Помнится, в недалёком 2020 году, в магазине районного города, я спросил у менеджера продажи компьютеров, в каком из них установлена DDR4. Он мне поучительно ответил, что в стационарных ПК такой тип памяти не применяется, разве что в ноутбуках. Сразу было понятно, что ассортимент их товаров составлял одно только старьё. Потому что у моего друга, который следит за обновлением «железа», уже не первый год эксплуатировалась матплата с памятью DDR4, летающей на частоте 2400 МГц.
Его ПК отличался сверхбыстрой загрузкой ОС, для того времени. Впрочем, это была больше заслуга новой тогда Windows 10, которую не на все ПК можно было поставить.
Я сам тогда ещё не знал, что в январе 20-го года компания SK Hynix представила новую память DDR5 с вдвое большей частотой 4800 МГц.
Лучше ли DDR5 в своей линейке?
Сейчас, наверное, нет споров по поводу использования DDR4, так как «троечка» уже явно устаревшая. У неё кроме приоритета скорости есть значительный прирост энергоэффективности. Но вот, чем лучше или хуже 5-ое поколение? Производители уверяют, что частотой: для новой памяти она превышает предел скорости процессора (~5 ГГц). Впрочем, сейчас есть и «четвёрки», работающие на больших скоростях.
В совсем ещё недавнее время переход на DDR5 был как пересадка с велосипеда на электровелосипед: во всём лучше, но дороже приобретение и ремонт! Сейчас планку оперативки на 16 ГБ типа DDR5 с частотой 5600 МГц можно купить чуть более чем за 60$, т.е цены уже практически сравнялись. То же самое и с материнскими платами: при обновлении «железа» ПК, их можно сразу заказывать с поддержкой нового типа памяти.
Среди пользователей компьютеров, которые перепробовали DDR4 и DDR5 есть много тех, которые считают, что переход на новейший стандарт – это просто маркетинговый ход. По их мнению «флагман» обладает такими недостатками:
· Апгрейд не приносит, практически, никакого роста производительности;
· Настройка таймингов усложняется и может привести даже к ухудшению результатов;
· Напряжение питания, в общем, не уменьшилось, и рост производительности есть не у всех моделей DDR5.
Из всего этого возникает резонный вопрос: стоит ли переходить на DDR5? Стоит! Потому что всё новейшее ПО будет базироваться на работу системы с новым типом памяти, игнорируя устаревшие стандарты. В итоге, DDR4 начнёт притормаживать не из-за того, что она хуже, но из-за ухудшающейся совместимости. Кому знакомы навязчивые предложения ОС обновится? А потом, после неудачных попыток – «глюки»!
Впрочем, есть у меня компьютер, который работает (в том числе в сети интернета) на памяти DDR2.
Установив там 32-битную версию ОС (хотя там процессор 2×2200 ГГц, 64 бит), я заметил, что Microsoft даже не предлагает ему обновиться. Да и вирус при такой разрядности, попросту, не сможет туда никакой загрузиться, тем более работать на таком «железе». А для неинтенсивного пользователя – это вполне сносная техника.
Планка памяти для ПК нового стандарта отличается визуально неровностью контактной площадки по высоте, средина имеет больший размер.
Сам разъём на материнской плате тоже усовершенствован: имеет алюминиевую подложку для лучшего теплоотвода и экранирования.