Мы едем в древнюю Лиду. Город в Беларуси с таким запоминающимся привлекательным названием основан в 1323 г. великим князем Гедимином. Мне особенно интересно, откуда у города такое название, ведь зовут меня Лидия, для родных и друзей - Лида. Считается, что происхождение названия города имеет балтийские корни и переводится на русский язык, как «вырубка», «обработанное поле на месте вырубленного леса». А вот Википедия указывает еще одну версию, которая лично мне нравится: «Иногда название города Лида связывают с соответствующим личным женским именем. В частности, это могло быть христианское имя одной из дочерей Гедимина». Но можно ли верить Википедии?
А вы слышали про этот город?
В любом случае, Лида в Лиде. Начинаем знакомство с замечательным городом. С чего?
С дегустации пива. Лидский пивзавод известен далеко за пределами Беларуси.
В России во многих магазинах можно купить пиво и квас этого завода. Пивоварня в Лиде начала действовать в 1876 году. За это время варили множество разных сортов знаменитого напитка, употреблять который можно, конечно же, не раньше 18 лет.
Вот некоторые названия: «Столовое» (медаль 1903), «Баварское», «Мартовское», куда традиционно добавляли больше хмеля, «Пильзенское», которое в 30-е годы 20 века переименовали в Русское, «Царское» - популярный в Империи сорт, который делали со вкусовыми добавками - кориандром, корицей или карамелью; «Идеалъ», «Английский напиток» - безалкогольное пиво появилось благодаря сухому закону времен Первой мировой войны; «Ясное», «Дубельтовое», «Хмельное» и «Темное» - эти сорта варили в 30-е годы 20 века. В советское время по всесоюзному ГОСТу на заводе варили и разливали по бочкам летний сорт «Освежающее» — светлое пиво с легким хмелевым ароматом. В 1990-е и 2000-е годы завод энергично формирует бренд «Лидское» (сейчас — «ЛІДСКАЕ»), то добавляя. то снимая с производства новые сорта. Вот некоторые из них: «Любительское», «Хмельное», «Янтарное», «Нетрадыцыйнае», «Олимпийское», «Принёманское». И еще много других сортов. В общем, я, которая не пью пиво, узнала много интересного и даже кое-что попробовала. Одну бутылочку привезла мужу, чему он был безмерно рад.
Дегустацию сопровождал рассказ о культуре пития и о том, как пробовать хмельной напиток, чтобы не упустить нюансов его вкуса. А мы, добрые, довольные, расслабленные и умиротворенные, направились дальше, слушая рассказ нашего замечательного экскурсовода Василия.
В 1323 году великий князь Гедимин заложил на насыпном холме каменный замок в живописном междуречье Лидеи и Каменки, которая сейчас практически исчезла. Опасностей было много, нужно было защищать горожан от вражеских набегов.
Сегодня Лидский замок – визитная карточка города, охраняемый государством объект культурного наследия. А до конца 19 века ему постоянно доставалось от набегов крестоносцев, крымских татар, армий Московского княжества, шведов. К концу этого периода замок находился в плачевном состоянии. К тому же в 1892-м Лида горела, и большинство зданий в центре города сильно пострадали. Чтобы восстановить постройки, местные власти решили продавать кирпичи и камни от Лидского замка. Об этом узнали в Императорской археологической комиссии, решили не допустить разрушения сооружения.
Мы в этот раз (апрель 2024) путешествовали большой экскурсионной группой, поэтому нужно было следовать программе, составленной организаторами. А по программе у нас сразу в замке был обед.
Во второй половине 20 века на территории замка был стадион, и лишь в 1985 году его законсервировали. После проведения работ по восстановлению замка его открыли для посещения туристами.
У нас не очень много времени в Лиде, к тому же значительно похолодало после +25, ветер. Обходим трапециевидный замок по периметру, осматриваем некоторые другие достопримечательности, желающие покупают сувениры.
Рядом с замком расположен Крестовоздвиженский костел, построенный в 18 веке в стиле виленского барокко (это условное название позднего этапа развития стиля барокко в храмовой архитектуре католической церкви Великого княжества Литовского). Костел считается фарным, то есть главным в городе, он внесен в список историко-культурных ценностей Беларуси.
Здесь же, в самом центре Лиды, возвышается шестиметровый памятник Гедимину. Установили его в 2019 году. Вес скульптуры более 2,5 тонн.
А наше путешествие подходит к концу. Нужно ехать в Минск, а затем возвращаться в Москву. Увидели, узнали много интересного. Впечатления от путешествия положительные.
О завершении поездки можно прочитать здесь