Одна из самых главных достопримечательностей Крыма. Изначально имение принадлежало графу Льву Потоцкому, после его смерти в 1860 его выкупили Романовы. Свой нынешний вид имение приобрело в 1911 году, когда после наводнения 1909 года, оно очень сильно пострадало и на его месте возвели новый белоснежный дворец, вместе с этим проложили новые дороги, высадили виноградники, множество деревьев и растений.
Последний раз царская семья там отдыхала в 1914 году перед началом первой мировой войны. Несмотря на огромные затраты и рекордные сроки строительства- всего 17 месяцев, Романовы отдыхали там всего 4 раза. Во время первой мировой, в 1918 до туда добрались германские воиска и сильно разграбили резиденцию. После них с приходом Советской власти из дворца сделали санаторий для больных туберкулезом крестьян, позднее он получил статус лечебного комбината. Во время Великой Отечественной войны дворцово-парковый комплекс сильно пострадал в результате боевых действий, проходивших в районе Ялты.
В 1945 году тут проходила всемирно известная Ялтинская конференция, именно тут лидерами стран “Большой тройки” И. Сталиным, Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем принимались решения о создании ООН и послевоенном устройстве мира. До 90х годов, когда Ливадийский дворец официально был объявлен государственным музеем, он постоянно менял свой статус, был и правительственной дачей, всевозможными санаториями. Сейчас посетить Ливадийский дворец может любой желающий, на данный момент цена входного билета составляет 450 рублей для взрослых и 300 льготный. Для посетителей открыты сам дворец, Крестовоздвиженская церковь, Итальянский дворик (тут снимались такие фильмы, как “Собака на сене”, ”Анна Каренина”), Арабский дворик, который выполняет функцию светового колодца и не предназначался для проведения встреч и мероприятий, Солнечная тропа, Знаменитый памятник Рузвельту, Черчиллю и Сталину
находится дворец в поселке Ливадия, в 3 км. От Ялты, добраться можно на автобусах 11, 100, 108 от автовокзала Ялты до конечной остановки “Ливадия”
Координаты: 44°28′04″ с. ш. 34°08′37″ в. д.