Найти в Дзене

Бюджетный ремонт летней кухни своими руками (сделано НЕпрофи)

В этом году я впервые решила попробовать дачную жизнь. Нет, конечно, в детстве я ездила с родителями на дачу, даже на несколько дней. Но в последние несколько лет я могла приехать туда раз в год на пару дней и всё. А в этом году потянуло к природе (либо возраст берет свое, либо просто с собакой и котом летом за городом проще, не знаю, но факт остаётся фактом).

Однако, приехав на дачу, я обратила внимание в каком плачевном состоянии была летняя кухня. Ее построили более 30 лет назад, строили из того, что было доступно из материалов под рукой, и после этого ни разу не ремонтировали. И я решила исправить эту ситуацию по мере своих сил и возможностей. Сразу оговорюсь, я далека от ремонтов, строительства и т.д. Хотя и пыталась пару раз что-то ремонтировать своими руками. Поэтому, глазами профессионалов сделано все криво/косо и вообще "не умеешь - не берись". Однако, если Вы, как и я не обладаете большим бюджетом на ремонт, не являетесь специалистами по ремонту, не обладаете большой физической силой и мужских рук по близости у Вас нет, возможно, Вам данная статья будет познавательна.

Все материалы я закупала в Леруа Мерлен, на их сайте онлайн, с доставкой на дачу. Всё, что я использовала в ремонте, я покажу с ценами и артикулами, возможно, кому-то пригодится.

Итак, что мы имели изначально. Стены и потолки летней кухни сделаны из ОСБ, швы между которыми давно разошлись. Одну из стен сильно повело, из дыры в стене сыпался керамзит. В левом углу потолка был сделан "доступ на крышу", которым никто за 30 лет так и не воспользовался. В кухне было 2 деревянных окна, одно из которых мама захотела заколотить, чтобы была сплошная стена. Деревянные полы имели неровности и в некоторых местах даже начали появляться дыры. Плюс к этому, посередине комнаты проходит труба (под летней кухней находится баня, и труба от ее печки проходит через кухню), краска на которой уже давным-давно облезла.

Труба от печки
Труба от печки

Лазейка для Карлсона, который живёт на крыше
Лазейка для Карлсона, который живёт на крыше
Окно в Европу, которое давно пора было заколотить
Окно в Европу, которое давно пора было заколотить

Определившись с объемом работы, я полезла на сайт Леруа Мерлен (так как у меня нет машины и ездить по всем магазинам лично в поисках материалов не представляется для меня возможным, я просто оформила онлайн заказ с доставкой).

-5
Сумма с доставкой
Сумма с доставкой

Забегая вперёд, хочу сказать, что саморезы мне не пригодились совсем, но понадобились гвозди. Хорошо, что гвозди были на даче. Но если у Вас их нет, имейте ввиду, выбирая что заказывать, саморезы или гвозди.

И в заказе есть разночтение. Я заказала бежевые обои, но мне позвонил менеджер сборки заказа и сообщил, что бежевые на складе закончились, есть светло-серые, той же марки, той же коллекции, по той же цене, просто другого цвета. Я согласилась на замену. И ни капли не пожалела! Они оказались далее лучше, чем я думала! И кстати, я ошиблась с расчетами и у меня остался лишний целый рулон, даже не вскрывала его (могла сэкономить, если бы хорошо посчитала)

Итак, я взяла лист фанеры, чтобы хватило и на окно, и на потолок и даже на дыру в стене. И именно эти работы и были первым моим этапом ремонта.

На самом деле, я перестраховалась и взяла фанеру толщиной 6 мм, хотя, достаточно было бы 3мм. Тогда смотрелось бы аккуратнее. К тому же, было бы проще ее пилить, проще оклеивать, проще прибивать, и по стоимости было бы дешевле.

-7

После этого я заделала все швы сеткой для швов и шпаклёвкой.

Стены держатся силой мысли
Стены держатся силой мысли

И сетка и половинка пакетика шпаклевки были у меня на даче, поэтому я их отдельно не покупала. И понадобилось их совсем немного. Но, если ни у Вас, ни у Ваших знакомых, или соседей, такого великолепия не оказалось, так же в Леруа Мерлен можно найти недорогие варианты

-9
-10

Следующим этапом работ было грунтование абсолютно всех поверхностей (предварительно я их все помыла). Для этого я использовала грунтовку глубокого проникновения. После грунтования нужно выждать время. И пока грунтовка сохла, я занялась оставшимся окном. Подбила в нем отлетающие штапики, помыла раму и обработала обезжиривателем. Так же отмыла и прошлась обезжиривателем по двери и дверным коробкам, по металлическому стеллажу с деревянными дверями и по всем деревянным плинтусам (напольным и потолочным). А также отмыла и обезжирила трубу.

Затем я покрасила белой эмалью для радиаторов потолки, плинтусы, окно, двери и дверные коробки, металлический стеллаж с дверцами. Эмаль для радиаторов ИДЕАЛЬНО ложится на любую поверхность! Металл, дерево, пластик. Вообще всё! Главное предварительно либо загрунтовать, либо обезжирить. Укрывистость отличная! Расход маленький.

