"В конце лета уже Саше предложили курсы повышения по её направлению, Северов дал ей почитать документы по обновлению программы, в которой их отдел теперь работал, и спросил, согласна ли она поехать в Москву на целый месяц, учиться. Саша была согласна, и только потом, когда уже домой возвращалась, подумала, что нужно было сначала с Никитой поговорить, а уже потом соглашаться…"
*НАЧАЛО.
Глава 18.
Екатерину Егоровну и Аркадия Саша с Никитой проводили душевно, как говорится, прямо по-семейному. Аркадий Степанович оказался немногословным серьёзным мужчиной, он приезжал сюда в командировку как раз на то самое предприятие, куда теперь звали работать Сашу. И услышав о том, что её приглашают туда, оживился:
- Так я знаю, куда вас зовут! Это новый отдел формируется, Михаил Северов его начальником назначен, толковый мужик, серьёзный. Идите, Саша, даже не сомневайтесь! Это отличная для вас перспектива, направление новое, и я считаю – за ним будущее. Сейчас везде всё будет меняться, программы внедряются, технологии компьютерные. Вы будете в рядах первых, так сказать!
После отъезда Екатерины Егоровны Саша с Никитой перебрались в её трёшку, Саше стало немного дальше ездить до техникума, но зато удобнее на будущую работу. Теперь она уходила с занятий пораньше и ехала на работу, чем не все были довольны… К примеру, Мила выговорила Саше, отведя её в сторону, чтобы не слышали преподаватели, что теперь некому заказать нормальную работу, а ведь диплом на носу и экзамены! А другие дерут такие деньги, и делают плохо, этим Мила была очень недовольна!
Удивлённая Саша в ответ пожала плечами и сообщила, что она помогала Миле по мере своей возможности и желания, и с самого начала предлагала не просто делать задания за Милу, но и помочь девушке научиться делать задания самостоятельно. Решение было за самой Милой, и она его приняла. Потому теперь Саша не понимает суть претензий. Мила сердито поджала губы и прошипела в ответ:
- Что, разбогатела?! А когда без копейки сидела, так нормально тебе было за меня контрольные решать и деньги брать?!
- Да, было нормально и очень мне помогло, - спокойно парировала Саша, - Да и тебе помогло, ты не вылетела из техникума ещё на первом курсе и благодаря мне дотянула до диплома! Кстати, диплом тебе тоже я писала, тебе нужно просто подготовиться к его защите, не так много осталось! Желаю тебе удачи, и, если будут вопросы – обращайся, я не злопамятная.
Мила открыла было рот, но что сказать, не нашлась. Фыркнула сердито и пошла прочь, тряхнув кудрями. Саша пожала плечами, что тут скажешь, у каждого свой характер и обстоятельства! У Милы есть родители, а о Саше никто не похлопочет, нужно самой стараться изо всех сил! Поэтому она и спешила после учёбы быстренько перекусить в буфете и ехала на практику, а вечером спешила домой, чтобы успеть приготовить что-нибудь вкусненькое на ужин.
И экзамены, и защита диплома пролетели для Саши как-то легко, легко и просто, и даже сердитая на неё Мила вышла из аудитории, где защищали дипломы, облегчённо отдуваясь. Вопросы ей хоть и задавали, и не на все она ответила, но всё же вожделенную «тройку» ей поставили, видимо пожалев. А может быть и не в жалости было дело, а в том, что отец Милы незадолго перед этим оплатил установку жалюзи в нескольких кабинетах и на кафедре техникума. Ну, как бы ни было, а после защиты вся группы устало ликовала и собиралась пойти в парк, посидеть в летнем кафе и выдохнуть, ведь всё уже позади! Но Саша в парк не поехала, её ждала новая команда, и уже через неделю её оформили на постоянную работу туда, в отдел Михаила Северова.
Теперь Саша и Никита работали оба, много и допоздна, только соскучившаяся Зоська сидела дома в ожидании, когда вернётся любимая хозяйка… и когда они наконец снова поедут в родную Пермяковку. А вот с поездками стало совсем туго, Никита почти каждую неделю в субботу утром ехал на работу, возвращаясь к обеду, и только тогда они могли поехать в деревню. Но постепенно приноровились, и Саша уже Никиту не ждала, они с Зоськой собирались на самый первый утренний автобус и ехали сами, а Никита позже, но ему нужно было ещё и бабушку с дедом в Частых проверить, так что к вечеру они оба, и Саша, и Никита, сидели на скамейке вод окном дома в Пермяковке и устало рассказывали друг другу новости.
- Давай бросим этот огород, - говорил Никита, - Засеем газоном, я видел, сейчас семена такие привозят специальные, и будет тут ровная травка у нас вместо грядок. Всё равно мы не успеваем нормально тут ухаживать за всем.
Саша молчала, даже сказать не знала, как это – бросить огород… Он кормил её, когда больше просто неоткуда было взять средства на жизнь, и вот теперь – бросить…
- Почему не успеваем? Всё прополото, ничего не пропало, не высохло, - говорила она и голос её чуть дрожал, - Осенью урожай будет, в подпол сложим картошку, овощи… Огурцы даже не посохли, я на будущие выходные буду банки катать. Если уж совсем не сможем, тогда и засадим твоим газоном.
- Да и вообще, может продадим тут всё? – сказал вдруг Никита, - У бабушки с дедом огород, им тоже нужна помощь постоянно, там и будем урожай растить, на всех хватит. А на эти деньги можно машину обновить… пока не развалилась наша…
- Как продать? – испугалась Саша, - Ты что?.. Это же… Это мой родной дом, как его продать-то?!
