог бы понять, почему она вернулась, но светился самодовольством, решив, что жена жить без него не может. А она вернулась не к нему, а к мужчине мечты, которого сама и создала.
Сын, сыночка, сынок. Какой бы ни была её жизнь, она никогда не жалела о его появлении на свет. Он занял всё её пустое сердце.
Венера дождалась, когда он скроется из виду, и стала собираться на ежемесячную встречу с подругами. Она продолжила с ними общаться, сплетничать, встречаться раз в месяц, а больше они ей ни для чего не были нужны.
Жизнь вернулась почти в то же русло, за исключением того, что родителям она позволила звонить и приходить в гости. В конце концов, нужно показать сыну, насколько милостива его мать и как умеет прощать обиды.
Пусть будет для него хорошим примером на будущее. А то мало ли.
Конец. Предыдущая часть 👈
В этом рассказе нет абсолютно отрицательных или положительных персонажей. А всё описанное - это жизнь с её ошибками, устойчивыми характерами и реальными реакциями на непредвиденные обстоятельства.
Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).