-11

Плюс ко всему, я ещё и поменяла выключатели. Главный совет, собирайте новый выключатель сразу после того, как разобрали старый. Иначе, отвлекся, и уже не помнишь, какой провод куда прикручивать. Ну и конечно, перед работами нужно обесточить (выключить щиток)

-12

-13

Следующим этапом работ была поклейка обоев. Я брала самый обычный, дешёвый обойный клей в линейке Леруа, по 43р за пакет. Пакетика хватает на 1 рулон по инструкции. Но! Так как у меня очень сильно впитывающие стены (ОСБ), то я взяла клей с запасом и не прогадала. Несмотря на то, что я грунтовала стены дважды, все равно расход клея вышел больше. Но, зато и приклеивались они отлично, причем сразу! Начитавшись отзывов очень переживала (писали, что обои тянутся, пузырятся, не клеятся). У меня таких проблем не было потому что: во-первых, необходимо очень -очень обильно мазать стены клеем (именно стены, не обои), особенно в местах стыков, и примыкание к плинтусам. Во-вторых, выгонять воздух из под обоев и разглаживать их только пластиковым шпателем! Ни тряпками, ни резиновым шпателем, ни руками! Только пластиковым шпателем, проходясь по швам круглым роликом для швов (их либо можно купить отдельно, либо как в моем случае, он был уже на шпателе). Шпатель этот у меня тоже был, поэтому отдельно я его не покупала. Но, покупала я его тоже в Леруа Мерлен пару лет назад, и покажу, как он выглядит.

Я покупала и работала именно таким
Я покупала и работала именно таким

Ну и наконец, последним этапом стала укладка пола. Для пола я выбрала LVT плитку. Выбирала я между ней и линолеумом, и выбор стал очевиден. Во-первых, у меня не было возможности полностью освободить комнату от мебели и других тяжёлых предметов, и нужно было сперва сделать половину комнаты, потом перенести всё на готовую половину, и делать вторую половину. Во вторых, одной раскатывать и подрезать линолеум очень тяжело (я пробовала пару лет назад, мне не понравилось. А точнее, одной и не получилось, звала на помощь). В этот раз звать на помощь мне было некого. В-третьих, LVT плитка прочнее линолеума, ее сложнее повредить, даже если двигать по ней тяжёлые предметы. При этом, она тоже влагостойкая, как и линолеум, не боится теплого пола, а мы же помним, что под летней кухней находится баня. В - четвёртых, если повредить линолеум, то менять его придется целиком. Если же повредить ПВХ плитку , то можно аккуратно поддеть ножом поврежденную плитку, оторвать ее и приклеить на её место другую. (Такой опыт уже имелся, когда 2 года назад я клеила LVT плитку в квартире в ванной комнате, а сантехник потом прожёг мне ее паяльником в 2х местах. Я просто заменила 2 плашки буквально за полчаса). В-шестых, посчитав самый недорогой полупромышленный линолеум (чтобы совпадал по износостойкости с ПВХ плиткой) на необходимый мне метраж, его стоимость была почти на 5000 дороже, чем плитка. Кстати, после поклейки всех полов, у меня ещё осталось целых 8 плашек плитки. Так как плитка продается упаковками. Зато, если что-то повредим, есть целых 8 плашек на замену! (Если хотите приобрести ровное количество без запаса, на Озоне можно найти похожую плитку поштучно!

Приклеивать эту плитку можно даже на неровные полы. Главное, хорошо прижимать и прокатывать швы (я использовала тот же пластиковый шпатель для прикатки обоев).

На полы зубчатым шпателем тонким слоем наносим клей для линолеума и ПВХ плитки (и снова, шпатель и клей у меня уже были). Подходит клей для линолеума и ковролина.

-15

Наносим клей во всю длину (от стены до стены) по ширине больше ширины плитки. Желательно перед укладкой первой плитки, уровнем определить ровный перпендикуляр, так как стены могут быть неровными и если ровнять к одной стене, ряд в последствии может "уехать". И приклеиваем плитку стык в стык плотно друг к другу, чтобы не оставалось зазоров в швах. Однако, если это не удалось, не отчаивайтесь! Такие швы впоследствии можно заделать герметиком. Если плитку нужно подрезать или даже вырезать, используйте острый канцелярский нож. Им нужно резать по внешней стороне плитки. Главное, разрезать верхний слой. А затем плитку можно согнуть по линии разреза и сломать. Или вертикально разрезать либо даже разорвать (так как остальные слои более мягкие и податливые).

После того, как плитку приклеили, через час нужно ещё раз ее хорошенько прижать к полу и прокатать роликом швы. Через сутки по ней уже можно ходить. А Через 72 часа уже можно ставить мебель или другие тяжёлые предметы.

Ну а у меня получилась вот такая летняя кухня. Пишу статью и фото прикладываю сразу. В дальнейшем там будет заменена мебель и поставлен холодильник. Но сейчас то статья о ремонте.

-16

-17
-18

А ещё, делая ремонт, я поняла, как же неудобно возить вещи стирать домой, тем более без машины. Тащить баулы в стирку в город, потом обратно. Поняла, что на даче необходима стиральная машинка. Но машинка автомат не подойдёт, так как в нашей скважине вода с большим содержанием железа, и машинка быстро сломается. А поливочной водой машинка автомат не простирает (у нас такой технической возможности нет). В общем, решила купить на дачу стиральную машинку активаторного типа. И в следующей статье буду ее обозревать и Вам показывать/рассказывать. Кому интересно, подпишитесь, чтобы не пропустить !