- У тебя есть дом, что такого? – пожал плечами Никита, - Нет, ну если ты не хочешь, я не настаиваю, конечно, так, предложил. Рано или поздно мы всё равно не сможем разрываться и там, и тут, и везде.
Больше этот разговор не поднимался, пытались оба всё успеть, Саша старалась в огороде к приезду Никиты всё сделать, чтобы он мог немного отдохнуть, приехав из Частых, а иногда они вместе туда ехали, помочь бабушке и деду. И как-то так само собой получилось, что про свадьбу никто из них уже не заговаривал, как будто это был уже свершившийся факт и никому ненужная формальность. Да и в свете пришедшей теперь моды что ли, все так делали, на это никто уже внимания не обращал.
В конце лета уже Саше предложили курсы повышения по её направлению, Северов дал ей почитать документы по обновлению программы, в которой их отдел теперь работал, и спросил, согласна ли она поехать в Москву на целый месяц, учиться. Саша была согласна, и только потом, когда уже домой возвращалась, подумала, что нужно было сначала с Никитой поговорить, а уже потом соглашаться…
- Ты знаешь, я после этой учёбы не только пользователем смогу работать, но и устанавливать, обновлять и дорабатывать саму программу, - говорила Саша Никите за ужином, в душе очень страшась его реакции… вдруг обидится, что она его сразу не спросила, и уже согласилась ехать, - А ещё Северов обещал помочь компьютер купить, в рассрочку… чтобы и дома можно было заниматься…
- Северов этот твой уж совсем из тебя хочет робота сделать, - нахмурился Никита, - А вот когда ты в декрет надумаешь, ребёнок будет, что, тоже дома заставит тебя работать? Не знаю, Саш, ты, конечно, сама смотри, я вижу, что тебе нравится. Но… Это же кроме работы ничего не видеть! У нас обоих такая работа, что мы с тобой только в десять вечера ужинать садимся. Поболтали полчасика и рухнули оба без сил, спать! В шесть утра опять вставать… Жить-то когда? Вообще непонятно. Я думал, может хоть тебе что-то полегче, попроще. Чтобы ты дома в шесть уже была. Дом вот в Пермяковке запустили совсем…
Саша ничего не ответила, Никита в чём-то был прав, у них обоих времени на жизнь почти не оставалось теперь… И как сказать ему, что Северов готовит Сашу в свои замы, и что она хочет на будущий год поступать в ВУЗ, пока есть возможность после техникума пойти заочно сразу на третий курс… Говорят, что скоро такую схему отменят, успеть бы….
- Маме позвоним, - вздохнув, сказал Никита, - Раз уж у тебя учёба на целый месяц, да ещё в самой Москве, то хоть не в общаге там какой-то торчать, поживёшь у них. Я думаю, будут не против, а Аркадий тебе ещё и Москву покажет, он же в прошлый раз все уши прожужжал, что он самый что ни на есть коренной москвич и все интересные места в столице знает, как свои пять пальцев.
- Спасибо тебе, - Саша прижалась к нему и благодарно посмотрела в глаза, - Я думала, ты рассердишься…
- А что сердиться, - пожал плечами Никита, - Пока есть возможность учиться, надо пользоваться. Я же вот ездил, ладно хоть с должностью не прокатили меня, дали. А я уж думал, что какому-нибудь блатному отдадут, пока я на учёбе. Ладно, завтра пораньше приходи с работы, и я тоже постараюсь, пойдём маме с Аркадием звонить. Надо кстати узнать, сколько сейчас стоит телефон домашний поставить, может теперь есть возможность.
Через две недели после этого разговора Саша стояла в тамбуре вагона и махала рукой провожающему её Никите. От страха у неё даже всё тело сейчас одеревенело… никогда в своей жизни она не ездила никуда, а теперь… в саму Москву! Мысли метались в голове, как испуганные пташки, перемешивались между собой.
«Как Зоська останется с Никитой? – думала перепуганная Саша, усаживаясь на нижнюю полку в купе, - Как бы хулиганить не начала… Как он с ней справится, ведь они не ладят до сих пор! Целый месяц! Может я зря согласилась! Прав был Никита – такая работа не для девушек, не для женщин… Ладно! Что теперь, уже всё сделано, а как дальше будет, посмотрим! Хорошо, что Екатерина Егоровна с мужем согласились меня принять и встретить. Сама бы я сразу по приезде на вокзале бы и потерялась!»
Августовским тёплым утром Москва встретила Сашу шумом и толчеёй, напугавшим её до мурашек. Но увидев в толпе знакомые лица встречавших, Саша обрадовалась и вздохнула. Надо собраться! Пора посмотреть на жизнь за пределами родной Пермяковки!
Продолжение здесь.
От Автора:
Друзья, рассказ будет выходить ежедневно, по одной главе, в семь часов утра по времени города Екатеринбурга. Ссылки на продолжение, как вы знаете, я делаю вечером, поэтому новую главу вы можете всегда найти утром на Канале.
Навигатор по каналу обновлён и находится на странице канала ЗДЕСЬ, там ссылки на подборку всех глав каждого рассказа.
Все текстовые материалы канала "Счастливый Амулет" являются объектом авторского права. Запрещено копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие ресурсы и сайты в сети Интернет), а также любое использование материалов данного канала без предварительного согласования с правообладателем. Коммерческое использование запрещено.